Если вы не любите родину, и у вас есть стартап – можете
валить перебираться в Канаду: с 1 апреля 2013 года в этой стране начинает действовать
визовая программа для стартапов – ее участники автоматически получают статус постоянного жителя.
Citizenship and Immigration Canada announced it’s Startup Visa Pilot Program designed to draw innovative immigrant entrepreneurs to our great country. The pilot program will begin accepting applications April 1, 2013 and run for 5 years. To start, the Canadian government has alloted 2750 Visas per year for startup entrepreneurs and their families.
И, как говорил один киногерой, «последнее, но не в последнюю очередь»: претендовать на канадскую сладкую жизнь смогут лишь стартаперы, получившие финансирование от аффилированных с программой венчурных инвесторов. Тем не менее, этот путь вполне может помочь тем, чей бизнес буксует на российских просторах из-за несовершенства законодательства и отсутствия инфраструктуры в ключевых для развития сферах. К тому же, в случае успеха, в Канаде может сформироваться мощный технологический кластер, наподобие Кремниевой долины, который в дальнейшем станет магнитом для специалистов и предпринимателей со всего мира.
Ок, в Канаде холодно, снег и лоси. Что ж, давайте посмотрим, где мы еще можем пригодиться – BBC создало интерактивную
карту, показывающую, в каких странах мира есть спрос на профессии из top-20 самых востребованных. Судя по карте, разработчики и программисты нужны практически во всех развитых странах Европы, в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Сингапуре и России! Проверяем IT-инженеров и аналитиков: результат тот же. Айтишники нужны России! Однако, вопрос о том, что может предложить Россия айтишникам, традиционно слабо привязанным к географии, остается открытым.
Традиционно порадовала Почта России – инициатива пользователей, возмущенных постоянными задержками доставки посылок, которые, с подачи интернет-активистов, завалили Роскомнадзор жалобами на ФГУП Почта России, написанными с использованием распространяемого по «телекоммуникационной сети Интернет» шаблона,
была воспринята чиновниками как спам-атака:
В марте текущего года многократно выросло количество жалоб клиентов ФГУП «Почта России» в московское управление Роскомнадзора. С середины месяца служба получает ежедневно до 1000 заявлений граждан о проблемах с доставкой по почте покупок, совершенных в интернет-магазинах. Ранее управление получало не более 10 таких писем в день.
Противоположный подход к мнению своих пользователей демонстрирует Вконтакте – на днях администраторам популярных сообществ было предложено составить очередной список «
невовведений», то есть наиболее ожидаемых опций, отсутствующих в функционале соцсети. Народ требует:
• Расширить функционал ЧС инструментами, позволяющими дозировать мощь «карающего меча»;
• Расширить статистику данными об источниках переходов – важнейшая информация, позволяющая проанализировать источники роста сообщества;
• Сделать возможность загрузки видео от имени сообщества;
• Добавить возможность прекращать срач закрывать обсуждение.
В заключение немного ликбеза: по Сети гуляет
перевод интереснейшего материала о принципах работы современных браузеров, подготовленного израильской веб-программисткой Тали Гарсиэль на основе многолетних исследований:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный "черный ящик", однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Обучающий IT-технологиям ресурс Treehouse запустил
канал на Youtube: на данный момент доступны видео-уроки по программированию, веб-дизайну и маркетингу.