Китайский холдинг Rex Global отказался от единовременной покупки контрольного пакета создателя YotaPhone Статьи редакции

Гонконгский холдинг Rex Global Entertainment отказался от единовременной сделки по приобретению контрольного пакета акций компании Yota Devices, российского разработчика смартфона YotaPhone. Холдинг может купить производителя по частям. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление холдинга.

Изначально Rex Global планировал купить у Telconet Capital Limited предпринимателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна 64,9% Yota Devices за $100 млн.

Но листинговый комитет холдинга, акции которого торгуются на Гонконгской бирже, заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель, говорится в сообщении Rex Global.

Теперь гонконгский холдинг планирует купить только 30% акций Yota Devices за $46,2 млн. Всю компанию Rex Global оценивает в $154 млн.

Также холдинг готов взять на себя часть долгов производителя перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Общая задолженность холдинговой компании Yota Devices, по данным Rex Global, выросла с $24,3 млн в 2013 году до $65,2 млн на конец 2014 года. Чистый убыток производителя YotaPhone за этот же период увеличился с $19,9 млн до $42,3 млн

В сообщении Rex Global сказано, что даже после приобретения 30% Yota Devices гонконгский холдинг получит эксклюзивное право пользоваться патентами и торговой маркой YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет.

Rex Global также сообщила о расторжении опционных соглашений на выкуп оставшихся 25,1% у Yota Holding (конечный владелец – «Ростех») и 10% у компании MTH, контролируемой менеджментом Yota Devices.

Представитель компании Marsfield (управляет активами Telconet) в разговоре с «Ведомостями» заявил, что ни об обратном поглощении, ни об обратном выкупе речи никогда не шло. Он подчеркнул, что общий пакет, продаваемый Marsfield, не изменится. Источник издания, близкий к акционерам Yota Devices, подтвердил сохранение пакета, но сказал, что сделка с Rex Global будет закрываться поэтапно и производителя YotaPhone, видимо, будут продавать по частям.

Представитель «Ростеха» отказался от комментариев, подтвердив лишь намерение госкорпорации сохранить блокпакет Yota Devices.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А помните сколько пафоса было с этим Йота Фоном )))

3

Парнишки-то в тренде. 1. Начало 2014 года: офис в Канаде, открещиваются от России. 2. Кризис. Провал краудфайдинга Yota 2 в США. 3. Поиск госбабла. Президент России рекламирует их поделку. 4. 2016 год: попытка продаться китайцам. Интересные ходы эффективного менеджмента при том, что за эти годы так ничего и не выпущено на рынок.

3

2017 год

Китайский холдинг ****** купил всего лишь 45% Роснефти вместо планировавшихся 95%. Инвестиции пойдут на разведку новых залежей, обновление инфраструктуры, подъем с колен.

2

46 млн, то есть еще 1-2 года жизни компании. Многое к тому времени изменится

0

Может хотя бы с 30% голосов китайцы повлияют на цену йотафона в сторону адекватности.

0

Комментарий удален

Читать все 6 комментариев
Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
null