{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес, живи: краудфандинг в кризис, «Планета» крутится и 42

Кризис осложнил жизнь почти каждому. Но это и повод сплотиться, помочь тем, кто оказался в ещё более трудной ситуации. Одним из лучших решений в кризис становится краудфандинг.

О том, как краудфандинг может помочь бизнесу в кризис и как выживает сам, в онлайн-беседе CEO CloudPayments Дмитрию Спиридонову рассказал генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Фёдор Мурачковский.

Дмитрий Спиридонов и Фёдор Мурачковский​.

Это сокращённая стенограмма четвертого выпуска live-шоу «Бизнес, живи». Полную версию смотрите на странице Дмитрия Спиридонова в фейсбуке. Кстати, там же в 18.00 ежедневно (кроме выходных) появляются новые выпуски программы, где разные предприниматели, партнёры сервиса CloudPayments, делятся своими антикризисными идеями, обсуждают боли и просто подбадривают друг друга в непринуждённой и бесцензурной атмосфере. Такие разговоры даже интереснее и живее традиционных интервью, потому что оба собеседника в равном положении, не тушуются, не пытаются говорить «правильными фразами», не стесняются неудобных вопросов.

Пандемия на «Планете»

Дмитрий Спиридонов: У меня в гостях мой друг и партнёр Фёдор Мурачковский, сооснователь и глава компании Planeta.ru — это такая краудфандинговая платформа, типа аналог Kickstarter. Кто забыл, кто я такой — я сооснователь и генеральный директор CloudPayments, мы занимаемся онлайн-платежами. Фёдор, расскажи про свой бизнес и его становление.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Фёдор Мурачковский: Началось всё тоже в кризис. Кризис 2008 года совпал с моим личным кризисом жанра. Я думал, куда бы инвестировать деньги. В 2008 году была история с недвижкой, пострадало много народа, а я как раз занимался тогда развитием розничных сетей, и все они были в офлайне: «Карусель» и так далее. Мы собрались могучей кучкой друзей-партнёров, подумали, что бы такое замутить в интернете — потому что это перспективное направление. Ещё до недвижки я был в бизнесе по продаже аудио- и видеопродукции, хорошо знал о проблеме пиратства.

Мой друг и партнёр Макс Лакмус, басист «Би-2», и его брат тоже были и остаются близкими к музыкальной теме. Поэтому мы решили убить двух зайцев: побороть пиратство в сети и заодно дать возможность людям, музыкантам (сначала была тема только про музыкантов) путём предзаказов хоть как-то отбивать средства, потраченные на запись альбома. Мы тогда подумали: «Что нельзя украсть?». То, чего ещё нет. Сначала все крутили пальцами у виска: «Ты что, куда ты бабки вкладываешь? Это никогда не будет работать! Люди не будут платить за то, чего ещё нет». Мы доказали обратное: всё отлично работает и уже не только для музыки.

Дмитрий: Кстати, «Планета.ру» в первой сотне партнёров CloudPayments. Фёдор стал одним из тех, кто первым поверил в мою идею. У Фёдора есть настоящее предпринимательское чутьё. Planeta.ru — это площадка, где стартаперы, начинающие бизнесмены, имеющие какую-то идею, могут зарегистрировать свой проект и собрать денежные средства для его реализации. Скажи, пожалуйста, в связи с пандемией что сейчас происходит в твоём бизнесе?

Фёдор: Пришлось пожертвовать всеми офлайн-активностями. Мы только-только сделали шоу-рум, чтобы показать вживую продукты краудфандинга. Онлайн-магазин крауд-товаров у нас есть уже давно, а такое пространство как раз хотели запускать, чтобы в одном месте люди могли увидеть весь цикл краудфандинга от идеи до воплощения и даже что-то приобрести. Но теперь придётся отложить. Всё, что было в онлайне, пока сильно не просело. Мы запустили новую категорию проектов «Всей Планетой онлайн» — поступились со своими комиссиями, лишь бы дать возможность людям немного вздохнуть и посмотреть на свой бизнес с другой стороны. В этой категории приглашаем запускаться предпринимателей и организаторов онлайн-трансляций. Для предпринимателей это возможность собрать деньги на самые насущные нужды, предлагая аудитории за участие те товары или услуги, которые у них есть — например, сертификат на пончики. То есть это такой предзаказ, отложенная покупка. Ну как на «АлиЭкспрессе». Сколько ты там ждёшь свою покупку? Вот и здесь нужно будет подождать до успешного окончания проекта. Музыканты тоже сидят дома, но всё равно пишут музыку. Можно спокойно в это время оформить проект и сделать его со своими поклонниками. Пётр Налич, например, одним из первых увидел эту возможность и уже собрал деньги на онлайн-концерт.

Секреты продвижения и фото с Бузовой

Дмитрий: Мы в прошлом году запустили новую бизнес-линию — чаевые онлайн. Сейчас очень большой рост! Потому что действительно все музыканты ушли в онлайн, делают стримы, размещают QR-коды. Гоша Куценко уже провёл таким образом концерт. Фёдор, с тобой работают «Би-2», «Алиса», «Аквариум», Диана Арбенина... Все эти люди из шоу-бизнеса помогают тебе продвигать твою платформу?

Фёдор: Любой автор изначально сам занимается продвижением своего проекта. Мы подключаемся к продвижению уже на более поздних этапах, когда видим, что проект живой, автор горит идеей и занимается ею, а не просто запускается в надежде на то, что «само как-нибудь соберётся». Поэтому, конечно, все перечисленные звёзды на своих ресурсах рассказывают о своих проектах, а значит, косвенно, и о нашей платформе.

Дмитрий: Круто! Я вот «Би-2» в караоке пою. А они приходят к тебе в офис, ну чай там пьют? Ты как сооснователь делаешь с ними всеми фотки? Ну типа вот смотрите, кто у меня на «Планете».

Фёдор: Ну, бывает, приходят (улыбается). Последним из таких суперзвёзд в офисе был Кинчев — подписывал несколько тысяч своих альбомов.

В 2019-м году ​группа «Алиса» установила рекорд российского краудфандинга, собрав на предзаказах альбома «Посолонь» 17, 4 млн рублей.

Вот мы с ребятами помогали ему, а потом упаковывали все эти винилы, диски. Но мы просим всё-таки не со мной фотографироваться, как с обезьянкой. Зачем мучить людей…

Дмитрий: Ну да, это всё понятно, с брендом, с логотипом. Слушай, у меня просьба. Когда к тебе придут Гудков или Бузова, позвони мне. Я их большой фанат. Сфотографируюсь и, как в 90-е, над кроватью повешу.

Вирус поддержки

Дмитрий: Помимо предпринимателей и музыкантов, на «Планете» много проектов, связанных с благотворительностью и социальными инициативами. То есть Фёдор побывал практически на стыке очень разного бизнеса. Из 100% проектов, которые запускаются у тебя, индустрия благотворительности какую долю занимает?

Фёдор: У нас «Благотворительность» — отдельный раздел. Специально вынесли туда все благотворительные проекты, чтобы люди не путали товарный краудфандинг с предзаказом и проекты, где можно просто пожертвовать проверенному фонду. Могу сказать, что раньше благотворительных проектов было больше. Но, в том числе благодаря нам, нашим Школам краудфандинга и обучению механикам проектного сбора, фонды уже научились собирать у себя на сайтах. Я этому рад. Правда сейчас некоторые фонды, которые давно у нас не запускались, возвращаются. Всё-таки тенденция такова, что многим людям сейчас важнее купить еды, чем помочь ближнему, поэтому фонды возвращаются со своих сайтов к нам в расчёте на посещаемость и узнаваемость площадки. Вместе круче, сильнее, можно как-то выжить.

Дмитрий: Ну и в целом закон о конкуренции притягивает к себе вдвое больше пользовательской аудитории.

Фёдор: Да, и потом, для нас благотворительные проекты — это тоже благотворительность, мы с них не зарабатываем, поэтому welcome, приходите.

Дмитрий: У меня в эфире был Митя Алешковский из «Нужна помощь». Он говорил, что сфера благотворительности терпит бедствие. Но я посмотрел по нашей статистике в благотворительности — даже небольшой рост есть. Думаешь, это отложенный эффект?

Фёдор: Отложенный эффект. Люди будут поддерживать и жертвовать, но в меньшем объёме. Мы такое проходили, когда был кризис 14-го года. Был хороший взлёт: с оборота в 30 млн быстро выросли до 200. А потом всё рухнуло в плане среднего чека. Поддерживать проекты не перестали, но суммы взносов снизились. Зато количество транзакций увеличилось. Думаю, сейчас будет так же. Когда люди поймут, как им в этих реалиях существовать, тогда они перенастроятся на поддержку благотворительных и краудфандинговых проектов. Потому что это тоже такой вирус — когда ты хоть раз кого-то поддержал, ты подсаживаешься на эту историю. Ты будешь это делать, потому что тебе самому по кайфу. Это сопричастность и возможность самому реально на что-то влиять.

Дмитрий: По идее, для твоего бизнеса сейчас не самое плохое время. С точки зрения психологии, у тебя такая платформа, которая может объединить несколько интересов, лояльное сообщество для достижения вау-эффекта. Если я увижу проект своего друга, я позволю себе 1000-5000 рублей отправить в поддержку его проекта.

Конкуренты или коллеги по цеху?

Дмитрий: Твои ближайшие конкуренты — это по-прежнему Boomstarter?

Фёдор: Ну по-большому счёту да, но как конкуренты…

Дмитрий: Ну вы же две самых больших платформы, кроме вас, никого нет.

Фёдор: В таком масштабе нет. У нас с ними разные модели. У них перед запуском надо заплатить, а мы берём комиссии только с успешных проектов, сам запуск бесплатный. Глубина проникновения бренда у нас посильнее, аудитория шире, посещаемость больше. Но это не значит, что мы прямо конкуренты. Мы один рынок развиваем. Я никогда не считал, что должна быть война.

Дмитрий: Ну, слушай, конкурент — это же не значит прямо зло. Я, например, любя, называю своих конкурентов «коллеги по цеху». Мы сейчас в связи с кризисом особенно тесно общаемся: у кого что происходит, какие меры предпринимаются. А ты общаешься с «Бумстартером»?

Фёдор: Конечно, общаемся. У нас недавно общая встреча была. Примерно месяц назад коллеги приезжали к нам в офис.

Встреча представителей краудфандинговых площадок России в офисе Planeta.ru. В центре СЕО Boomstarter Мария Докшина.​

У нас же закон о регулировании был, мы пытались там наверху объяснить, что мы не инвестиционный краудфандинг. Вот мы собирались, вырабатывали общую политику. А как по-другому? Дим, ну ты же знаешь. Надо общаться друг с другом.

Печенеги, налоговые каникулы, «вывозите или умрите»

Дмитрий: Правительство сейчас выступает со всякими инициативами, поддерживает некоторые индустрии. Меня Центробанк обязал транзачить под 1% определённым категориям — например, аптекам, которые взвинтили цену. Ну я понимаю эту меру. Переложили с одних плеч на другие.

Фёдор: У меня ощущение, что правительство чем-то другим управляет. Я бы пошутил на эту тему, но не все темы хороши для шуток в таком формате. Хотя, я так понимаю, теперь можно шутить над печенегами, например.

Дмитрий: Слушай, а как ты относишься к последнему посланию президента? И как ты думаешь, карантин закончится до 30 апреля? Ой, то есть самоизоляция.

Фёдор: Я думаю, его продлят. Тенденция не самая радужная. Если смотреть на практику других стран, одним месяцем нигде не ограничивается. То, что мы видим, — это всё равно определённые полумеры. Направление правильное, но полумерами не добьёшься ничего. Вот даже пропуск — он же не защищает от инфекции. Чем отличается поход в магазин с пропуском и без него? Да ничем. Закрыть метро к чёртовой матери.

Дмитрий: Ты бы подписал петицию о введении ЧС?

Фёдор: Да, я бы подписал. Бизнес очень круто пострадал. В регионах ввели свои правила. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, ничего хорошего. Я сейчас живу на даче, рядом небольшой город, езжу иногда туда и вижу, что даже непродуктовые магазины уже открыли. Там выстраивают очередь через отметки скотча, но это тоже какая-то фигня, если честно. На двух стульях не усидишь.

Дмитрий: А налоговая нам поможет, как думаешь? С каникулами налоговыми.

Фёдор: Ха! Я, конечно, очень надеюсь, что их признают и зачтут. Но боюсь, что опять всё упрётся в то, что соберут коллоквиум, рабочую группу, симпозиум, потратят кучу наших же денег на это дело, а в конечном счёте ни к чему не придут, потому что сложно вычленить, кто пострадал, а кто нет, кому надо сделать налоговое послабление, а кому нет. Но пострадали и пострадают все. Так ведь и к рестораторам можно пристать: «А что ж вы еду не продавали онлайн? Зачем вам каникулы?». Хотя рестораны уже сдуваются.

Дмитрий: Да уж. Мы все документы рассмотрели. Никто нам не поможет. Предприниматели, сами вывозите или умрите. Всё это красиво заявляется, но всегда есть какие-то звёздочки, какие-то «но».По факту я, общаясь с предпринимателями, вижу, что нет возможностей поддержки ни в какой индустрии. Предприниматель с предпринимателем может договориться. А роль государства — лично я и другие пострадавшие коллеги — не ощущаем.

Продать почку и сотрудников в курьеры

Дмитрий: Ты сокращал народ, срезал косты?

Фёдор: Знаешь, я как будто что-то чувствовал, я немного раньше это сделал. У меня есть плановые разборы полётов. Примерно раз в полгода я занимаюсь такой оптимизацией. И тут получилось, что занялся в феврале, а буквально через две недели оно всё и началось. Поэтому я никого не сокращал, но с парой человек мы по-человечески расстались до пандемии.

Дмитрий: Общался с сотрудниками «Аэрофлота», они сидят на самоизоляции по одному МРОТу. То есть была у борт-проводников зарплата от 80 тысяч, а теперь разрешили снизить в 10 раз. Вот это единственная «мера поддержки» от государства. Получается, я должен переложить это на свою команду. А я так не могу, у меня сердце кровью обливается сокращать зарплату людям, у которых ипотеки, которые пахали, вдвое мне увеличили компанию за прошлый год. Совесть и воспитание не позволят. Мне проще самому себе почку себе вырезать и только тогда признаться ребятам: «Ну нет у меня денег на зарплату». Только тогда, видимо, так и скажу.

Фёдор: Да, согласен. У нас только началась история с билетным сервисом — ну ты знаешь, стали подключать к тебе других игроков, не будем пока пиаром заниматься. Мы только стартовали — бах, всё остановилось. Тоже думаешь — где брать деньги на зарплаты? Потому что у меня каждое направление само на себя зарабатывает.

Дмитрий: Мы забрали от партнёров на аутсорс команду разработчиков, чтобы ребятам срезать косты и чтобы у нас бизнес-процессы не останавливались. Мне сегодня HR рассказывала, что люди уже целыми командами ищут работу. Алёна Владимирская написала, что самый большой разгар безработицы будет в сентябре.

Фёдор: Если перестать бодриться и здраво посмотреть, то мы, конечно, входим в зону сильнейшей турбулентности. Что будет…

Дмитрий: Мне кажется, сообщество предпринимателей сейчас откинет месяцев на 7 назад, а венчурное предпринимательство вообще на полтора года назад. Ты замораживал какие-то вакансии?

Фёдор: Да какие вакансии! Мне бы сохранить тех людей, кто сейчас в команде.

Дмитрий: А сколько у тебя сейчас людей работает?

Фёдор: Почти пятьдесят человек.

Дмитрий: Ты проводил с ними разговоры? Ну типа план А — живём, план В — срезаем всем зарплату на 25%, план С — увольняем 30% сотрудников и тогда живём.

Фёдор: Команда в адеквате. Ребята молодцы, работают и всё понимают. Но знаешь, ведь любой адекват пройдёт, если человеку вдруг снизишь зарплату даже на время. Давай смотреть правде в глаза — ну поработают с тобой ещё полгода. А потом начнут искать что-то другое. Люди всю жизнь работают на хорошее отношение. Хотя, надеюсь, хорошее отношение я заработал.

Дмитрий: Ты заплатил годовой бонус за 19-ый год?

Фёдор: Нет.

Дмитрий: Почему?

Фёдор: Мы не вышли на нужные показатели.

Дмитрий: Вот слышали, моя команда! А мы вышли на нужные показатели, бонус все получили. Мне всё равно на коронавирус, в этом году не выйдем — тоже останемся без бонуса. Вот как люди делают. А я даже глаза иногда закрываю — ну не хватило 3% до выполнения плана, но ведь ребята старались. Они у меня тоже отличные. Если выручку у компании сейчас остановить в ноль, то есть дохода не будет вообще, сколько ты ещё продержишься?

Фёдор: Ну пару месяцев. Как ты говоришь, если органы начать распродавать. Ну или сотрудников в курьеры перераспределять. Сейчас курьеры, говорят, до 120 тысяч получают.

Дмитрий: Это правда. У них и всплеск чаевых сейчас. Это я по нашей статистике донатов хорошо вижу. А ещё месяц назад в лидерах были заправщики! Я считал, что если мне остановить выручку, я продержусь месяцев 6-7. Это если полный ноль, но налоги заплатить и зарплаты — всё правильно сделать. Ох…

Онлайн-курсы по добыче огня

Дмитрий: Что-то я сдуваюсь с каждым эфиром. Ты знаешь, я вообще по жизни упёртый оптимист, но сейчас чувствую, уже нервный тик начинается. Вот ты говоришь, что на даче сидишь. А у меня дачи нет. Сейчас магазины закроют, где я возьму картошки, морковки?

Фёдор: Приезжай!

Дмитрий: Ага, вот переходили мы от земледелия к производству, от производства к автоматизации — и что?

Фёдор: А что, у тебя в 90-е огорода не было? Я пацаном ходил, топинамбур выращивал.

Дмитрий: Всё циклично. Вот я всё время хохотал над своими бабушками, дедушками, мол, что вы там копаете эту картошку, запасаетесь. А для них это комфорт. Я 82-го года рождения, для меня жить в своей квартире, а не в съёмной — вот это комфорт. Следующее поколение считает, что невыгодно покупать в ипотеку квартиры, что лучше снимать. Поколение, которое идёт после меня, оно уже не понимает, что такое пустые полки в магазинах. Как оно выживет, я вообще не знаю. Они вообще умеют огонь из двух палочек добывать? По солнцу находить север и юг…

Фёдор: Так вот, надо сейчас онлайн-курсы запускать — как добывать огонь, как овощи сажать… (смеётся). Хотя я думаю, на ютубе всё это есть, надо просто правильные каналы смотреть. Образовалку какую-то. Вот пойти на наш краудпродюсер.рф, например. Кстати, забавная история — как раз перед пандемией мы успели запустить онлайн-школу крауд-продюсирования. Как в воду глядели. Я не думал, что она будет настолько востребована — всё-таки люди достаточно избалованы всякими образовательными программами. А они как раз хотят учиться чему-то новому! Прямо на карте видно, как появляются новые крауд-продюсеры. Прикольно. Это если грустную часть опустить.

Котики всё уронили

Дмитрий: По твоему предпринимательскому опыту — как ты думаешь, будет ли мировой финансовый кризис?

Фёдор: Конечно, будет. Я не сею панику, просто призываю крепко задуматься, адаптироваться под эту новую реальность и пытаться искать какие-то профиты от того, что происходит. Я всегда говорил, что кризис — это ещё и возможность. Мне 6 раз приходилось начинать с нуля.

Дмитрий: Это как в мемчиках с котиками.

Фёдор: Котики всё уронили и теперь всё рвут. Очень смешно.

Дмитрий: Ага, раньше был Карл, а теперь Наташ.

Фёдор: У меня любимая тёща Наталья, она очень веселится от этих мемов.

Дмитрий: Всё уронили, но нас не уронишь. Фёдор, что делать-то будем?

Фёдор: Дим, знаешь, что это такое?

Что делать? 42​

42. Это ответ Думателя из «Автостопом по Галактике» на вечные вопросы, как нам жить, что делать. Отличная книга и фильм, кстати, неплохой. Так вот, это такой абстрактный ответ на твой вопрос. Что делать? Объединяться. Делать коллаборации друг с другом. Ты снижаешь комиссию, я снижаю комиссию. Что будет? Знаешь, как в анекдоте: есть пессимист и оптимист. Пессимист говорит: «Хуже уже не будет». Оптимист: «Будет, будет хуже!». Не сдаваться, не опускать руки. Я такой же человек, как и все остальные, тоже пытаюсь не сдаваться, как-то зарабатывать деньги. Давайте помогать друг другу, всё равно сохранять чувство юмора и хорошее настроение, заниматься спортом — это необходимо.

Дмитрий: Я тебе желаю удачи, успехов, чтобы твоя команда не приуменьшилась, а приумножилась. Как говорится, переживём и эту заразу коронавирусную. Но не все, бл***.

0
5 комментариев
vic buynoff

Вот именно этим ребятам совсем не хочется помогать. Ни деньгами, ничем )) Сами выкрутятся.

Наталия Игнатенко
Автор

Эти ребята привыкли рассчитывать только на себя.

vic buynoff

поэтому именно они в первых рядах очереди за господдержкой

Автор

Мне кажется, вы по диагонали прочитали:) Все предприниматели оказались в сложной ситуации, все были бы рады поддержке.

vic buynoff

Покажите мне предпринимателей, которые обычно в простой ситуации.