Мифы о психологах

В современном обществе всё больше внимания уделяется психическому здоровью и благополучию. Однако, несмотря на растущую осведомленность, вокруг работы психологов по-прежнему существует множество мифов и заблуждений. Один из самых распространённых мифов заключается в том, что к психологу обращаются только "сумасшедшие" или люди с серьёзными психическими расстройствами. Этот стереотип не только искажает реальную картину, но и удерживает многих людей от получения необходимой помощи. В этой статье мы развеем популярные мифы о психологах и их работе. Чаще всего подобные заблуждения я слышу от своих клиентов, и сегодня поделюсь с вами самыми популярными из них.

Мифы о психологах

Миф №1. К психологу обращаются только "сумасшедшие", ненормальные или люди имеющие психические отклонения.

Миф о том, что к психологу обращаются только "сумасшедшие", является ошибочным. В подавляющем большинстве случаев психологи работают с психически здоровыми людьми. Многие избегают обращения к психологу из-за опасений, что это может быть воспринято как признак серьёзной психической болезни.

На самом деле, работа психолога охватывает широкий спектр вопросов, и обращаться за консультацией может любой человек. Психологическая помощь полезна для всех, кто сталкивается с трудностями в жизни, испытывает стресс, тревогу, проблемы в отношениях, нуждается в мотивации, хочет улучшить какую-то сферу своей деятельности или хочет глубже понять себя. Обращение к психологу может значительно улучшить качество жизни.

Я нормальный
Я нормальный

Миф №2: Психологи просто выслушивают клиента и больше ничего не делают.

Некоторые считают, что психологи просто слушают их рассказы, но это далеко от истины. Работа психолога гораздо шире, чем просто выслушивание клиента. Она включает в себя активное взаимодействие, сбор и анализ полученной информации, применение различных научно обоснованных методов и техник для помощи клиентам, проверку гипотез, разработку стратегий решения проблем, обучение навыкам самопомощи, предоставление эмоциональной поддержки и т.д.

Психолог внимательно слушает, анализирует, применяет индивидуальные техники и методы для каждого случая
Психолог внимательно слушает, анализирует, применяет индивидуальные техники и методы для каждого случая

Миф №3 Психолог и психиатр — это одно и то же.

Психолог и психиатр — это разные профессии с разным образованием и функциями. Психологи консультируют, помогают справляться с трудностями и стрессом, но не назначают медикаменты. Психология — гуманитарная наука. Психологи не имеет права ставить диагнозы. Психиатры — это врачи, диагностирующие и лечащие психические расстройства. Они могут ставить диагноз и назначать медикаменты. Некоторые психологи могут провести диагностику состояния клиента и предоставить рекомендации. Например, психолог может рекомендовать клиенту обратиться к психиатру, а тот в свою очередь имеет право на постановку диагноза. Психолог и психиатр могут работать вместе с одним клиентом: психолог обеспечивает эмоциональную поддержку, а психиатр — медикаментозное лечение.

Миф №4 Психолог должен решить все мои проблемы за меня.

Многие люди считают, что достаточно просто прийти к психологу, и он решит все их проблемы. Однако терапия — это процесс активного сотрудничества, где важнейшую роль играет готовность и желание клиента работать над собой и своими трудностями. Психолог не будет за вас решать ваши проблемы. Терапия требует активного участия клиента, готовности к изменениям и усилий для достижения поставленных целей.

Миф №5 Психологи "залезают в голову" и манипулируют вашими мыслями. Психологи помогают лучше понять ваши мысли и чувства, но не манипулируют вами. Их задача — создать безопасное и доверительное пространство, где вы можете исследовать свои эмоции, чувства и мысли, чтобы глубже понять себя и свои проблемы и увидеть пути их решения.

Миф №6 О консультациях с психологом будут знать все мои близкие. Многие люди опасаются, что информация, обсуждаемая на сеансах с психологом, может стать известной их друзьям, коллегам или членам семьи. На самом деле, психологи обязаны соблюдать строгие стандарты конфиденциальности, которые защищают личную информацию клиентов. Конфиденциальность — это один из основополагающих принципов работы психологов . Информация, полученная на сеансах, строго защищена и не разглашается без согласия клиента.

Все сказанное вами надежно хранится кодексом психолога
Все сказанное вами надежно хранится кодексом психолога

Миф №7 Психолог — это пустая трата денег. Психолог — это инвестиция в ваше психическое здоровье и качество жизни. Многие считают, что могут справиться со своими проблемами самостоятельно или с помощью друзей и семьи. Однако профессиональная помощь может быть гораздо эффективнее и привести к более устойчивым результатам. Друзья и семья могут предложить поддержку, но они не всегда обладают необходимыми знаниями и навыками для решения психологических проблем. Без профессиональной помощи многие проблемы могут остаться нерешёнными или повторяться долгие годы.

Миф №8 Терапия занимает слишком много времени. Длительность терапии зависит от индивидуальных потребностей и целей клиента, и многие проблемы можно решить за относительно короткий период. Некоторые люди думают, что нужно проводить годы в терапии, чтобы увидеть результаты. На самом деле, это не так. Многие вопросы можно решить за несколько консультаций. Конечно, не стоит рассчитывать на мгновенный результат и волшебную таблетку, но и годы терапии для достижения желаемого запроса тоже не нужны.

Миф 9 Психологи в отношениях постоянно как на работе, будь то дружба или семейные отношения. Существует стереотип, что психологи всегда находятся в режиме работы, постоянно анализируют и интерпретируют поведение окружающих, включая своих друзей и семью. На самом деле, профессиональные навыки и методы используются в контексте терапевтической практики, а не в повседневной жизни. Психологи, как и все люди, разделяют профессиональную и личную жизнь. В личных отношениях они не играют роль терапевта и не анализируют каждый аспект взаимоотношений. Психологи обучены устанавливать чёткие границы между профессиональной и личной жизнью, что позволяет им быть просто собой в личных отношениях. Хотя они могут применять свои знания в отношениях, это не означает, что они постоянно анализируют или оценивают поведение своих близких.

В близких отношениях психолог остается собой
В близких отношениях психолог остается собой

Миф 10 У психологов должна быть счастливая и идеальная жизнь. Психологи, как и все люди, сталкиваются с жизненными трудностями. Они не застрахованы от личных кризисов, стресса или проблем в отношениях, несмотря на свои профессиональные знания и навыки. Использование этих знаний для самопомощи не гарантирует отсутствие проблем. Например, недавно один из моих коллег переживал серьезный семейный конфликт, который требовал столько же усилий и времени для решения, как и у любого другого человека. Как практикующий специалист, я использую те же методы, которые рекомендую своим клиентам, и сама прошла через многие из тех трудностей, с которыми они сталкиваются. Это помогает мне лучше понимать и поддерживать их, показывая, что никто не застрахован от трудностей, но с ними можно справиться с помощью правильных методов и подходов. Миф 11 Психологам самим не нужны психологи. Психологи, как и все люди, могут сталкиваться с личными проблемами и стрессами. Они также могут обращаться за помощью к коллегам, чтобы получить поддержку и объективное мнение. Помимо этого, психологам рекомендуется периодически проходить супервизии. Супервизия — это профессиональная консультация, в ходе которой психологи обсуждают свои случаи с более опытными коллегами. Она играет важную роль в поддержке и развитии профессионалов в области психологии.

Взгляд со стороны точнее
Взгляд со стороны точнее

Миф 12 Психологи могут дать советы по любому вопросу. Психологи не дают готовых советов, а помогают клиентам самим найти решения и разобраться в своих чувствах и проблемах. Их цель — направлять клиентов к осознанию и самостоятельному решению своих трудностей. Психологи не являются универсальными советчиками по всем вопросам. Их роль заключается в поддержке и сопровождении клиента в процессе самоисследования и принятия решений.

Миф 13 Обращение к психологу — признак слабости. Обращение за помощью к психологу — это проявление зрелости и готовности к самосовершенствованию. Это показывает, что человек готов работать над своими проблемами и искать пути их решения. Миф 14 Психологи пропускают все запросы клиентов через себя, в том числе горе и боль и страдают от этого.

Этот миф может возникнуть из-за того, что психологи действительно проявляют эмпатию и сопереживание к своим клиентам. Однако они также обучены управлять своими эмоциями и устанавливать границы, чтобы эффективно выполнять свою работу, не подвергая себя эмоциональному выгоранию. Техники самоорегуляции, супервизии и постоянного профессионального развития помогают психологам поддерживать себя и эффективно работать с клиентами. Миф 15 Психологи могут «читать мысли». Психологи не обладают способностью «читать мысли», однако их профессионализм и опыт позволяют им глубоко понимать проблемы клиентов. Через активное слушание, внимательное наблюдение и задавание уточняющих вопросов, они могут точно выявлять и анализировать проблемы, помогая клиентам находить собственные решения.

Мифы о психологах

Миф 16 «Я приведу к вам своего ребенка, мужа, жену, и вы вправите ему/ей мозги.» Психологи могут изменить человека без его желания. Изменения в жизни человека могут происходить только при его активном участии и желании меняться. Психологи могут помочь направить и поддержать, но без внутренней мотивации клиента значительные и устойчивые изменения невозможны. Изменения происходят тогда, когда у человека есть внутренняя мотивация и желание меняться. Без этого никакие внешние усилия не будут результативными. Психологи не могут "вправить мозги" вашему ребенку, мужу или жене без их собственного желания и активного участия. Терапия эффективна только тогда, когда человек сам хочет изменений и готов работать над собой. Сюда же, добавлю, то что психологи соблюдают этические нормы и не могут и не должны навязывать свои решения или заставлять клиента меняться без его согласия. Миф 17. Мифы про гипноз.

Психологи могут гипнотизировать своих клиентов без их ведома. Гипноз позволяет психологу полностью контролировать сознание клиента. Психологи могут использовать гипноз для манипуляции или внушения ложных воспоминаний без ведома клиента. Миф о том, что психологи могут гипнотизировать своих клиентов без их ведома, не имеет под собой реальных оснований и противоречит основным принципам психологической практики. Важно понимать, что гипнозом, как методом, владеют не все психологи. Во время гипноза клиент сохраняет контроль над своими действиями и может выйти из гипнотического состояния в любое время. Гипноз используется исключительно для терапевтических целей и с согласия клиента. Гипноз не может заставить человека делать что-то против его моральных и этических убеждений. Клиент всегда сохраняет некоторую степень сознания и контроля. Миф 18 Психологи могут сразу понять проблему клиента. Для того чтобы понять проблему клиента, психологу требуется время для сбора информации, анализа и разработки стратегии помощи. Иногда на это может уйти несколько часовых консультаций, иногда 30 минут-всё очень индивидуально. Для полного понимания проблемы важно собрать подробную информацию о прошлом опыте клиента, его психическом и физическом здоровье, отношениях, образе жизни и других важных аспектах и на это необходимо время. Миф о том, что психологи могут сразу понять проблему клиента, не учитывает сложности и глубины психологической работы.

Мифы о психологах

Миф 19 Психологи всегда спокойны и уравновешены.

Психологи тоже могут испытывать стресс, раздражение и другие эмоции. Они обучены управлять своими эмоциями и сохранять профессионализм в работе, но это не делает их бесчувственными и невосприимчивыми к жизненным трудностям. Миф 20 Мой ребенок плохо себя ведет. Психолог поработает с ним и всё исправит. «Сделайте мне нормального, послушного ребенка». Психологическая работа с детьми требует участия не только самого ребенка, но и его родителей. Изменение поведения ребенка – это процесс, включающий комплексный подход и взаимодействие всей семьи. Родители играют ключевую роль в поддержке изменений, которые происходят в ходе терапии и в подавляющем большинстве случаев необходимо работать именно с ними, а не с детьми. Психологи не могут сделать "нормального" ребенка без вовлеченности и усилий со стороны родителей. В заключении, отмечу то, что психологи применяют научные методы в решении эмоциональных и поведенческих проблем человека, основываясь на индивидуальном подходе и сотрудничестве с клиентом. Осведомленность о реальных аспектах работы психологов способствует более здоровому восприятию психологической работы, что ведёт к улучшению качества вашей жизни. Желаю вам психического и физического здоровья. Психолог Пилюгина Евгения Александровна. ✈

Я в соцсетях:
Телеграм канал https://t.me/PilyuginaEA  ВКонтакте https://vk.com/evpilugina
5 комментариев

серьезно? многие люди думают именно так о психологах , вот тебе и открытие

Ответить

Ну вот он гений

Ответить

То, что их не оценивают должным образом

Ответить

К психологу обращаются только "сумасшедшие", ненормальные или люди имеющие психические отклонения.Мне кажется этот миф больше распространён в кругах психиатров, а не психологов

Ответить

раньше сталкивался с тем, что профессию психолога обесценивали, считая что это заурядное и никому не нужное ремесло, а как сейчас все повернулось , теперь каждый второй входит в терапию

Ответить