Обшарил все дно, но не нашел свою самооценку.

Обшарил все дно, но не нашел свою самооценку.

То, что сегодня рекорд, завтра — норма. Еще остались те, кто помнит этот знаменитый девиз Родины? Возможно, ожидание бесконечно-линейного улучшения производительности и качества жизни было заложено задолго до рождения наших прабабушек. Но факт остается фактом. Ожидание есть, и оно беспощадно давит на самооценку. Вспоминаем о том, что поддержание текущего положения тоже требует немалых усилий, и становится совсем грустно.

Какую стратегию выбрать? Я рекомендую несколько ключевых решений:

- Сознательно снижайте планку своего роста как в доходах, так и в производительности труда до адекватного уровня. Если вам удастся «прыгнуть» выше, хорошо. Если нет — вы ничего не теряете. И не забывайте, что производительность труда имеет объективные ограничения.

- Не пытайтесь увеличить свою производительность, работая больше и отдыхая меньше. Это ведет к выгоранию, если до того вы не сидели целыми днями на диване. Ищите способы делать больше, оптимизируя некоторые процессы, делегируйте простые задачи, внедряйте цифровые решения.

- Учитесь жить со своими ошибками и провалами. Вы должны понять, что стыд за неудачную попытку — это деструктивно. А ошибки и неудачи — неотъемлемая часть роста и развития. Постоянный и линейный рост — это невозможно. Каждый, кто владеет миллиардом, однажды побывал абсолютным банкротом. Вот такая правда жизни. Это нужно принять как данность.

И последнее. Перестаньте себя бесконечно пинать. Практика показывает, что успешный успех, к которому привел метод кнута, не приносит радости от слова совсем. Вот такие пироги.

Виталий Строганов.

Начать дискуссию