Тесты на коронавирус от «Яндекса», курьерская доставка от Avito и YouDrive: главное о бизнесе и Covid-19 за день Статьи редакции

Подборка vc.ru за 16 апреля.

На фоне пандемии Covid-19 и связанных с ней ограничений каждый день компании вынуждены перестраивать свою работу и предлагать меры поддержки друг друга и пользователей. Редакци vc.ru собрала новости по теме за день, подборку за 15 апреля можно посмотреть здесь.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, позволяющий медицинским работникам коронавирусных стационаров бесплатно проживать в гостиницах и ездить на такси на работу и с работы. Расходы возьмёт на себя город.
  • Основной владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников выделит 500 млн рублей на противовирусные и социальные мероприятия в Магнитогорске. На эти деньги уже закупили аппараты ИВЛ и разместили заказы на другое медоборудование. Также средства направят на дополнительные выплаты медперсоналу, покупку ноутбуков и планшетов школьникам из малообеспеченных семей и молодым педагогам и другое.
  • Благотворительный фонд Билла Гейтса и его супруги Мелинды выделяет ещё $150 млн на противодействие распространению Covid-19. В частности, деньги направят на медобслуживание в странах Африки и Южной Азии, а также финансирование разработки эффективных методов диагностики коронавируса и другое. До этого фонд выделил $100 млн.
  • eBay в партнёрстве с банком «Открытие» и Российским экспортным центром запускает программу поддержки предпринимателей в России — тех, кто впервые зарегистрировался на маркетплейсе и решил продавать за рубеж более 100 наименований товаров.
  • Wildberries объявила о дополнительном наборе еще 4 тысяч сотрудников. Компания предлагает должности курьеров и сотрудников пунктов выдачи заказов, работников распределительных центров, а также работу в ИТ, контакт-центре и административно-хозяйственном отделе. Ритейлер уже трудоустроил 5,4 тысяч человек на фоне пандемии.
  • «Яндекс» с партнёрами запустил в Москве домашнее тестирование на Covid-19. Пока услугой смогут воспользоваться жители Москвы, входящие в группу риска — от 65 лет. Стоимость теста — от 3900 рублей, но первые 10 тысяч анализов для пожилых людей будут бесплатными.
  • Avito запустит курьерскую доставку в партнёрстве с Dostavista. По городу заказы на дом будут доставлять курьеры, а междугородняя доставка будет осуществляться с помощью пунктов выдачи Boxberry — уже из него можно вызвать на дом курьера. Стоимость и условия в компания не уточнили. Также Avito предложит скидки и бонусы при размещении объявлений.
  • «Яндекс.Маркет Аналитика» снизил для партнёров порог доступа к данным и открыл новые отчёты для небольших магазинов. Магазины передают сервису данные о заказах и получают в обмен доступ к отчётам в личном кабинете. Объём предоставляемой информации зависит от доли магазина на рынке. Теперь небольшим ритейлерам видно больше статистики, независимо от их доли.
  • Онлайн-университет Skillbox поможет организаторам отраслевых конференций перенести мероприятия в онлайн-формат, рассказали vc.ru в компании. Сервис возьмёт на себя проработку программы и контента под онлайн-формат, а также организует техническое обеспечение трансляций.
  • BlaBlaCar запустил приложение для поиска помощников BlaBlaHelp — оно поможет связать потенциальных волонтеров с теми, кому нужна помощь с покупкой продуктов и лекарств. Приложение устанавливается отдельно, но войти в него можно с логином от BlaBlaCar, информация о рейтинге также сохранится.
  • YouDrive запустил услугу доставки товаров на время ограничения работы каршеринга в Москве и Санкт-Петербурге, рассказали vc.ru в компании. Оформить доставку смогут все пользователи сервиса. К отправителю приедет автомобиль YouDrive с водителем и заберет посылку. После завершения заказа деньги спишутся с карты, привязанной к аккаунту. Стоимость — 200 рублей.
  • «Райффайзенбанк» перенёс платежи по кредитам компаний из сегмента микробизнеса с апреля на май и установил нулевую комиссию при досрочном погашении кредитов в апреле. Также банк сделал бесплатной доставку справок до 30 апреля и неограниченную по времени доставку бизнес-карт. Мобильное приложение «Райффайзен Бизнес Онлайн» стало бесплатным на полгода.
  • МТС запустил интерактивную карту «Мне близко», на которой компании могут рассказать об услугах, которые продолжают оказывать, рассказали vc.ru в компании. Предприниматели могут добавить свой бизнес на карту бесплатно, для этого нужно оставить заявку на сайте. К концу мая оператор рассчитывает включить в проект несколько тысяч компаний.
  • «АвтоВАЗ» запустил систему онлайн-заказа на весь модельный ряд автомобилей Lada. После оплаты, в зависимости от ситуации в регионе, автомобиль можно забрать в автосалоне или заказать доставку на дом с помощью эвакуатора.
  • РБК откроет бесплатный доступ к журналу, ежедневной деловой газете и тематическому проекту «РБК Стиль» до 30 июня 2020 года, а также архив номеров за 2016 — 2020 годы. Последние выпуски периодических изданий есть на stayhome.rbc.ru и в приложении «Библиотека периодики», рассказали vc.ru в компании.
  • Lego начала производить медицинские щитки для лица на своём заводе в Биллунне в Дании. Мощность производства — 13 тысяч щитков в день.
0
13 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Помидоров

https://help.yandex.ru/covid19-test#faq

"Яндекс как-то зарабатывает на тестировании?

Нет, Яндекс не зарабатывает на тестах. Более того, Яндекс субсидирует расходы на поддержку, колл-центр, серверы, разработку сервиса. Помимо этого мы уже оплатили первые 10 000 тестов в виде пожертвования."

"В стоимость входит:
 — сама тест-система. У экспресс-теста реагенты дороже, чем у стандартного теста;
 — оплата труда медработников, которые берут у вас пробу и потом проводят анализ;
 — логистика, расходы самой лаборатории — то есть стоимость самой поездки.

Но это не всё: мы позаботились о том, чтобы процесс был безопасным для всех его участников. Оборудование машины, инструктаж, защита для медработника, а также санитайзеры, одноразовые костюмы, перчатки, маски — это тоже большая статья расходов."

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Daria Perfileva

если быстро подстраиваться под нынешние реалии — из пандемии владельцы бизнеса могут выйти не только не с голой жопой, но и с работающей компанией. и без увольнений сотрудников
пандемия пройдёт — привычки покупателя останутся
ныть все могут, делать — немногие

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Пучков

Надо это стаматалогиям, организаторам мероприятиям, отелям и прочим ребятам рассказать, пусть подстраиваются а не ноют. Лечение зубов у вас дома например

Ответить
Развернуть ветку
Daria Perfileva

не только свою отрасль задействовать, а какую-то параллельную) я об этом говорю

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Пучков

Думающие и умные люди по любому переживут, и пандемию и многие другие кризисы.

Но в большинстве (как разработчик сайтов и их рекламы скажу) владельцы микро и малого бизнеса своё то дело не знают так хорошо и не хотят/могут подстраиваться под изменения рынка в нормальных ситуациях. Чтож говорить про смену отрасли.

Ответить
Развернуть ветку
Daria Perfileva

согласна, я ux/ui диз, и владельцы не знают зачастую свой бизнес)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Попов

"Стоимость теста — от 3900 рублей"- благотворительность от Яндекса в период пандемии.
В Таиланде бесплатно людей кормят, а наши соревнуются в способах заработка на пенсионерах.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Синицын

Все крутятся как могут, молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Wener M

3900 руб??? Треть или четверть пенсии хотите отобрать, чтоб сделать кассу?

Ответить
Развернуть ветку
Машрум

"Расходы возьмёт на себя город."
теперь понятно, почему пятизвездочные отели выделили свои номера

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бурдовицин

на  паникерах руки погреть решили

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null