Обучение на «удаленке» и 152-ФЗ

Так уж получилось, что последние лет 15 я занимаюсь вопросами информационной безопасности. А, волею судеб, являюсь отцом не нулевого количества подрастающих детей, которые, как и все сейчас обучаются в режиме видео конференций. Основным инструментом для общения большинство учителей сейчас используют Zoom, который последнее время показывает не очень хорошие результаты с т.з. безопасности (не знаю, можно ли тут давать ссылки, на другие СМИ).

С этой недели в школе моих детей появилось нововведение – обязательное наличие включенной камеры на уроке. Я, конечно, понимаю желание учителей видеть детей и все, что с ними происходит, но по факту, в рамках трансляции видео конференции происходит передача и обработка биометрических персональных данных на удаленных (не российских) серверах без использования, предусмотренных на этот случай, сертифицированных средств защиты и шифрования.

В данный момент нахожусь практически в военных действиях с учителями и похоже, скоро, с руководством школы.

Как на ваш взгляд, это кейс для обращения в Роскомнадзор?

{ "author_name": "Алексей Орехов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 120779, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 15:19:30 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Как проверить качество настройки рекламных кампаний в “Яндекс.Директе”?»
22 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Вы серьезно? Это единственное, что вас сейчас беспокоит? Не принципиальный вопрос обучения ваших детей? Не их здоровье? Не ваше здоровье? Не ваша работа? А то, следует ли это 152 ФЗ или нет?

Может, у вас есть альтернатива?

Ответить
0

Денис, к сожалению, практика показывает, что именно в таких кризисных ситуациях количество злоумышленников прилично растет. Можно конечно вопросы безопасности просто игнорировать, но потом придется все это как-то разгребать. 

В случае режима удаленного обучения нет никакой необходимости наличия камер на уроках, наверное знания и материалы от учителя важнее. Весь пост больше про необсонованные избыточные требования и отсутствие желания задуматься. 

Ответить
0

Ну, если касаемо дистанционного обучения, то здесь, как и везде, комплексная проблема. Вы заметили, как дневник.ру лежал 3 дня подряд, когда началась 4я четверть? А умение и присобленность наших учителей работать с ИТ? А банальная ИТ грамотность и ИТ-гигиена? Так что, ИМХО, соответствие 152 ФЗ это далеко не первая и не главная проблема.

Ответить
0

Возможно и не самая первая проблема, но зачем же ее создавать?)

Учителя, согласен, не особо подготовлены работать в таком режиме, хотя, хочу заметить, что большинство отлично справляются, за что им я благодарен. 

Возможно, регулятор, который отвечает за вопросы, связанные с безопасностью, мог бы и выступить с разъяснениями и правилами проведения подобных конференций. Это в целом, является частью их работы. 

PS: насколько я вижу, по крайне мере в школе моих детей, требование по обязательным камерам, на сегодня, уже перестало быть обязательным. 

Ответить

Прямой эфир