Как перестать ностальгировать и начать жить здесь и сейчас

Ностальгия — воспоминания о чем-то прошлом, приятном, так ведь? Но в 1688 году врач из Швеции Йоханес Хофер считал этот синдром болезнью. Определялась она, как тоска по дому. Зачастую относилась к солдатам, и многим даже казалось, что от этой «болезни» гибли люди.

Конечно, это абсурд.

При этом ностальгия скрывает весьма хитрые ловушки, пусть это и не болезнь, в классическом понимании.

Ностальгия — воспоминания о чем-то прошлом, приятном... Фото с Яндекс.Картинки
Ностальгия — воспоминания о чем-то прошлом, приятном... Фото с Яндекс.Картинки

Как это работает?

Есть хорошая фраза: «Мы ностальгируем по школьным дням, но забываем, что бывали дни, когда мы эту школу ненавидели».

Это говорит про искажение воспоминаний. Мы забываем плохое и оставляем хорошее. Такая механика работы мозга помогает абстрагироваться от прошлых стрессов, неприятных событий. Но из-за этого мы получаем неверное представление о прошлом.

Они могут испортить восприятие того, что нас окружает. К примеру, вкус «той самой Фанты из детства» несравним с той, которая сейчас, верно?

Нет, фанта все та же. Ее никогда не делали на заводах СССР, потому что таковых никогда не было. Вкус не менялся и не зависел от качества жизни того времени. Раньше к напитку добавлялось ощущение дефицитности. Сейчас этого уже нет.

Сравнивая реальность с искаженно-позитивными воспоминаниями — реальность всегда проигрывает. Потому что в ней мы остро ощущаем сложности, негатив и недостатки.

Такие воспоминания называются «розовой ретроспекцией». Проще говоря — «розовые очки». И это опасная штука.

Простой пример. Нам нужно выполнить задачу в определенный срок. Дедлайн уже горит, мы корим себя, что затянули, что откладывали работу. И вдруг — в последний момент все успеваем. Круто?

Спустя время мы запомним только нашу победу. Не то, как мы себя корили и ругали, как боялись сорвать дедлайн, рисковали увольнением. Мы запомним то, что в итоге у нас получилось.

И в следующий раз мы подумаем: «Тогда вышло — получится и сейчас».

Знакомо?

Синдром "Розовые очки". Фото с Яндекс.Картинки
Синдром "Розовые очки". Фото с Яндекс.Картинки

Мозгу нужна встряска, чтобы оставаться начеку

Нам страшно пробовать что-то новое, потому что вдруг не понравится. Вдруг потеряем время впустую.

Особенно остро это ощущается, когда у вас мало времени. Скажем, только один выходной в неделю. Не хочется где-то экспериментировать, хочется повторить, что заведомо хорошо.

Проблема в том, что мы не получим новый эмоциональный опыт. Мозг просто вспоминает прошлые эмоции и в голове уже прокручивает именно впечатление, а не само событие.

Чтобы подпитывать мозг реальными эмоциями — нужно добавлять что-то новое. Это повышает поток эндорфинов. Причем это касается не только заведомо хороших вещей.

Когда вы проходите испытания и сложности — эндорфины также выделяются, но уже после преодоления сложности. Например, застряли в лифте, сломалась машина за 50 км от города и так далее. Внутри ситуации все кажется ужасным. Когда проблема остается позади, катастрофа становится классной историей, от которой вы кайфуете.

Вывод

Есть выражение: «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Это хорошо ложиться на другой концепт — «глупо надеяться на новый результат, если выполняешь одни и те же действия».

Нам нравится пересматривать фильмы, которые уже видели, ходить в рестораны или кафе, где мы чаще всего бываем. Мы там уже были, все видели, нам не надо волноваться и переживать.

Но это избавляет нас от новых и реальных эмоций, которые нас развивают. Если сейчас что-то кажется плохим, помните — мы запомним только хорошее.

Команда проектов Андрея Парабеллума
Команда проектов Андрея Парабеллума
44
3 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Спасибо, иногда сложно поймать себя на подобном, даже не думала, что ностальгию можно считать подмену реальных эмоций.

Ответить