Оффтоп Andrey Frolov
2 111

Суд отклонил иск Google к ФАС по делу о конкуренции с «Яндексом»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), передаёт «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев в разговоре с vc.ru подтвердил, что суд вынес решение в пользу ФАС.

По словам Кудрявцева, ФАС теперь может оштрафовать Google за нарушение закона о конкуренции. Сумма штрафа пока не определена, добавил он.

Представитель Google сообщил «Интерфаксу», что компания изучит решение для определения своих дальнейших действий в рамках антимонопольного разбирательства.

Google требовала отменить предписание ФАС, выданное в сентябре 2015 года. Согласно вынесенному тогда решению ведомства, компания должна была перестать ограничивать производителей устройств на Android в части предустановки сторонних приложений (в том числе, сервисов «Яндекса», который подал жалобу).

Также ведомство решило оштрафовать американскую компании — в январе 2016 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что с Google можно взыскать около 7% от оборота её магазина приложений Google Play в России за 2014 год.

В марте 2016 года Артемьев отметил, что ФАС может заключить мировое соглашение с Google, если корпорация признает свою вину. «Мы исходим из того, что такое предложение в принципе может последовать в любой момент, но нам для того, чтобы мы могли сориентироваться, нужно только одно, что компания должна сказать: да, мы соглашаемся, что мы такой-то пункт нарушили в законе о конкуренции», — сказал он.

#новость #яндекс #Google #фас

Статьи по теме
«Яндекс» попросил включить его в судебный спор между ФАС и Google
ФАС признала Google виновной в споре с «Яндексом» о злоупотреблении доминирующим положением на рынке
Обострение конфликта: Зачем «Яндекс» пожаловался на Google в ФАС
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 28, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14187, "is_wide": true }
{ "id": 14187, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14187\/get","add":"\/comments\/14187\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14187"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Полнейшая глупость. При всём уважении к Яндексу. Нелепая попытка заняться протекционизмом. Android разрабатывается Google, и именно ей решать, что делать с системой, какие приложения там должны быть и так далее.

Ответить
1

А я думал это уже конкретно производителю и пользователю решать, чем наполнять свою продукцию.

Ответить
2

У производителя есть право не использовать эту ОС, никто не заставляет. А разработчик ОС - Google.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–12

Хорошо пошутил. Есть какие-то еще годные ОС кроме iOS и Android? То что разработчик ОС хуюгл не дает ему права решать за меня и какого либо другого, каким контентом пользоваться конечным пользователем. Яндекс все правильно делает, что отстаивает свои права и права миллионов пользователей.

Ответить
–9

Привык, что за тебя мамка твоя все решает. Вот и думаешь, что такая логика допустима во всех аспектах жизни.:unamused:

Ответить
0

Забавно. Эта логика не помешала Гуглу в свое время присоединиться к суду над Microsoft.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Это бизнес, ничего личного, как говорится.

Ответить
5

Чести это Яндексу не делает, а лишь развивает линию позора, который зачем-то компания задала своему имиджу в прошлом году.

Хочется верить в глубине души, что не всё там сгнивает.

Ответить
2

И в чем же позор со стороны яндекса? И почему ты считаешь, что политика гугл в отношении сторонних приложений не добавляет ей позора? По мне, так яндекс отстаивает свои права, и не более того. Приложения этой компании могут и должны использоваться теми кто желает ими пользоваться, и гугл за них, и меня не должен решать, чем мне пользоваться, на моем мобильнике, а чем нет.

Ответить
4

А вы не находите, что Apple куда больше решает за своих обладателей когда у них будет работать смартфон и с какими приложениями?

Я не вижу препятствий в установке сервисов Яндекса на смартфоны Android. Google лишь модерирует свою площадку, на своей платформе. И имеет на это полное право.

Никаких препятствий для установки сторонних приложений на Android я не вижу.

Попытка как-то оспорить эти очевидные факты мне например кажется полной дичью и выражены исключительно какими-то другими, личными, мотивами.

Ответить
1

Если Вы не видите препятствий, то невнимательно читали все предыдущие новости об этом разбирательстве. Речь шла о персональном запрете конкурентов. И это еще никто не опроверг.

Ответить
0

Пользователи не могут сложить полную картину из-за отсутствия материалов дела в публичном доступе. То, как это отпиарено, ещё не значит ровным счётом ничего.

Однако персональное мнение учитывая всю хронологию событий от провала проекта "Яндекс.Кит" до сегодняшних нападок на Google вполне составить можно.

И объективно совершенно непонятно чего хочет добиться Яндекс, если внушительную часть их сервисов не признали даже сами русскоязычные пользователи. Как я уже писал, вся ситуация очень похожа на характерную обиду от провала.

Если мотив построен именно на этом предлоге, то от того, что они насолят Google (с их, кстати, на порядок лучшими сервисами, которые ещё к тому же развиваются в верном направлении, как и сам Андройд) и насильно навяжут свои сервисы а-ля ссаный Яндекс.Бар, то я думаю это отрицательный пример игрой с собственной репутацией. Потом не поймут даже сторонники позиции Яндекса.

Именно это я частности имеел в виду, когда говорил о заданном направлении. Лучше бы сделали лучше.

Ответить
1

Так зачем запрещать честную конкуренцию договорами? Пользователь сам выберет. Покупаю я Android. А там приложение гугловские Карты, которые МНЕ ЗАПРЕЩАЮТ удалить, хотя на них несколько лет как нет моего дома даже в центре города. Производитель был бы рад поставить изначально Я.Карты, но ему запретили.

Кстати, в тему Баров, смотрите какая прелесть с Хромом https://my-chrome.ru/2014/05/galochka/ (особенно последний пункт).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Многие компании судятся и это бесплатный пиар)

Ответить
7

Наустанавливают в прошивки своей херни, а потом удаляй ее.

Ответить
4

России - ничего нового. Государство защищает неконкурентный продукт в условиях его все более заметного провала у потребителей.

Как можно пользоваться Яндексом, если из каждой дыры лезут баннеры - сделай меня поисковиком, установи сервис №, пользуйся почтой №.

Сделайте настоящий продукт, качественный, без ужасных лишних элементов, которые так нагружают пользователя.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Ну вот, а потом удиыляются: "чойта у нас иностранные IT-компании не хотят бизнес вести?".
Давят, давят крупную "корпорацию добра", которая ориентируется И на правительство, И на пользователей. А за что давят? За вполне законный партнерский договор.

Гугл свободно позволяет любым людям и компаниям использовать Андроид и модифицировать его на свое усмотрени. Чтобы заработать, любой поставщик техники может (может! этоинеобязательно) заключить с Гуглом партнерский договор, по которому вместе с ОС на устройство устанавливается пакет приложений GMS - google mobile services, и поисковая система гугла, процент от дохода с поисковых запросов которой получает поставщик. Но помимо gms на стартовой странице не должно быть сторонних приложений.
Естсественно, поставщикам это НАМНОГО выгоднее, чем поставлять ОС голой или с приложениями хуЯндекса и Янедкс.АппМаркетом

Во-первых, Яндекс сделал свою сборку Андроид, назвал ее Яндекс.Кит, запилил туда свой аппмаркет и начал поставлять на устройства китайских ноунеймов вроде эксплея, айру и прочее. Потом обосрался и закрыл этот отдел. Теперь же он пытается через ФАС и российские суды подсосаться к GMS и продвигать свои приложухи за счет Гугла.
Во-вторых, приложения Гугла НАМНОГО, просто НАМНОГО, за исключением некоторых локальных сервисов вроде Пробок и прочего, удобнее, лучше и клиентоориентированнее Яндекса - google play, gmail, youtube, hangouts и прочие сервисы, в которых можно синхронизировать свой аккаунт. Я просто не понимаю, как Янд будет конкурировать с этим.

Ответить
0

Вот кстати да. После, простите, "высранного" проекта Яндекс.Кит, который никому не сдался у кого-то явно прищемило яичко.

Держу пари, если бы проект выстрелил, выпадов в сторону Гугла бы либо было меньше, либо не было совсем.

Здесь в чисто виде личное неприятие. Мне не известности тонкости сего судилища, но по хронологии событий - это неудачники пытаются хоть что-то отжать у конкурентов используя рычаги административного давления.

Когда ещё буквально 5 лет назад Яндекс занимался делом, вместо всякого трёпа, разборок и редизайнов было хотя бы чем гордиться и было видно, куда компания двигается. Что изменилось - не понятно. Но Остапа понесло.

Ответить
2

Что изменилось - не понятно.

Полностью согласен с этой статьей:
https://vc.ru/p/old-new-yandex

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вопрос не в монополии, а в качестве продукта. Буду пользоваться хоть Рамблером, если они сделают достойно.

Яндекс копирует инновации Гугла, зачем рынку банальный клон?

Ответить
0

Если вопрос в качестве, то почему Гугл запрещает персонально Яндекс? Боится прямой конкуренции?)

Ответить
1

Вы о чем? За последние три года аудитория пользователей Гугла неуклонно показывает рост в России.

Единственная причина популярности Яндекса - поддержка государства. Сравните интерфейсы поисковиков, возможности почты, клиентский сервис и многое другое.

Конкуренция - это слово просто неприменимо к этим двум компаниям. И мне, как жителю России, искренне жаль, что реальность такова.

Ответить
1

И как же это государство заставляет пользователей заходить на Яндекс? Ну смешно же.

ГуглоКарты, например, всухую проигрывают Яндекс.Картам в любом регионе России (ну может только в Москве неплохо конкурируют). Мой город входит в десятку крупнейших, и здесь Гугл не обновлял карты уже лет 5, кажется. Качество? Не смешите.

Ответить
0

Простите, вы серьезно?)
Собираетесь судить о качестве сервисов мировой компании и региональной по картам?
Смеюсь в голос. Гугл тестирует машины на самоуправлении, присутствует в каждой стране мира и создает прекрасную локализацию, да не быстро, да не сразу, но после обкатки - это будет лучший проект на рынке. У Яндекса - единственная страна, можно постараться ради хоть одного продукта.

Скоро запас доверия пользователей будет исчерпан, спасибо Хрому за это, в Яндекс тенденции прекрасно понимают. Единственное, что можно предпринять, обратиться к государству и просить нагадить.

Ответить
1

Пользователям из России качество какой карты важнее: своего региона или Калифорнии? Вот и ответ. Мы говорим о локальном качестве. И здесь определенно есть над чем работать. А без конкурентов Гугл над этим работать не станет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Выборочная свобода.

Самсунгу можно предустанавливать тонны своих приложений. Конкуренту - нет.

Пользователям из США можно выбирать поиск при установке Хрома. А в России это жестко запретили в коде. Ну прекрасно же.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Яндекс подает в суд на Google
Google не подает в суд на Яндекс.
Стоимость Яндекс - 5 млрд. $
Стоимость Google - 570 млрд. $

Здесь есть какая-то закономерность...

Ответить
–3

Минусуем гуглоёбов.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления