Центробанк ужесточил правила обмена валюты на сумму от 15 тысяч рублей Статьи редакции

C воскресенья, 27 декабря, россияне при покупке или продаже в обменном пункте валюты на сумму более 15 тысяч рублей будут обязаны проходить процедуру полной, а не упрощенной идентификации, сообщает Bankir.ru. Таким образом, при обмене валюты недостаточно будет просто предъявить паспорт — придётся заполнять анкету, как при первом посещении банка.

Обновлено 24 декабря в 21:10. В Центробанке разъяснили новые правила обмена валют. При операциях на сумму до 15 тысяч рублей идентификация не требуется, при покупке или продаже валюты на большую сумму нужно будет предоставить только паспорт — анкету банк заполнит самостоятельно.

27 декабря истекает срок действия ныне действующего Положения №262-П и вступает в силу Положение №499-П в соответствии с законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», рассказали изданию в Центробанке.

Согласно 115-ФЗ, операция по обмену валюты не относится к действиям, которые могут проводиться с упрощённой идентификацией — новое постановление составлено с учётом закона, объяснили представители регулятора. В старом документе действовала дополнительная норма, при которой полная идентификация требовалась только при операции обмена на сумму более 600 тысяч рублей.

При упрощенной идентификации от граждан, как правило, требовалось только предъявить паспорт. В приложении к постановлению №499-П указано, что при полной идентификации клиент также должен предоставить адрес места жительства (пребывания), ИНН и контактные данные. У клиентов с повышенным уровнем риска организация может запросить цель визита, а также сведения о финансовом положении и деловой репутации.

Опрошенные Bankir.ru эксперты полагают, что теперь банки будут переводить операции обмена валюты в безналичные каналы, что приведёт к резкому сокращению числа обменных пунктов. В самих обменниках значительно увеличится время обслуживания, а банкам станет бессмысленно держать отдельные сети по обмену валюты, считают они.

0
89 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Мда, с нашим крепким рублем и низкими ценами 15000 - это прямо мешок денег, конечно, надо тщательнЕе, тщательнЕе следить за их обменом *фейспалм"

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Богатырев

Правильно, чтобы никто не отмыл свои 15 тыс

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vladimir Losinsky

Во Внешпромбанке с анкетками, блекджекоми и 50000 контролирующими работниками аппарата ЦБ просрали 170 млрд. рублей. Надо срочно ввести анкетки в обменниках теперь!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Новиков

Осторожно, двери закрываются!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Стерх
а анкету банк заполнит сам.

Вам не придется отсасывать, просто нужно открыть рот, а банк насует вам сам, да.

Ответить
Развернуть ветку
Gregory Golovanov
«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Циничное и нелепое обоснование. Речь о 200 долларах, даже 200 евро уже больше пятнахи!

Скоро будем через КГБ за границу выезжать, а доллары будут фарцовщики менять у "березки" рискуя свободой. Курс для телевизора - 28 рублей, а по факту 200 рублей. Заживём мамы-папы дедушки-бабушки, во имя противодействия терроризму, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Поляков

Мне лично логика понятна!
Если вы из пятой колонны – вас точно финансирует госдеп или МБХ. Финансирование наверняка идет в поганых долларах.
А всяких там нетрадиционных - финансирует гейропа в евро. Теперь вам будет очень тяжело…

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Добавьте, что если гражданин собирается обменять 15 деревянных на 200 баксов, значит он собирается профинансировать ИГ.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Sarkisyan

Картинка из прошлой жизни)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anton Makaruga

Менял недавно в крупном рос.банке сумму, в несколько раз превышающую 600 т.р. (usd->rub). В статье сказано, что ранее такие правила применялись только для таких сумм - но я предъявил только паспорт, и два раза подписался - за обмен и за комиссию, по времени заняло 15 минут - долго купюры пересчитывал.

Кому верить?

Ответить
Развернуть ветку
Bohu Waxu

Брат?!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Svetlana Ryzhkova

Может, вы меняли в банке, у которого уже есть все ваши данные?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Константин Белик

Что дальше? Анализы в районной поликлинике сдавать?

Ответить
Развернуть ветку
Diego Salvador

А, дальше будет валютный "Платон"- 10-15% налог на покупку.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лебедев

Анкетки..
А что если я на бумаге Лев Толстой, а на деле..

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Михалёв

Вспомнился услышанный рассказ про одного нашего парня в штатах. К нему около магазина пристал местный чёрный и угражая ножом заставил ему купить в этом самом магазине бухло. Парень не стал называться, зашёл в магазин, взял что велено и расплатиться, но ч ёрный почему-то видя это испугался и убежал.
Уже вечером, после рассказанной истории местным друзьям, они пояснили ему, что наличкой в тех местах расплачиваются только люди из русской мафии.
Сказка ложь (не исключаю) да в ней намёк.
ЦБ стремится снизить оборот наличности, тем более валюты и подобными мерами подталкивает людей к цивилизованным способам - Безналичный расчёт!
А тут многие сразу обмазались и вспомнили барыг с барсетками...

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Раньше, чтобы поменять деньги (обычно перед отпуском за границей), я могла промониторить обменники в городе, выбрать самый выгодный курс поближе к дому и отправиться туда. 5 минут у кассы и готово.
Сейчас мне нужно отправиться в выбранный мной банк, открыть там счет, положить на него деньги, разобраться в онлайн-банке (если он вообще есть), поменять деньги, поехать снять валюту наличными. Если дадут. Если в кассе они вообще есть. Ой, как удобно по сравнению с "раньше"!
Да идите вы в жопу со своей рекламой безнала.

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Kireev
к цивилизованным способам - Безналичный расчёт

Может расскажешь, что они думают про самый цивилизованный способ — биткойн?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Баженов

Кому сильно надо, меняют без всяких паспортов и анкеток.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Федоткин

как?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Arsen Ryazhapov

Это просто к слову Моя бабушка просто о голодоморе в Поволжье, просто о катастрофе с точке зренья простой бабушки, которая расказала свою свою историю той катастрофы. У нее было пять сыновей и одна дочка наша будущая мать, всех сыновей она сама похоронила хотя по мусульманским законам женьщине не место на кладбище. Но самая просто душераздирающая история с последнем сыном. Мать вспоминает, он скончался от голода, он пять дней пролежал в доме, потому что некому было хоронить, когда моя будущая мать зашла в дом, ей показалась, что ребенок поднял голову и она с ужасом покинула дом, бабушка так и не дождалась мужчин и сама пошла и выкопала могилу и похоронила последнего сына Сантимера, и вот после этой истории хотелось бы знать кем был спровицирован тот голод, ведь по идеи никаких причин не было, кроме тех же санкции, которыми и сейчас упивется запад, но сейчас мы не те когда-то и вам будет направлено наша боль, наша память мы все помним и никогда не забудеи.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Продуктовыми санкциями "упивается" не Запад, а вполне себе Путин. Запад "упивается" санкциями против Тимченко, Роттенбергов и прочей швали, которая продолжит жрать черную игру, даже если 99% населения России будет подыхать от голода.

Голод же в Поволжье, вообще не из-за санкций возник, а из-за совков, решивших, что плановая экономика и отсутствие свободного рынка это хорошо. Кстати, для борьбы с этим самым голодом совок, если мне память не изменяет, принял помощь от загнивающего Запада. Но вашей бабушке (если она существует), конечно, об этом не сказали.

Хотя, о чем я, если вы в фейсбуке несете какую-то хрень:

Вы нас всю жизнь шантажировали, как моя бабушка рассказывала из шести ее детей в период интервенции атланты (ЧЕХОВ, англосаксоф, бургеров, лягушятников)

Какая атланта? Куда интервенция? Может вам лучше в библиотеку сходить, книжку умную почитать, а не нести фигню в интернетах?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Безумный самолет

Вот, в первую очередь, террористы идут в банк отмывать деньги, пользуясь одним паспортом, а потом, на машине с передними тонированными стеклами, незаметно терроризируют, одновременно переписываясь через телеграм.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Не забывайте, что компоненты для бомб они посылают исключительно Почтой России, где теперь, в дополнение к проверке паспортных данных, установят СОРМ, которая будет фотографировать все посылки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Gavrish

Наконец то:joy: - анкетку надо будет заполнить))

Никуда обменники не денуться, а уж оптовые тем более, нашу страну инструкциями и анкетами не победить))))

Ответить
Развернуть ветку
portfolio-demo

Ого! Такого и на заре стабильности не было, чтобы за 200 баксов анкету в банке заполнять. Но это фигня, главное ввп удвоен, духовные скрепы "давят нам на грудь - не продохнуть".

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Алексеев

Зашёл, обменял 14 999 руб., вышел. За время, которое требуется на заполнение анкеты, полагаю, можно успеть таких циклов совершить около 10-20 при нормальном отношении оператора. А это уже 300 000 руб.

Вообще Федеральные Законы как-то оговаривают такой способ обмена валюты?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Да сразу будут 10 чеков пробивать на 149 000

Ответить
Развернуть ветку
Николай Мацюк

Я не так давно менял, мне надо было 400, ещё до новых правил. Там на кассе девушка сказала давайте сделаем два раза по 200, тогда паспорт не нужен. Так и тут наверное можно, особенно при небольших суммах.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Федоткин

По существу, кроме лишней бюрократии и траты времени, кто нибудь знает чем это плохо?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Поляков

Ну вот являешься ты "безработным" на Порше Кайен. Пришел в обменник купить 50-100к грязных зеленых бумажек, а потом ждешь гостей....

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Svady

Продолжаете голосовать за тех же отморозков/отморозка - получайте последовательное восстановление "совка". Помните же фразу применяемую на каждой пресс-конференции? "Мы действуем последовательно"

Ответить
Развернуть ветку
depalt

Если бы они действовали последовательно, то у нас сейчас была работающая экономика.
А так просто тупо отправляем ресурсы на импорт. Вместо того что бы сами эти ресурсы превращать в сложные изделия и их подорвать.

"Отвозим лес Западу за 10 рублей, покупаем бумагу у Запада за 15 рублей."
Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Яблоков

Экономикой заниматься посложнее, чем придумывать очередные инструкции.
"Борцы" с коррупцией. :((((

Ответить
Развернуть ветку
exchg

Поиск выгодных курсов обмена наличной валюты в Москве exchg.ru

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кудрявцев

Я один не понимаю, а чего так все перепугались какой-то анкеты?
И раньше паспорт требовали. Ну и что? Чтобы доказать, что физ. лицо получило доход с продажи валюты, нужно ведь установить за сколько вы купили валюту, если вообще купили.. Бабушка подарила.. Если купили дороже, то о каком доходе может идти речь? Да и вообще, есть хоть один случай чтобы налоговая проверяла физлица на этой почве?
Ну, а если вы получаете нелегальный доход в валюте, тогда уж извините.. Извольте хотя бы с 6% поделиться на УСН.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Не понимаете? Так я вам поясню.

Чтобы доказать, что физ. лицо получило доход с продажи валюты, нужно ведь установить за сколько вы купили валюту, если вообще купили.

Не надо ничего доказывать. Это гражданские дела в которых нет презумпции невиновности и доказывать придется вам, а не им. Т.е. если у вас нет справки о покупке, значит с вас возьмут 13% ото всей суммы. Есть справка - 13% от разницы. Такие дела.

Бабушка подарила.

Подарки у нас тоже облагаются налогом. Те же 13%, если не ошибаюсь.

Да и вообще, есть хоть один случай чтобы налоговая проверяла физлица на этой почве?

Все случается в первый раз. Кто два года назад думал, что нефть будет по 36? Вооот. Движуха же вокруг возможности срубить по-быстрому бабла с физиков, при наличии дырени в бюджете, как бы намекает на ненулевые шансы докапывания до физиков.

Кроме этого, не забывайте, что малый и средний бизнес, с падением потребительского спроса, скукоживается, а количество работников в налоговых органах - нет. Чем-то это гвардию надо занимать и кормить. Они своих не бросают, значит будут искать способы вытрясти деньги из тех мест, куда раньше просто брезговали лезть, поскольку возни было много, а профита не очень.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
slugge

вот уроды

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

А кто то говорил недавно о безразличии народа к валюте и увеличившегося доверия к рублю и придумывают всё новые препоны, чтобы это доверие росло видимо.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Свиблов

Вопрос - а я могу сделать конвертацию в интернет банке, а потом снять валюту с валютного счета? Без бумажек.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Так ведь без валютного счета конвертация только на вклад идет. А вот если снимать с валютного счета скорее всего не потребуется, поскольку все эти данные и так указываются при его открытии.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Diego Salvador

Можете, но все равно информация уйдет в финмониторинг.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Ковалевский

Барыги в кустах возле банка нетерпеливо потирают руки...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Км

А смысл? Выгоднее менять безналом, а не в обменках.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

И снова появятся парни возле обменников с фразой из 90-х "Валюту поменять не хотите?

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Ковалевский

А они никуда и не девались!

Ответить
Развернуть ветку
Arsen Ryazhapov

Как только не пытаются наши как говорит президент партнеры, считай враги (у меня уже если кого называют партнер в моем представлении это враг) из себя свой товар толкнуть, но установлен такой курс что ихний товар у нас вообще не котируется, раньше можно было этот хлам покупать за счет кредита (пол России сидела на кредитах), а теперь их нет и не надо, своего товара некуда девать магазине все ломятся от товаров, какие только скидки не предлагают, только покупай

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Harchenko

Привет валютчикам с рынков. Где-то я уже это видел.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zuev

А не судьба сделать так? Выпустить мультивалютную банковскую карточку, и делать обмен валюты через неё. Кладёте на неё доллары, идете в банкомат и снимаете рубли. И не надо ничего в кассе менять и заполнять!

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Курсовая разница по такой карте при двойной конвертации максимально не выгодна!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Arsen Ryazhapov

Это просто к слову Моя бабушка просто о голодоморе в Поволжье, просто о катастрофе с точке зренья простой бабушки, которая расказала свою свою историю той катастрофы. У нее было пять сыновей и одна дочка наша будущая мать, всех сыновей она сама похоронила хотя по мусульманским законам женьщине не место на кладбище. Но самая просто душераздирающая история с последнем сыном. Мать вспоминает, он скончался от голода, он пять дней пролежал в доме, потому что некому было хоронить, когда моя будущая мать зашла в дом, ей показалась, что ребенок поднял голову и она с ужасом покинула дом, бабушка так и не дождалась мужчин и сама пошла и выкопала могилу и похоронила последнего сына Сантимера, и вот после этой истории хотелось бы знать кем был спровицирован тот голод, ведь по идеи никаких причин не было, кроме тех же санкции, которыми и сейчас упивется запад, но сейчас мы не те когда-то и вам будет направлено наша боль, наша память мы все помним и никогда не забудеи.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 89 комментариев
null