РСП Никиты Михалкова не смог взыскать 90 млн рублей «налога на болванки» с Dell за корпоративную технику Статьи редакции

Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков, проиграл суд с компанией Dell, сообщает Bankir.ru. Организация требовала взыскать с ИТ-корпорации 90 млн рублей по «налогу на болванки» за поставки в Россию оборудования для нужд дата-центров и других компаний.

С 2010 года в России действует постановление правительства № 829 — оно обязывает импортёров потребительской техники, которую можно использовать для записи мультимедийного контента, выплачивать 1% от стоимости товара в пользу РСП. В настоящее время у союза есть соглашения о сотрудничестве с большинством крупных импортёров техники — в том числе, с Dell.

В соглашении РСП и Dell было указано, что корпорация будет выплачивать налог только за импорт техники для домохозяйств — серверы, хранилища данных, рабочие станции и другие устройства для корпоративного пользования были выведены из условия сбора.

Согласно материалам дела, на которые ссылается Bankir.ru, с февраля 2015 года РСП стал присылать счета с суммой выше, чем соответствовало реальному импорту домашней техники. После отказа от выплат дополнительных средств в мае союз обратился в суд с требованием взыскать с Dell 90 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы, который рассматривал дело, полностью отклонил претензии РСП.

Если в случае с потребительской техникой 1% — это относительно небольшая сумма, то в случае с корпоративными продуктами счет может идти на сотни долларов с одной единицы товара. Что не только раздражает покупателя, но и подрывает конкурентоспособность производителя на рынке.

— Bankir.ru

В декабре 2015 года РСП подал иск с аналогичными требованиями к российскому подразделению Hewlett-Packard. В настоящее время решение по этому заявлению не принято.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Ilya Shubenok

Просто охуевшие мрази, которые сами ничего делать не умеют и хотят отжимать бабло непонятными путями с тех, кто это самое бабло имеет, но заработал честно своими силами и своим умением его зарабатывать. Как они все заебли...

Ответить
Развернуть ветку
Егор Самусенко

Настолько неприкрытый наглый беспредел, что даже сказать нечего.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Makarov

Рожа ненасытная

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мiрошниченко

хотелось бы послушать самих исполнителей, режиссеров, продюсеров - как они относятся к этому налогу и сколько получают (если получают) от этого фонда Михалкова. VC?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Sukhantsev

Практически рэкет) Только в суде, а на на улице

Ответить
Развернуть ветку
Jst Trvsk

Скоро всё будет ввозиться в страну по следующей схеме:
По факту сервера, по документам консервированный горошек.
А этот господин уже просто надоел.

Ответить
Развернуть ветку
Sakari Sauso

ждём новых поправок постановления?

Ответить
Развернуть ветку
Кайрат Мухаметжанов

Козлина усатый

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Архангельский

Всё никак не успокоиться, деньги за харды и флешки рекой текут.
Интересно как он их пилит у себя.и распределяет, наверно в свой фонд переводит, как авторские отчисление за свои же фильмы :)))

Ответить
Развернуть ветку
game-kokoc

Надо было в зале суда представителю HP дать на клык усатому если ему так хочется получить от них хоть что-то )

Ответить
Развернуть ветку
Сомнительный блик

Да попробовать-то стоило. 90 лямов лишними не будут.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Серега Котанов

чего-то он мало запросил, подобрел чтоль

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null