Никита Михалков потребовал более 4 млн рублей от «Известий» и РБК Статьи редакции

Президент Российского союза правообладателей (РСП) и режиссёр Никита Михалков подал в суд на газету «Известия» и на медиахолдинг РБК. Причиной стали материалы изданий с упоминанием Михалкова, общая сумма требований превышает 4 млн рублей.

Обновлено в 22:06. Михалков также подал иск на сумму 3 млн рублей к ООО «Финам.ру». Причиной стала публикация материала под названием «Михалкову разрешили еще 10 лет собирать "налог на болванки"», который «не соответствует действительности и порочит репутацию» режиссёра.

Причиной подачи иска против «Известий» стала статья от 18 сентября 2015 года под заголовком «Никита Михалков будет собирать "налог на болванки" еще 10 лет». Иск подан 3 марта в Савёловский суд Москвы, сообщает «Интерфакс».

Михалков требует от «Известий» 1,5 млн рублей за распространение ложных сведений и ещё 800 тысяч за использование его фотографии в контексте материала. Фотография Михалкова была сделана сотрудником издания.

Представитель истца Галина Енютина заявила в суде, что заголовок статьи и фотография режиссёра создают впечатление, будто министерство культуры разрешило собирать «налог на болванки» лично Михалкову, в то время как этим занимается РСП.

Соответчиками по иску стали автор статьи Владимир Зыков и агентство «ФедералПресс», которое перепечатало материал. Но к журналисту «Известий» у Михалкова материальных претензий нет.

Иск против ЗАО «Росбизнесконсалтинг» и ООО «РБК Медиа» Михалков подал 4 февраля, судебное заседание назначено на 29 марта.

«Группа компаний РБК получила иск от имени Никиты Сергеевича Михалкова, связанный с защитой его чести и достоинства. Михалков посчитал недостоверной информацию, опубликованную в ряде материалов РБК. В настоящее время юристы холдинга изучают исковое заявление», — сообщил vc.ru представитель медиахолдинга Егор Тимофеев.

О каких именно публикациях РБК идёт речь, он говорить отказался. Представитель Михалкова рассказал RNS, что от каждой компании режиссёр требует по 1 млн рублей в качестве компенсации, итоговая сумма иска — 2 млн рублей.

Претензии Михалкова касаются материалов «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного допроса» от 30 августа 2015 года и «Михалков получит право еще десять лет собирать "налог на болванки"» от 18 сентября 2015 года. В своём тексте о продлении аккредитации РСП РБК ссылается на статью «Известий».

«Данные публикации вводят в заблуждения читателей, преподнося ложную информацию о Никите Сергеевиче Михалкове в утвердительной форме, и содержат несоответствующую действительности и порочащую репутацию Михалкова информацию», — заявил представитель президента РСП.

В статье «Известий» говорится о решении продлить аккредитацию РСП на сбор 1% от стоимости поставляемой бытовой электроники за копирование фильмов и музыки ещё на 10 лет. Союз под руководством Михалкова с 2010 года является единственной организацией, у которой есть право взимать «налог на болванки».

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Корхов

Этот баян всегда актуален.

Ответить
Развернуть ветку
Akeno

Инициатива Михалкова
Возглавляет РСП Михалков
Зарплату с премией получает Михалков

А писать СМИ должны не про Михалкова

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Стартап такой:

1. Сбор денег на "Сбор на болванки"

2. Сбор денег на статьи о "Сбор денег на болванки"

:))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лапшин
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Медведев

налог на СМИ

Ответить
Развернуть ветку
DOWNFOREVERYONE.COM

Не, ну наглец!..

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Владислав Поляков

все бесов гоняет

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null