Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 637

Минкомсвязи предложило взять российский интернет-трафик под госконтроль

11 февраля. Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект о государственном контроле над проходящим через Россию интернет-трафике, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу. Проект предполагает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Обновлено в 14:45. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о планах властей взять интернет-трафик под контроль «неверной трактовкой».

Обновлено 16 февраля. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал контроль интернет-трафика «журналистской выдумкой» и заявил, что у его ведомства таких планов нет.

Источники издания объяснили, что проект составлен для исполнения поручений президента Владимира Путина, которые он дал во время заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. На нём говорилось о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира.

Минкомсвязи предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)» и отслеживания работы критических элементов инфраструктуры рунета. Это поможет госорганам понять устройство рунета, чтобы они могли защитить его от внешних атак, пояснил федеральный чиновник.

В рамках этой системы будет создан реестр IP-адресов. По словам собеседника издания, сейчас IP-адреса выдаются операторам голландской компанией RIPE NCC в автоматическом режиме. В случае сбоя в работе RIPE NCC весь рунет перестанет работать как минимум на сутки, утверждает он. В связи с этим Минкомсвязи предлагает создать копию реестра IP-адресов.

Чиновник подчеркнул, что у государства нет задачи с помощью системы мониторинга отслеживать содержание передаваемой в рунете информации. Это и так можно сделать через операторов, пояснил он.

Также Минкомсвязи предлагает создать специальный госреестр точек обмена трафика и обязать операторов использовать только их. В обмен государство предложит владельцам точек построить за счёт бюджетных средств резервные каналы связи.

Федеральный чиновник отказался говорить о затратах, необходимых на реализацию законопроекта, а также о том, кто будет его главным исполнителем. По данным «Ведомостей», скорее всего им станет «Ростелеком». Представитель компании от комментариев отказался.

Обновлено в 14:45. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что трактовать законопроект «как какой-то полный контроль над интернетом, наверное, было бы неверно».

«Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети», — цитирует Пескова «Интерфакс». Он отметил, что потенциально такие шаги возможны.

Обновлено 16 февраля. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что его ведомство не планирует вводить контроль интернет-трафика.

«Мы действительно готовим целый ряд предложений по обеспечению стабильности работы, но никакой речи о контроле трафика нет и быть не может. Контроль трафика это журналистская выдумка», — сказал Никифоров.

#новость #интернет #трафик #Минкомсвязи #государство #контроль

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043a\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0442\u0440\u043e\u043b\u044c","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 31, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13556, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Feb 2016 09:56:24 +0300" }
{ "id": 13556, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13556\/get","add":"\/comments\/13556\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13556"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

VC превращается в какую-то очередную желтуху.. Начало статьи и заголовок такое, что кажется наступил пиздец, а в конце статьи объяснение в пару строчек и вроде все окей.

Верните ЦП, там было действительно интересно. Сейчас на VC захожу по старой памяти и все реже.

Ответить
5

Так ведь реально пиздец. Тут соль не в ip-шниках, а в точках обмена, если их возьмут под контроль, то пиздец.

Ответить
0

Махинации крутить не сможешь?

Ответить
3

Написано «предложило» и «разработало законопроект», откуда у вас возникло ощущение, что что-то там наступило?

Ответить
1

С платоном тоже так: сначала предложили, и разработали законопроект. а потом РРРАЗ! И утвердили в трех чтениях сразу.
Обыватели про эти разработки и предложения узнали только когда все уже запустилось и протесты начались. но уже как-бы поздно.

Ответить
0

Пожалуйста, вот вам новость, узнали заранее. Действуйте.

Ответить

1

И самое обидное, что когда им об этом говорят их же лояльные пользователи, которые с ними чуть ли не с основания проекта, то в ответ они ищут не причины, а дизлайкают и ищут оправдания.

Ответить
7

Прекратите нас защищать уже

Ответить
3

«Это поможет госорганам понять устройство рунета, чтобы они могли защитить его от внешних атак»

Шта?

Ответить
0

Не все же ИТэшники.

Ответить
2

Скоро следующие учения по отключению внешнего интернета, гугл и фейсбук данные не перенесли, так их будут дожимать - отключать им внешнюю связанность.

Ответить
1

Такое впечатление, что все русские провайдеры совершенно тупые и никак не могут сами себя обезопасить, создать резервные каналы, свои ДНС-серверы и так далее.

А ваш А. Хабибрахимов падежей не знает? Что за "над проходящем через Россию"?

Ответить
0

будьте снисходительней

Ответить
0

Стратегические объекты страны - слышали о таком?

Ответить
–1

То есть десятилетиями разные провайдеры развивали Интернет в качестве бизнеса, а тут - бац, и вся эта сеть стала стратегической? Пусть свою, государственную, сеть проводят тогда. А то еще до национализации дойдут через годик.

Ответить
0

Кто тебе сказал это? США контролируют железной хваткой.

Ответить
0

Что контролируют? Трафик внутри этой страны? Каким это образом?

Ответить
0

А зачем? Увидят, что ты не тем занимаешься - полиция приедет. А в Британии вообще признали взлом компа спецслужбами не нарушением прав человека.

Ответить
1

Госорганы защищают рунет от атак. Картина неизвестного художника...

Ответить
0

А шо, ви таки не знали, что ето происходит?

Ответить

1

Я вот тут слегка посидел, попараноил, и понял, что собственно это ж начало Великого Российского Файрволла.
Многоходовочка:
1) Заставляем все крупные компании перенести данные и сервисы на территорию РФ
2) Получаем список IP и кому какой принадлежит (где ФЛ, где ЮЛ)
3) Берем под контроль точки обмена трафиком
4) Все кому не надо заграницу (а докажите что вам надо; а куда; а зачем) рубятся на точках обмена. Почтой, твиттером и прочими фейсбуками вы пользоваться можете, а зачем вам другие сайты (серверы, сервисы), принесите бумажку, докажите, а мы, может быть, вам разрешим доступ.
5)???
6)PROFIT

Ответить
0

Иди умойся, многоходовочку он нашел...

Ответить
0

Мало одного Роскомнадзора, ещё десяток служб бесполезных сделаем. На словах красиво звучит блокировка и контроль, но по факту только деньги в неизвестном направлении уйдут на подобное.

Ответить
0

Все эти меры ведут к цензуре и отсутствию свободы слова.
Так что в скором времени будем, как китайцы за фаерволом сидеть и в мир по впн ходить

Ответить
0

Отсутствию свободы слова? Ты хоть для общего развития глянь что говорят на центральных каналах страны в праймерис. И потом поищи что-либо подобное хотя бы в какое-нибудь эфирное время в светоче свободы слова США. Не говори ерунды, если только вцифрами способен оперировать.

Ответить
0

А что там на центральных? Докладывают о высоких успехах во всех областях народного хозяйства под руководящей ролью конченного мерзавца? О, да, это и есть свобода слова! Жестоко вас нагнули.

Ответить
0

Твое невежество тобой помыкает и ты просто перестаешь быть способен оценивать реальность объективно. Обычный сравнительный анализ (основа, кстати, работы ИТэшника), который позволит понять, где же ты заблуждаешься. Но так как у тебя либеральное мышление (не с одной политикой связано) ты только и можешь, что мямлить и хамить на ровном месте.

Ответить
0

Ответ классический. При отсутствии аргументов перейти к персональной атаке и хамству. Зачотно ты слилось, кто б сомневался. В Ольгино стали совсем тупых гопников набирать?

Ответить
0

Что-что? Вас не слышно из-за вашего белого шума. Давайте по существу, или же вообще не открывайте рот, коли даже элементарных действий для проверки информации совершить не в состоянии. Почему не можете - вопрос двадцатый, как говаривал любимчик либералов Чубайс.

Ответить

0

А это не Ростелекому недавно отменили кучу тендеров на миллиарды? За то что, проектирование и строительство объединяли в одном тендере? Может, сейчас хотят по-другому денег влить туда, повод ищут.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }