Источники издания объяснили, что проект составлен для исполнения поручений президента Владимира Путина, которые он дал во время заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. На нём говорилось о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира.
Минкомсвязи предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)» и отслеживания работы критических элементов инфраструктуры рунета. Это поможет госорганам понять устройство рунета, чтобы они могли защитить его от внешних атак, пояснил федеральный чиновник.
В рамках этой системы будет создан реестр IP-адресов. По словам собеседника издания, сейчас IP-адреса выдаются операторам голландской компанией RIPE NCC в автоматическом режиме. В случае сбоя в работе RIPE NCC весь рунет перестанет работать как минимум на сутки, утверждает он. В связи с этим Минкомсвязи предлагает создать копию реестра IP-адресов.
Чиновник подчеркнул, что у государства нет задачи с помощью системы мониторинга отслеживать содержание передаваемой в рунете информации. Это и так можно сделать через операторов, пояснил он.
Также Минкомсвязи предлагает создать специальный госреестр точек обмена трафика и обязать операторов использовать только их. В обмен государство предложит владельцам точек построить за счёт бюджетных средств резервные каналы связи.
Федеральный чиновник отказался говорить о затратах, необходимых на реализацию законопроекта, а также о том, кто будет его главным исполнителем. По данным «Ведомостей», скорее всего им станет «Ростелеком». Представитель компании от комментариев отказался.
Обновлено в 14:45. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что трактовать законопроект «как какой-то полный контроль над интернетом, наверное, было бы неверно».
«Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети», — цитирует Пескова «Интерфакс». Он отметил, что потенциально такие шаги возможны.
Обновлено 16 февраля. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что его ведомство не планирует вводить контроль интернет-трафика.
«Мы действительно готовим целый ряд предложений по обеспечению стабильности работы, но никакой речи о контроле трафика нет и быть не может. Контроль трафика это журналистская выдумка», — сказал Никифоров.
VC превращается в какую-то очередную желтуху.. Начало статьи и заголовок такое, что кажется наступил пиздец, а в конце статьи объяснение в пару строчек и вроде все окей.
Верните ЦП, там было действительно интересно. Сейчас на VC захожу по старой памяти и все реже.
Так ведь реально пиздец. Тут соль не в ip-шниках, а в точках обмена, если их возьмут под контроль, то пиздец.
Написано «предложило» и «разработало законопроект», откуда у вас возникло ощущение, что что-то там наступило?
Комментарий удалён модератором
Прекратите нас защищать уже
«Это поможет госорганам понять устройство рунета, чтобы они могли защитить его от внешних атак»
Шта?
Не все же ИТэшники.