«Коммерсантъ»: Власти России создадут собственный центр выдачи SSL-сертификатов
«Коммерсантъ»: Власти России создадут собственный центр выдачи SSL-сертификатов

Объясните мне, откуда столько хейтерсва на вполне понятную и позитивную активность? Каковы причины зуда и попаболи от желания государства обеспечить безопастность работы своих служб? PS: мантру про "опять все попилят" давайте оставим в стороне ибо это не конструктивно.

13
Ответить

...да, и вместе с тем, вполне спокойно живете с зондами от западных спецслужб через майкрософт и эппл, при этом нет в сети плача на сей счет.

9
Ответить

Я так понимаю, что техническая сторона вопроса заключается в использовании гос-вом выданных сертификатов для доступа к закрытым соединениям пользователей. Ну и плюс бюджетик попилить как обычно?

8
Ответить

Ещё в первое время создать кучу проблем с таким сертификатами в альтернативных ОС и браузерах.

Ответить

Давно пора было это сделать! Ведь продажа SSL сертификатов это фактически продажа воздуха. На ней например 1 ярд баксов поднял Mark Shuttleworth - первый космический турист.

Если 6 ярдов рублей каждый год будут оставаться в стране - это прекрасно. Это вроде как стоимость пары станций метро в провинции.

Ну а если всякие msft & AAPL не будут вставлять сертификаты этого госцентра в свои браузеры - им же хуже, просто всем пользующимся госуслугами будут рекомендовать Яндекс.Браузер.

6
Ответить

Я не думаю что отечественный центр поднимет на этом хотя бы $100

2
Ответить

Надо озадачиться расширением к браузеру, или чем-то подобным, что будет проверять какие домены подписаны этим российским УЦ, чтобы не допустить MITM других сайтов.

4
Ответить

Треть сотрудников бывшие ФСБшники? Они там чем в КП занимаются, программируют или криптоанализ через паяльник делают? Лучше бы софт свой привели в человеческий вид и техподдержку наладили, а то пользоваться невозможно!

4
Ответить

Бывших чекистов не бывает ))

4
Ответить

Если сайт работает в россии, он должен использовать российский HTTPS, иначе он будет заблокирован. Ближайшее будущее.

6
Ответить

2021 год - по всему миру начинаются продажи электрокаров, альтернативные источники энергии все больше и больше используются (Греф так говорит), в промышленности укрепляются 3д принтеры и умные материалы, Россия выпускает свой SSL-сертификат.

7
Ответить

Следующим шагом заставят все почтовые и коммуникационные сервисы на территории РФ использовать сертификаты этого центра, а через год - приобрести оборудование для удобной организации MITM-атак и за свой счет предоставить ФСБ доступ к нему. Смекалочка!

7
Ответить

Пять, сука, лет?

3
Ответить

Лучше поздно, чем никогда.

2
Ответить

Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- https://surfe.be/4Mm

Ответить

сертификат российский купи, чтобы всё безопасно ходило.

5
Ответить

Господа, хватит истерить. MiTM атаку нельзя устроить даже если ты УЦ, т.к. для этого требуется приватный ключ от сертификата, который НИКОГДА не посылается в УЦ для создания(подписи) сертификата. Плюс, что бы такой УЦ внесли в список доверенных он должен присоедениться к certificate transparency initiative, а это уже не позволяет выписывать сертификаты левым доменам.

1
Ответить

Если ты владеешь корневым сертификатом, можно даже не корневым, но с правом подписи на любой домен. То ты просто генерируешь фейковый сертификат на нужный домен и используешь его для MiTM.
Прецеденты уже были. В Китае у которого есть свои корневые сертификаты спалились на подделке Гугловых сертификатов https://habrahabr.ru/company/infopulse/blog/255251/.

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Отличная идея, но почему пять лет? Технологии так быстро меняются, что через пять лет SSL может заменить новая технология ;-)
Может пять таки месяцев?

Ответить

За 5 месяцев 300млн не освоишь, а за 5 лет - вполне.

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

С появлением letsencrypt рынок дорогих сертификатов несколько подсдувается. Особенно в РФ.

Целью инициативы, разумеется, является более dpi чем мы имеем сейчас в связи с широким распространением https.

1
Ответить

Чтобы использовать их сертификаты, надо быть очень смелым человеком

2
Ответить

На проект потребуется около пяти лет и порядка 300 млн рублей

все нормально, просто роспил, а потом как с тором скажут что не смогли

1
Ответить

Зато они попытались!

Ответить

Дело-то хорошее, но зная как наши чиновники к нему подходят - становится грустно.
>>>"в правительстве утверждают, что идею создания отечественного УЦ пропагандирует компания Крипто-Про"....>>если компании-разработчики ОС и браузеров не согласятся на предустановку российского сертификата, то этот вопрос будет решаться «мерами законодательного регулирования»...

А потом запретят другие средства шифрования, привяжут это к криптопро и для настройки https нужен будет этот самый криптопро. А вот только благодаря ФСБ эта штука не поддерживает PKCS#12, так как закрытые ключи должны находиться на съемных носителях.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Нездоровый интерес к тотальному контролю за интернетом в последнее время у государства. Сделать проще им свою сеть и закрыть железным занавесом весь интернет. Культ личности и Сталина обратно :))))

Ответить