Минкомсвязи предложило взять российский интернет-трафик под госконтроль Статьи редакции

11 февраля. Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект о государственном контроле над проходящим через Россию интернет-трафике, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу. Проект предполагает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Обновлено в 14:45. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о планах властей взять интернет-трафик под контроль «неверной трактовкой».

Обновлено 16 февраля. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал контроль интернет-трафика «журналистской выдумкой» и заявил, что у его ведомства таких планов нет.

Источники издания объяснили, что проект составлен для исполнения поручений президента Владимира Путина, которые он дал во время заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. На нём говорилось о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира.

Минкомсвязи предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)» и отслеживания работы критических элементов инфраструктуры рунета. Это поможет госорганам понять устройство рунета, чтобы они могли защитить его от внешних атак, пояснил федеральный чиновник.

В рамках этой системы будет создан реестр IP-адресов. По словам собеседника издания, сейчас IP-адреса выдаются операторам голландской компанией RIPE NCC в автоматическом режиме. В случае сбоя в работе RIPE NCC весь рунет перестанет работать как минимум на сутки, утверждает он. В связи с этим Минкомсвязи предлагает создать копию реестра IP-адресов.

Чиновник подчеркнул, что у государства нет задачи с помощью системы мониторинга отслеживать содержание передаваемой в рунете информации. Это и так можно сделать через операторов, пояснил он.

Также Минкомсвязи предлагает создать специальный госреестр точек обмена трафика и обязать операторов использовать только их. В обмен государство предложит владельцам точек построить за счёт бюджетных средств резервные каналы связи.

Федеральный чиновник отказался говорить о затратах, необходимых на реализацию законопроекта, а также о том, кто будет его главным исполнителем. По данным «Ведомостей», скорее всего им станет «Ростелеком». Представитель компании от комментариев отказался.

Обновлено в 14:45. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что трактовать законопроект «как какой-то полный контроль над интернетом, наверное, было бы неверно».

«Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети», — цитирует Пескова «Интерфакс». Он отметил, что потенциально такие шаги возможны.

Обновлено 16 февраля. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что его ведомство не планирует вводить контроль интернет-трафика.

«Мы действительно готовим целый ряд предложений по обеспечению стабильности работы, но никакой речи о контроле трафика нет и быть не может. Контроль трафика это журналистская выдумка», — сказал Никифоров.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

VC превращается в какую-то очередную желтуху.. Начало статьи и заголовок такое, что кажется наступил пиздец, а в конце статьи объяснение в пару строчек и вроде все окей.

Верните ЦП, там было действительно интересно. Сейчас на VC захожу по старой памяти и все реже.

16

Так ведь реально пиздец. Тут соль не в ip-шниках, а в точках обмена, если их возьмут под контроль, то пиздец.

5

Махинации крутить не сможешь?

0

Написано «предложило» и «разработало законопроект», откуда у вас возникло ощущение, что что-то там наступило?

3

С платоном тоже так: сначала предложили, и разработали законопроект. а потом РРРАЗ! И утвердили в трех чтениях сразу.
Обыватели про эти разработки и предложения узнали только когда все уже запустилось и протесты начались. но уже как-бы поздно.

1

Пожалуйста, вот вам новость, узнали заранее. Действуйте.

0

Комментарий удален

И самое обидное, что когда им об этом говорят их же лояльные пользователи, которые с ними чуть ли не с основания проекта, то в ответ они ищут не причины, а дизлайкают и ищут оправдания.

1

Прекратите нас защищать уже

7

«Это поможет госорганам понять устройство рунета, чтобы они могли защитить его от внешних атак»

Шта?

3

Не все же ИТэшники.

0

Скоро следующие учения по отключению внешнего интернета, гугл и фейсбук данные не перенесли, так их будут дожимать - отключать им внешнюю связанность.

2

Такое впечатление, что все русские провайдеры совершенно тупые и никак не могут сами себя обезопасить, создать резервные каналы, свои ДНС-серверы и так далее.

А ваш А. Хабибрахимов падежей не знает? Что за "над проходящем через Россию"?

1

будьте снисходительней

0

Стратегические объекты страны - слышали о таком?

0

То есть десятилетиями разные провайдеры развивали Интернет в качестве бизнеса, а тут - бац, и вся эта сеть стала стратегической? Пусть свою, государственную, сеть проводят тогда. А то еще до национализации дойдут через годик.

–1

Кто тебе сказал это? США контролируют железной хваткой.

0

Что контролируют? Трафик внутри этой страны? Каким это образом?

0

А зачем? Увидят, что ты не тем занимаешься - полиция приедет. А в Британии вообще признали взлом компа спецслужбами не нарушением прав человека.

0

Госорганы защищают рунет от атак. Картина неизвестного художника...

1

А шо, ви таки не знали, что ето происходит?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Я вот тут слегка посидел, попараноил, и понял, что собственно это ж начало Великого Российского Файрволла.
Многоходовочка:
1) Заставляем все крупные компании перенести данные и сервисы на территорию РФ
2) Получаем список IP и кому какой принадлежит (где ФЛ, где ЮЛ)
3) Берем под контроль точки обмена трафиком
4) Все кому не надо заграницу (а докажите что вам надо; а куда; а зачем) рубятся на точках обмена. Почтой, твиттером и прочими фейсбуками вы пользоваться можете, а зачем вам другие сайты (серверы, сервисы), принесите бумажку, докажите, а мы, может быть, вам разрешим доступ.
5)???
6)PROFIT

1

Иди умойся, многоходовочку он нашел...

0

Мало одного Роскомнадзора, ещё десяток служб бесполезных сделаем. На словах красиво звучит блокировка и контроль, но по факту только деньги в неизвестном направлении уйдут на подобное.

0

Все эти меры ведут к цензуре и отсутствию свободы слова.
Так что в скором времени будем, как китайцы за фаерволом сидеть и в мир по впн ходить

0

Отсутствию свободы слова? Ты хоть для общего развития глянь что говорят на центральных каналах страны в праймерис. И потом поищи что-либо подобное хотя бы в какое-нибудь эфирное время в светоче свободы слова США. Не говори ерунды, если только вцифрами способен оперировать.

0

А что там на центральных? Докладывают о высоких успехах во всех областях народного хозяйства под руководящей ролью конченного мерзавца? О, да, это и есть свобода слова! Жестоко вас нагнули.

0

Твое невежество тобой помыкает и ты просто перестаешь быть способен оценивать реальность объективно. Обычный сравнительный анализ (основа, кстати, работы ИТэшника), который позволит понять, где же ты заблуждаешься. Но так как у тебя либеральное мышление (не с одной политикой связано) ты только и можешь, что мямлить и хамить на ровном месте.

0

Ответ классический. При отсутствии аргументов перейти к персональной атаке и хамству. Зачотно ты слилось, кто б сомневался. В Ольгино стали совсем тупых гопников набирать?

0

Что-что? Вас не слышно из-за вашего белого шума. Давайте по существу, или же вообще не открывайте рот, коли даже элементарных действий для проверки информации совершить не в состоянии. Почему не можете - вопрос двадцатый, как говаривал любимчик либералов Чубайс.

0

Комментарий удален

А это не Ростелекому недавно отменили кучу тендеров на миллиарды? За то что, проектирование и строительство объединяли в одном тендере? Может, сейчас хотят по-другому денег влить туда, повод ищут.

0
Читать все 31 комментарий
Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

null