Оффтоп Лена Очкова
20 219

«Все меняется, когда основатель стартапа водит Porsche»

Инвестор Мика Болдуин о том, почему стартапер должен чувствовать себя богатым

Руководитель продукта мобильных приложений «Сбербанк Онлайн» Андрей Бакаленко перевел для редакции vc.ru текст венчурного инвестора Мика Болдуина о том, почему владельцам стартапа важно получать материальное вознаграждение после раунда инвестиций.

Буквально неделю назад друг поделился со мной занятной идеей: «Стив Джобс жил в абсолютно пустом доме, даже после того, как достиг успеха, потому что хотел оставаться замотивированным к созданию высококлассных продуктов — то самое 'stay hungry'. Он считал, что материальные блага утоляют жажду к обогащению». Я думаю, и вам интересна тема мотивации: кто не хочет найти идеальный инструмент, помогающий идти вперед?

Как бы ни была интересна концепция отказа от всего материального, в реальном мире мало кто хочет быть аскетом. Мне встретилась статья как раз по этой теме, ее автор — Мика Болдуин, который почти десять лет занимается венчурными инвестициями в Кремниевой долине. В статье Мика приводит аргументы в пользу материального вознаграждения в мире венчурных инвестиций. После раунда инвестиций необходимо оставлять владельцам стартапов деньги для личного использования, чтобы они могли реализовать все свои личные потребности и концентрироваться на продукте.

***

Я написал эту статью еще в 2010 году, но сейчас, после сообщений о новом раунде инвестиций в Foursquare и изменений, которые происходят в Groupon, она вновь стала актуальной. Groupon сделала то, чего очень хочет каждый предприниматель, — отвергла предложение о покупке, чтобы развивать многомилиардную компанию своей мечты. (имеется в виду отказ от поглощения Google за $6 млрд в 2012 году — прим. автора).

Сегодня я вышел из офиса моей компании Graphicly и попал домой примерно в четыре часа дня. Это была длинная неделя, но закончилась она хорошо. Я лег вздремнуть на три часа, чтобы это отпраздновать, а в семь вечера опять сел за ноутбук и начал работать.

Пока я был в отключке, Twitter заполнился многочисленными сообщениями, каждое из которых содержало что-то вроде «О чем вообще думают этим парни в Groupon?». Мой ответ таков: все меняется, когда владелец компании водит Porsche.

Когда Twitter обдумывал, не продаться ли ему Facebook за $500 миллионов, я завел разговор со знакомым венчурным инвестором:

— Черт возьми, о чем Эв думает? (Эван Уильямс, один из основателей Twitter — прим. автора).

— Ну, он водит Porsche.

— Я правильно понимаю, что Porsche не способен довезти его до офиса Facebook, чтобы он забрал там свои сумки, набитые деньгами?

— Когда деньги не имеют значения, основатель компании принимает другие решения. Ему не надо продавать, поэтому у него есть время. Он может делать то, что правильно для бизнеса, и концентрироваться на наследии, которое оставит миру.

С тех пор меня увлекла тема cash-out — возможности основателя получить деньги в личное распоряжение после раунда инвестиций. Как cash-out влияет на стиль управления? Есть ли у него негативный эффект? Или это просто то, что разделяет мега-победы и обычные победы (много ли поглощений на $25–125 миллионов мы видели за последние годы?)

Во время Angelgate я получил письмо от своего друга Криса Сакка (венчурный инвестор, состояние которого оценивается в $1,07 миллиарда — прим. автора):

Мы говорили о моих недавних проектах, в которых я пытался дать основателям денег с самого начала. По традиции венчурные инвесторы редко предоставляют такую возможность, объясняя это тем, что личные деньги делают основателей менее «голодными».

Пять лет назад у меня не было ничего, и я отлично помню разницу между состоянием настоящей паники и «голодом», который я испытываю по отношению к улучшению продукта. Продолжив инвестировать во все большее количество компаний, я узнал, что основатели получают невероятное преимущество даже от небольшого количества денег, которые они смогут использовать на свои личные цели (небольшого по сравнению с общим объемом сделки).

Я много работал над тем, чтобы у меня была возможность предоставлять моим предпринимателям даже $25 тысяч, чтобы они могли закрыть кредит в банке. Так, с небольшой сделки, которая закрылась на этой неделе, у меня получилось оставить предпринимателю сумму для покрытия расходов на свадьбу, чтобы он не переживал о потенциальных долгах. Мы с инвесторами, которые делают то же самое, чувствуем себя прекрасно, потому что таким образом помогаем нашим предпринимателям.

В случае с Groupon основатели смогли сконцентрироваться на главном, когда была решена денежная проблема. Именно поэтому владельцы компании отказались от $6 миллиардов: перспектива работать на наследие, которое они оставят миру, выглядела гораздо привлекательнее, чем желание стать еще богаче.

Марк Цукерберг, в свою очередь, отклонил предложение Yahoo! в $2 миллиарда. К этому моменту Facebook получила большой объем инвестиций, и Марк точно получил достаточную часть из них. Он был также заинтесован в том, чтобы отказ от поглощения выглядел так, словно основатель Facebook никогда и не был заинтересован в деньгах (до этого Марк отказался от $950 тысяч и предложения работать в Microsoft, когда учился в старших классах).

Эван Уильямс заработал достаточно денег на продаже Blogger, поэтому он не заинтересован в продаже Twitter. Деннис Кроули (до этого продавший Dodgeball) и Навин Сельвадурай, которые основали Foursquare, выручили пару миллионов долларов во время последнего раунда инвестиций. Это позволило им отклонить предложение Yahoo!, по слухам, достигавшее $125 миллионов (в 2015 году оно поднялось уже до $900 миллионов).

Теперь Эндрю Мейсон отклоняет $6 миллиардов от Google. Удивлены? Нисколько, ведь основатель водит Porsche. Не знаю, действительно ли Эван, Эндрю, Деннис, Навин и Марк водят Porsche. Они могут водить даже хипстерский велосипед на тонкой резине — мне без разницы.

Вот еще один пример. По слухам, на одном из раундов инвестиций в Snapchat каждый из основателей получил от сделки $10 миллионов. С тех пор им удалось поднять более $1,2 миллиардов при оценке в $20 миллиардов. За это время они отклонили предложение Facebook в $3 миллиарда. В любом случае, Эван водит Ferrari.

Вот как обстоят дела у этих компаний прямо сейчас:

  • Twitter провела IPO и оценивается в $13 миллиардов — это в 26 раз больше, чем компании предложил Facebook.
  • Groupon оценивается в $1,7 миллиардов (треть от того, что предлагала Google).
  • Foursquare привлекла в общей сумме $166 миллионов при общем количестве пользователей в 60 миллионов.
  • Facebook — публичная компания с капитализацией в $270 миллиардов (в 135 раз больше, чем предложила Yahoo!).
  • В Snapchat инвестировали более $1,2 миллиардов. У сервиса 200 миллионов клиентов.

Кажется, мне надо купить новую машину.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13111, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2016 15:08:29 +0300" }
{ "id": 13111, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13111\/get","add":"\/comments\/13111\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13111"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

«Стив Джобс жил в абсолютно пустом доме, даже после того, как достиг успеха, потому что хотел оставаться замотивированным к созданию высококлассных продуктов»
Нет, он просто долго не мог выбрать мебель из-за своего обостренного чувства прекрасного и стремления к минимализму (читайте его биографию).

Ответить
19

Зато постоянно покупал Mercedes-ы. Жить в пустом доме из личной тяги к минимализму и жить в пустом доме из-за отсутствия денег не одно и то же

Ответить
1

Пустота прекрасна. П.с. Езжу на порше

Ответить
30

Кризис в стране, начальники отделов в банках шабашат переводчиками.

Ответить
0

Не, ну он типа хочет быть ближе к народу... Или типа того :/

Ответить
5

тлдр: пирамида Маслоу

Ответить
0

Нурматоу

Ответить
0

Но... Ведь я хочу водить Мини...

Ответить
5

Разница в менталитете просто космическая. У нас дали бы так денег лично предпринимателю в карман он бы сразу пафосную машину, иботеку под жилье и всех остальных бы перестал считать за людей вообще. А потом бы когда его пристрастие к кокаину уже вредило бы компании то ему бы дали пинка под зад. Социальная ответственность в штатах и в странах СНГ это небо и земля

Ответить
12

Люди везде одинаковые.

Ответить
2

Люди то одинаковые.
А окружение которое формирует личность, разное.

Ответить
5

Как тяжело "у вас" жить... Не пробовали сменить круг общения?

Ответить
4

Общее психологическое ощущение нужды, ежедневного пребывания на убогих улицах, поездок на убогом транспорте, и жизни в убогом доме давит на сознание так, и человек с деньгами моментально стремится от этого убежать, окружив себя комфортом и вещами, на которые приятно смотреть.

Ответить
3

ну если посмотреть истории "успехов" и сопровождающие их конфликты вне нашей страны, то становится понятно, что ты не прав. Все во-первых от воспитания в семье зависит, а во-вторых от человека. В любой стране если свалится куча денег на голову, это вскружит голову молодому (не молодому) предпринимателю.

Ответить
1

Приведи примеры истории "успехов" и сопровождающие их конфликты вне нашей страны и обоснуй где я не прав. Я в отличие от 90% комментаторов на этом ресурсе каждый день общаюсь с предпринимателями разных уровней и уже сформировал общее мнение о людях в нашей стране.

Образование не дает знаний нужных для того чтобы зарабатывать, воспитание не гарантирует деградации. У большинства людей которых можно назвать "зажиточными" дети мягко скажем "проблемные" и это не потому что они ими не занимающийся просто круг общения у них состоит из таких же "детей победителей" которые на самом деле "победили не в той битве"

Ответить
1

Таки да. Деньги в России могут испортить почти любого, даже тех, кто эти деньги себе в цель никогда не ставил.

Пример - http://megamozg.ru/post/16174/

Ответить
0

ой какая хорошая статья, ой какое вам спасибо. Очень благодарен.

Ответить
7

Хорошо, когда инвесторы думают об основателях.

Ответить
5

Stay hungry-оставайся голодным. Голодным в смысле работы, творчества.

Ответить
0

Кстати, относительно автора этой фразы, можно сказать, что она может трактоваться и в прямом смысле. С его загонами по вегетарианству и вот этому вот всему.

Ответить
5

Не обязательно говорить о миллионах. Если идея хорошая и инвестору все нравится, то вопрос о закрытии проблем, например кредита, может решится довольно быстро. Везде важна мера.
И можно опять же решить как эту сумму взять, например "в долг", а вернуть зарплатой в течении 5 лет. Нужно думать и искать решения.
История про менталитет уверен преувеличена, главное какие люди. В любой стране найдется много примеров людей ставящих личные интересы важнее всего.

Ответить
5

Stay hungry, деньги развращают, не вкладывать денег идею, пока она не начала приносить денег... Когда основатель наконец-то отвлекается от левых проектов, которые вел, чтобы с голоду не сдохнуть, он обычно понимает, что реализует сейчас свои идеи 5-10-летней давности. А за эти 5-10 лет новых идей не было, только откуда взять бабки на старые.

Ответить

3

>Руководитель продукта мобильных приложений «Сбербанк Онлайн» Андрей Бакаленко перевел для редакции vc.ru текст венчурного инвестора Мика Болдуина

Нафига он это сделал?

Ответить
–1

А мне наоборот кажется плохо, когда у создателя бизнеса не хватает мотивации и причин любить свой бизнес, и он вынужден покупать порше или что то еще чтобы добавить ее. Если уже на начальном этапе человек для мотивации себя покупает машины и квартиры то будущего у проекта скорее всего нет перспектив.

Ответить
1

При том, что он ясно провел параллель между маркой машины основателя (то есть уже чего-то добился. Это может быть что угодно: дорогой коворкинг, годовой абонемент в качалку и т. д.), и тем, что они отказались от таких огромных сумм, и не прогадали, так как их проекты теперь оцениваются в десятки раз выше. То есть как бы такие атрибуты красивой жизни придают уверенности себе и знании цены себе, что позволяет принимать им правильные решения, которые приносят им миллиарды, а не продаваться первому встречному за лям баксов, чтобы спустить это все за месяц на бухло и шлюх. Вкратце так)

Ответить
–2

Все хотят трахаться, иметь лучших баб, жить красиво, путешествовать. О чем ты хочешь сказать ТС ?

Вот тока консервные банки на колесах тут при чем ? низко летаете..

Ответить
0

Папуасы с бусами

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }