{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Up Great

«Чистые зоны» в условиях пандемии: что нас ждет в ресторанах и спортзалах

Статистика новых заражений коронавирусом перестала быть центром новостной повестки. Разрешены прогулки, открылись рестораны и спортзалы, компании возвращаются в офисы. Но экономические причины, вернувшие многие страны к обычной жизни, не устранили эпидемические риски.

Конкурс концепций "Up Great безопасности" Up Great

В рамках серии Up Great идет прием заявок на конкурс концепций по созданию «чистых зон» в период пандемии. Это могут быть решения, связанные с обеспечением входного контроля людей и грузов, дезинфекции посетителей, логистики людских потоков, контроля микроклимата. Почему послабления карантина – не причина забыть о простых правилах защиты от вируса, объяснил доктор биологических наук Массачусетского университета в Дартмуте Эрин Бромаж. Мы подготовили перевод его статьи «Риски: знай и избегай их».

После смягчения режима самоизоляции многие с удовольствием возвращаются к нормальной жизни. Хотя объективных причин для этого нет – пока не решены биологические проблемы, не стоит рассчитывать на стабильный рост экономики. Но границы откроются, нравится нам это или нет. Поэтому самое главное – научиться минимизировать риски распространения инфекции.

В процессе наблюдения за эпидемией установлено, что большинство заражается у себя дома. Член семьи где-то подхватывает вирус, возвращается домой, и передает его остальным через устойчивый семейный контакт.

Где за пределами дома люди заражаются коронавирусной инфекцией? Я слышал о беспокойстве, связанном с посещением продуктовых магазинов, велосипедными прогулками или бегунами без масок. Это не совсем то, о чем стоит волноваться. Для заражения необходимо получить инфекционную дозу вируса. В ходе исследований других коронавирусов установлено, что она может быть небольшой – всего тысяча инфекционных вирусных частиц. Цифра требует экспериментального подтверждения, но она подходит, чтобы показать, как может возникнуть инфекция. Заражение через тысячу вирусных частиц может произойти за один вдох или одно попадание в глаз, или, если концентрация вирусных частиц ниже, через десять или сто вдохов.

Где больше всего вирусных частиц?

Туалеты и ванные комнаты. В них очень много поверхностей, к которым часто прикасаются. Двери, смесители, ручки. То есть риск передачи вируса очень высокий. Пока неизвестно, есть ли вирус в выделениях, но слив воды приводит к аэрозолизации капель, и это дополнительный аргумент в пользу повышенный осторожности при контакте с поверхностями в общественных уборных.

Кашель. Кашлянув раз, человек освобождает около трех тысяч капель со скоростью 80 км/ч. Большинство сразу оседает, но часть остается в воздухе и может перемещаться по комнате в течение нескольких секунд. Согласитесь, этого достаточно, чтобы понять, насколько важно прикрывать рот сгибом локтя при кашле и чихании. При чихании капель в 10 раз больше, а их скорость в четыре раза выше. Капли меньше и легче путешествуют на большие расстояния. В кашле или чихе зараженного человека содержится до 200 млн вирусных частиц, которые могут рассеиваться вокруг.

Дыхание. В дыхании через рот содержится от 50 до 5 тысяч капель (в дыхании носом еще меньше), выделяемых с очень низкой скоростью, поэтому они быстро падают на землю. Концентрация вирусных частиц в дыхании невелика, по сравнению с чиханием и кашлем. Пока нет данных для SARS-CoV2, можно использовать пример гриппа: зараженный человек выделяет до 33 инфекционных вирусных частиц в минуту. Округлим эту цифру до 20 для простоты подсчета.

Формула заражения – это концентрация вируса, умноженная на время.

Кашлянув или чихнув, человек распространяет повсюду 200 млн вирусных частиц, которые ведут себя по-разному – остаются в воздухе, на поверхности или падают на землю. Если вы оказались рядом с зараженным человеком, который чихнул или покашлял, даже не в вашу сторону, вы легко вдохнете необходимые для заражения тысячу частиц. Более того, если в помещении никого не было, когда в нем чихал и кашлял зараженный, то, оказавшись в нем через несколько минут, здоровый человек тоже может получить достаточно для инфицирования частиц. При обычном дыхании рядом с зараженным человеком на то, чтобы вдохнуть тысячу вирусных частиц, потребуется около 50 минут, а если он разговаривает, хватит и 5 минут. Поэтому людям с симптомами так важно оставаться дома – их кашель и чихание способны заразить всех на расстоянии нескольких метров.

Но изоляция людей с симптомами не гарантирует избавление от вируса. Уже известно, что минимум 44% всех инфекций распространяются от людей без симптомов. Они выделяют вирусные частицы около пяти дней до появления симптомов.

Где лучшие условия для заражения?

Первыми часто вспоминают круизные лайнеры, но они не попадают в топ-50 источников вспышек. Если опустить впечатляющую статистику заражений в домах престарелых, то лидерами окажутся тюрьмы, места проведения религиозных церемоний и работы в условиях с плохой циркуляцией воздуха и высокой плотностью людей. Например, офисы, колл-центры, или упаковочные цеха. Рассмотрим несколько кейсов заражения.

Рестораны. Отслеживание контактов зараженного без симптомов, который ужинал с друзьями в ресторане, показало, что половина из тех, кто сидел с ним за столом, заразились в течение недели. 75% тех, кто сидел за соседним столом, в сторону которого дул кондиционер, тоже заразились. Заразились и двое из семи посетителей за столом с другой стороны. Те, кто сидел вне основного воздушного потока, были в порядке.

Схема заражения коронавирусом на примере ресторана Erin Bromage

Офисы. Другой пример – на работу в колл-центр, на 11 этаже офисного здания, пришел зараженный сотрудник. За неделю 94 из 216 человек с этого этажа заразились. Несмотря на то, что работники всех офисов постоянно встречались в лифтах или вестибюле, на других этажах здания заразились всего три человека. Это доказывает важность длительности воздействия при распространении новой коронавирусной инфекции.

Схема заражения коронавирусом на примере офиса. Голубым выделены рабочие места, где сотрудники заразились инфекцией. Erin Bromage

Семейные праздники. Представьте, какой длинной может быть цепочка заразившихся от бессимптомного носителя. К примеру, Боб поел с семьей, на следующий день сходил на похороны, где обнимал родственников в знак поддержки. Заразились и те, кто с ним обедал, и один из тех, кого он обнял. Боб на этом не остановился и сходил на день рождения, где были девять человек, семь – заразились. Но не знали об этом, и в один из дней пошли в церковь. В итоге Боб несет ответственность за то, что заразил в общей сложности 16 человек в возрасте от 5 до 86 лет, трое из них умерли.

Описания всех вспышек и цепочек нужны для того, чтобы показать, что большинство заражений происходили в помещениях, где люди находятся близко друг к другу, и одновременно болтают, поют или делают что-то похожее. Основываясь на этом, можно выделить ключевые источники инфекции – дом, рабочее место, транспорт, общественные мероприятия, рестораны. На них приходится 90% всех случаев передачи вируса. Заражения в процессе покупки продуктов составляют небольшой процент прослеженных инфекций.

Если вернуться к главной мысли, которая заключается в том, что вероятность заражения растет вместе с длительностью контакта с носителем вируса, то станет очевидно, что социальная дистанция в помещениях, где вы проводите много времени, не работает. Дистанция защищает нас во время короткого, случайного контакта на улице. Плюс свет, тепло, влажность, ветер – все это снижает вирусную нагрузку на тех, кто снаружи. Чтобы оценить риск заражения в продуктовом магазине или торговом центре, нужно учитывать объем воздушного пространства, ограниченное количество людей и то, сколько времени они проводят в магазине. Сотрудники – весь день, покупатели – час. В итоге, для покупателей вероятность получить достаточную для заражения дозу вирусных частиц невелика. А продавцы находятся в группе риска.

Прежде, чем радоваться послаблениям, подумайте, где по-прежнему высоки риски заражения. Сколько людей будет там же, где вы, в тот же момент, как долго вы будете рядом с ними, достаточно ли вокруг свежего воздуха? Рискуют сотрудники офисов с открытой планировкой или те, чья работа связана с общением лицом к лицу, в том числе на повышенных тонах. Те, кто работает в хорошо проветриваемом помещении, рискуют гораздо меньше.

Находясь на улице помните, что заражение – это «доза» и время. Чтобы заразиться, нужно быть в воздушном потоке носителя дольше пяти минут.

Бегуны без масок, конечно могут выделять больше вируса из-за глубокого интенсивного дыхания, но время воздействия меньше из-за их скорости передвижения. Соблюдение дистанции не повредит, но вероятность заражения в такой ситуации невелика. Концентрируясь на защите от передачи вируса респираторным способом, помните о поверхностях. Все зараженные капли где-то приземляются, чаще мойте руки с мылом и не трогайте лицо. Если вам не терпится вернуться на работу, носите маску, чтобы минимизировать риски заражения для себя и окружающих.

{ "author_name": "Up Great", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 138925, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2020 11:27:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
«Тинькофф» перестал начислять кэшбек по спецпредложению за покупки во «Вкусвилл»

В июле доступно спецпредложение — кэшбек 10% во Вкусвилл. «Тинькофф» деактивировал его и перенес дату окончания.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Как критическое мышление улучшает продуктивность и упрощает жизнь?

В этой статье вы получите ответ на вопрос — зачем нужно развивать критическое мышление и как это связано с личной эффективностью и качеством своего психологического состояния. А также я расскажу об универсальных правилах технологии развития критического мышления.

Как правильно касдевить зарубежный рынок? Топ 5 советов для стартапов

CustDev — обожаемый среди стартапов инструмент для поиска инсайтов и валидации продуктовых гипотез.

Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
LTE на даче

Небольшой очерк без лишних технических деталей о подключении дачи к 4G интернету.

null