Китайский холдинг Rex Global отказался от единовременной покупки контрольного пакета создателя YotaPhone Статьи редакции

Гонконгский холдинг Rex Global Entertainment отказался от единовременной сделки по приобретению контрольного пакета акций компании Yota Devices, российского разработчика смартфона YotaPhone. Холдинг может купить производителя по частям. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление холдинга.

Изначально Rex Global планировал купить у Telconet Capital Limited предпринимателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна 64,9% Yota Devices за $100 млн.

Но листинговый комитет холдинга, акции которого торгуются на Гонконгской бирже, заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель, говорится в сообщении Rex Global.

Теперь гонконгский холдинг планирует купить только 30% акций Yota Devices за $46,2 млн. Всю компанию Rex Global оценивает в $154 млн.

Также холдинг готов взять на себя часть долгов производителя перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Общая задолженность холдинговой компании Yota Devices, по данным Rex Global, выросла с $24,3 млн в 2013 году до $65,2 млн на конец 2014 года. Чистый убыток производителя YotaPhone за этот же период увеличился с $19,9 млн до $42,3 млн

В сообщении Rex Global сказано, что даже после приобретения 30% Yota Devices гонконгский холдинг получит эксклюзивное право пользоваться патентами и торговой маркой YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет.

Rex Global также сообщила о расторжении опционных соглашений на выкуп оставшихся 25,1% у Yota Holding (конечный владелец – «Ростех») и 10% у компании MTH, контролируемой менеджментом Yota Devices.

Представитель компании Marsfield (управляет активами Telconet) в разговоре с «Ведомостями» заявил, что ни об обратном поглощении, ни об обратном выкупе речи никогда не шло. Он подчеркнул, что общий пакет, продаваемый Marsfield, не изменится. Источник издания, близкий к акционерам Yota Devices, подтвердил сохранение пакета, но сказал, что сделка с Rex Global будет закрываться поэтапно и производителя YotaPhone, видимо, будут продавать по частям.

Представитель «Ростеха» отказался от комментариев, подтвердив лишь намерение госкорпорации сохранить блокпакет Yota Devices.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Михаил Бранчук

А помните сколько пафоса было с этим Йота Фоном )))

Ответить
3
Развернуть ветку
Антон Картмазов

Парнишки-то в тренде. 1. Начало 2014 года: офис в Канаде, открещиваются от России. 2. Кризис. Провал краудфайдинга Yota 2 в США. 3. Поиск госбабла. Президент России рекламирует их поделку. 4. 2016 год: попытка продаться китайцам. Интересные ходы эффективного менеджмента при том, что за эти годы так ничего и не выпущено на рынок.

Ответить
3
Развернуть ветку
Nikita Zatsepin

2017 год

Китайский холдинг ****** купил всего лишь 45% Роснефти вместо планировавшихся 95%. Инвестиции пойдут на разведку новых залежей, обновление инфраструктуры, подъем с колен.

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Панфилов

46 млн, то есть еще 1-2 года жизни компании. Многое к тому времени изменится

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Может хотя бы с 30% голосов китайцы повлияют на цену йотафона в сторону адекватности.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Denis Litvinov
Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Статус бота Veles
Эффективность рекламы через YouTube-блогеров для малого бизнеса

Лучшим толчок для развития регионального бизнеса или стартапа, будет рост новых клиентов, совершающих покупки. Но каждый новый клиент стоит слишком дорого, так как у продукта или торговой марки нет узнаваемости.

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

null