Франшиза или собственный стартап: как будущему предпринимателю выбрать и не ошибиться?

Запуск своего бизнеса приходит в голову каждому, в чьих жилах течёт хотя бы немного предпринимательской крови. А иногда и тем, кто только начинает чувствовать в себе предпринимательские задатки! Начать своё дело можно по-разному — и хочется выбрать так, чтобы не пожалеть в дальнейшем. В этой статье мы — банк для ИП Хайс — рассмотрели плюсы и минусы двух самых популярных способов стартовать.

Франшиза или собственный стартап: как будущему предпринимателю выбрать и не ошибиться?

А кто вообще хочет стать предпринимателем?

«Авито Работа» недавно провела опрос среди работающих россиян, в котором приняло участие более 7 тысяч респондентов. Опрос показал, что более трети россиян задумывались о собственном бизнесе — так ответили 36 % участников. 9 % из них уже готовы к запуску в ближайшее время. Чаще всего о своём деле размышляет молодёжь: 19 % опрошенных — 18-24 года, а 13 % — 25-34 года.

Что касается ниши рынка, которая привлекает будущих бизнесменов, данные распределились таким образом: 18 % выбрали онлайн-торговлю, 13 % — традиционную торговлю и ещё 13 % — сферу искусства, развлечений и масс-медиа.

Конечно, от таких радужных перспектив многих останавливают разнообразные препятствия. Основными барьерами — неудивительно — являются финансовый вопрос (для 60 % респондентов), маленькое количество опыта и знаний в сфере предпринимательства (для 45 % участников опроса), риски и страх провала (для 35 % опрошенных). Чуть меньший процент людей также озвучили недостаток веры в себя, времени, идей и отсутствие партнёра.

Но открыть своё дело можно и по проторенной дорожке — например, по франшизе. Так страх маленького опыта станет менее давящим — поскольку большинство компаний, продающих франшизу, помогает начинающим предпринимателям. А если данный страх отсутствует, и, напротив, есть амбиции попробовать что-то полностью своё с нуля — то идеально подойдёт и стартап. Рассмотрим плюсы и минусы обоих этих способов.

Франшиза: плюсы и минусы

Плюсы

Низкие риски

Франшизы имеют более низкий уровень риска по сравнению с классическим предпринимательством и стартапами. По данным Британской ассоциации франчайзинга, доля обанкротившихся предприятий франчайзи не превышает 4 % в год.

Поддержка франчайзера

Франчайзи получают поддержку от франчайзера, включая обучение, маркетинговые планы и консультации, что снижает вероятность ошибок на начальных этапах бизнеса.

Быстрая окупаемость

Срок окупаемости франшизы составляет от 1 до 2 лет, а точка безубыточности достигается в среднем на 3-4 месяце благодаря узнаваемости бренда.

Минусы

Высокие первоначальные вложения

Первоначальные инвестиции на покупку франшизы часто выше, чем на открытие собственного предприятия, включая оплату паушального взноса и другие затраты.

Зависимость от франчайзера

Франчайзи зависят от решений и политики франчайзера, что может ограничивать их гибкость и возможность адаптироваться к изменениям рынка.

Ежемесячные выплаты роялти

Регулярная выплата роялти снижает прибыль франчайзи и может ограничивать возможности для дальнейшего расширения бизнеса.

Стартап: плюсы и минусы

Плюсы

Свобода выбора

Стартапы позволяют основателям иметь полный контроль над своим бизнесом и принимать решения без ограничений, характерных для франчайзинга или классического предпринимательства. Запуская своё дело с нуля, вы всё решаете сами: можете тестировать разные идеи, адаптировать бизнес-процессы и изменять их по своему желанию, распоряжаться специальными предложениями и скидками, пробовать запуск разных товаров и услуг и многое другое.

Прибыль — только ваша

За исключением операционных расходов, прибылью вы распоряжаетесь по своему усмотрению: можете вкладывать её в дальнейшее развитие, выводить себе на жизнь, расширять ассортимент и т.д.

Высокий потенциал доходности

Если стартап успешен, основатель может получить высокую доходность, превышающую альтернативные инвестиционные возможности. Ну и ещё вы вольны масштабировать бизнес по своему усмотрению.

Инновации и уникальность

Стартапы часто разрабатывают уникальные продукты или услуги, которые могут привлечь значительное внимание рынка и инвесторов. Вам не обязательно привязываться к уже существующим продуктам и услугам: вы можете основать хоть бизнес по созданию украшений для собак, хоть компанию по производству лаптей на каблуках. Кстати, про интересные идеи для бизнеса, которые не пришли бы вам в голову, недавно писали в нашем телеграм-канале.

Минусы

Большая ответственность

Начиная с ответственности перед самим собой и заканчивая ею же, но перед клиентами, сотрудниками, подрядчиками, налоговой службой, государством. Предприниматель отвечает за свои провалы своими деньгами, имуществом и репутацией.

Высокие риски

Стартапы сопряжены с множеством рисков — такими, как риск масштаба, риск разработки, экономический риск, риск срока жизни продукта, риск финансирования и технологический риск. Нет гарантии получения дохода, стартап может «не взлететь».

Отсутствие опыта и данных

Отсутствие финансовой истории делает оценку рисков и доходности затруднительной, требуя дополнительных временных и финансовых затрат на анализ. А ещё придётся самостоятельно исследовать рынок, выстраивать процессы, искать инвестиции, формировать бренд с точки зрения маркетинга, заниматься продвижением.

Проблемы с финансированием

На начальных этапах стартапы часто сталкиваются с нехваткой финансирования и зависят от венчурных инвесторов, бизнес-ангелов или бизнес-инкубаторов, либо начинают с минимального капиталовложения, которое затрудняет быстрый рост и раскрутку компании.

На что обратить внимание предпринимателю при выборе между стартапом и франшизой

При открытии собственного дела важно принять взвешенное решение — эти факторы помогут вам определиться с тем, что для вашей ситуации станет лучшим вариантом.

Популярность желаемого дела

Конечно, если вы задумали новый продукт или услугу, не имеющую аналогов на рынке, или же, если ваш проект находится на стадии исследования в формате прототипа — то выходом станет именно стартап. Если же вас привлекают уже существующие, отлаженные бизнес-модели, например, кофейня, магазин базовой одежды и т.д. — то гораздо проще приобрести франшизу, где всё уже готово к запуску и работает как часы.

Оценка рисков и доходности

Необходимо тщательно оценить риски, связанные с каждым вариантом, и потенциальную доходность. Стартапы могут принести высокую доходность, но сопряжены с высокими рисками. Франшизы, наоборот, более стабильны, но менее прибыльны.

Первоначальные инвестиции

Важно учитывать размер первоначальных инвестиций и возможность привлечь сторонних спонсоров. Стартапы могут требовать меньших начальных вложений — есть множество примеров успешных бизнесов, начатых «на коленке» со стартовым капиталом в несколько десятков тысяч рублей, тогда как франшизы часто требуют значительных первоначальных затрат.

Поддержка и обучение

Франшизы предлагают значительную поддержку со стороны франчайзера, что может быть полезно для предпринимателей с меньшим опытом. Стартапы требуют большей самостоятельности и знаний в управлении бизнесом.

Гибкость и контроль

Предприниматели, желающие полного контроля над своим бизнесом, станут более успешными в случае выбора стартапа, тогда как франшизы ограничивают степень самостоятельности из-за необходимости следования стандартам и политике франчайзера.

В общем, если желание перестать работать на кого-то и начать делать мир лучше собственными силами жжёт ваши мысли слишком интенсивно — пробуйте! А мы — Хайс, банк для ИП — всегда поддержим в вопросах финансовой рутины. Быстро и на высшем уровне! Чтобы познакомиться с нами поближе, подписывайтесь на наш телеграм-канал — там пишем на интересные, но небанальные темы для предпринимателей.

3
9 комментариев

Стартап на много опаснее. Тут наверно больше определяется человеком и опытом. Неопытным свое

Ответить

Согласны с тем, что в большинстве случаев опыт — один из ключевых факторов выбора. Стартап — полная ответственность основателя и в решениях, и в результатах.

Ответить

Тут спорно: кому, что подходит. Франшиза, на мой взгляд, хороша помощью и хоть каким-то планом действий. Все равно тебе подскажут, сориентируют, предоставят материал для работы. Предпринимательство - для смелых, если готов на собственном опыте набивать шишки и делать выводы.

Ответить

Игнат, каждый выбирает своё «бусидо» :)

Ответить

Интересная статья, спасибо. Правильно говорят, у любой медали всегда есть две стороны.Не может быть 100% идеальных стратегий. Кому-то франшиза покажется наказанием, а для кого-то будет спасением. С собственным бизнесом аналогично

Ответить

Преждем чем делать выводы, я бы на статистику посмотрел. Интересно из тех , кто покупает франшизу, как долго работают? Как быстро окупаются? Не закрылись ли через полгода работы? Вот тут уже и реальная картина будет

Ответить

Сергей, тогда и статистику по стартапам надо смотреть. Не уверены, что можно легко найти полноценные данные на широкой выборке, но вообще, тема интересная! Уважаем педантичный, исследовательский подход к выбору пути 🤝

Ответить