Никита Михалков потребовал более 4 млн рублей от «Известий» и РБК Статьи редакции

Президент Российского союза правообладателей (РСП) и режиссёр Никита Михалков подал в суд на газету «Известия» и на медиахолдинг РБК. Причиной стали материалы изданий с упоминанием Михалкова, общая сумма требований превышает 4 млн рублей.

Обновлено в 22:06. Михалков также подал иск на сумму 3 млн рублей к ООО «Финам.ру». Причиной стала публикация материала под названием «Михалкову разрешили еще 10 лет собирать "налог на болванки"», который «не соответствует действительности и порочит репутацию» режиссёра.

Причиной подачи иска против «Известий» стала статья от 18 сентября 2015 года под заголовком «Никита Михалков будет собирать "налог на болванки" еще 10 лет». Иск подан 3 марта в Савёловский суд Москвы, сообщает «Интерфакс».

Михалков требует от «Известий» 1,5 млн рублей за распространение ложных сведений и ещё 800 тысяч за использование его фотографии в контексте материала. Фотография Михалкова была сделана сотрудником издания.

Представитель истца Галина Енютина заявила в суде, что заголовок статьи и фотография режиссёра создают впечатление, будто министерство культуры разрешило собирать «налог на болванки» лично Михалкову, в то время как этим занимается РСП.

Соответчиками по иску стали автор статьи Владимир Зыков и агентство «ФедералПресс», которое перепечатало материал. Но к журналисту «Известий» у Михалкова материальных претензий нет.

Иск против ЗАО «Росбизнесконсалтинг» и ООО «РБК Медиа» Михалков подал 4 февраля, судебное заседание назначено на 29 марта.

«Группа компаний РБК получила иск от имени Никиты Сергеевича Михалкова, связанный с защитой его чести и достоинства. Михалков посчитал недостоверной информацию, опубликованную в ряде материалов РБК. В настоящее время юристы холдинга изучают исковое заявление», — сообщил vc.ru представитель медиахолдинга Егор Тимофеев.

О каких именно публикациях РБК идёт речь, он говорить отказался. Представитель Михалкова рассказал RNS, что от каждой компании режиссёр требует по 1 млн рублей в качестве компенсации, итоговая сумма иска — 2 млн рублей.

Претензии Михалкова касаются материалов «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного допроса» от 30 августа 2015 года и «Михалков получит право еще десять лет собирать "налог на болванки"» от 18 сентября 2015 года. В своём тексте о продлении аккредитации РСП РБК ссылается на статью «Известий».

«Данные публикации вводят в заблуждения читателей, преподнося ложную информацию о Никите Сергеевиче Михалкове в утвердительной форме, и содержат несоответствующую действительности и порочащую репутацию Михалкова информацию», — заявил представитель президента РСП.

В статье «Известий» говорится о решении продлить аккредитацию РСП на сбор 1% от стоимости поставляемой бытовой электроники за копирование фильмов и музыки ещё на 10 лет. Союз под руководством Михалкова с 2010 года является единственной организацией, у которой есть право взимать «налог на болванки».

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Этот баян всегда актуален.

12

Инициатива Михалкова
Возглавляет РСП Михалков
Зарплату с премией получает Михалков

А писать СМИ должны не про Михалкова

6

Стартап такой:

1. Сбор денег на "Сбор на болванки"

2. Сбор денег на статьи о "Сбор денег на болванки"

:))

4

Комментарий удален

налог на СМИ

0

Не, ну наглец!..

0

Комментарий удален

все бесов гоняет

0
Читать все 7 комментариев
Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

«Перекрёсток» начал тестировать мини-магазины «Джем» с самыми популярными товарами, кафе и Wi-Fi Статьи редакции

X5 Group уже тестировала мини-магазины «Перекрёсток Экспресс», но в 2018 году начала закрывать их из-за низких продаж.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Главное за неделю: перемены в VK, свисток Tesla, итоги года Apple Music и Spotify

Это очередной подкаст Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовым и Павлом Бесединым. Расскажем, что поменялось в VK за последнюю неделю, зачем Илон Маск сделал свисток и квадроцикл, а также, почему в России популярен рэп и можно ли с этим что-то сделать. Слушайте свежий выпуск, читайте и подписывайтесь.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

null