«М.Видео» оспорила в суде регистрацию товарного знака Black Friday Статьи редакции

Крупнейший российский продавец бытовой техники и электроники «М.Видео» пытается через суд добиться отмены регистрации товарного знака Black Friday на ООО «Блэк Фрайдэй», организатора одноимённых распродаж в интернете, следует из материалов в картотеке арбитража.

В суд по интеллектуальным правам обратилось операционное подразделение ритейлера — ООО «М.Видео менеджмент». Компания просит суд признать незаконным решение Роспатента 2015 года, когда товарный знак Black Friday был зарегистрирован на ООО «Блэк Фрайдэй».

Компания «Блэк Фрайдэй» создана в 2013 году для организации масштабной распродажи в рунете по аналогии с проходящими в США. Ей принадлежит сайт blackfridaysale.ru, через который ритейлеры предоставляют скидки во время акции. В 2015 году в распродаже приняли участие несколько сотен ритейлеров, в том числе «М.Видео», пишут «Ведомости».

«Блэк Фрайдэй» подала первое заявление о регистрации товарного знака Black Friday в 2013 году. Компания указывала, что в России термин Black Friday известен лишь ограниченному кругу людей, а первую распродажу «Черная пятница» провела именно «Блэк Фрайдэй».

Однако до 2015 года Роспатент отказывал компании в регистрации знака. Заявленное обозначение представляет собой общепринятый термин во многих странах, а обычай таких распродаж появился ещё в девятнадцатом веке, пишут «Ведомости» со ссылкой на документы патентного ведомства.

Роспатент также отметил, что в проводимой в России акции «Черная пятница» «участвует большое количество производителей товаров и торговых предприятий, и каждый из них имеет право использовать данное обозначение при продвижении товаров».

«Блэк Фрайдэй» обжаловала решение Роспатента. 25 декабря 2015 года Палата по патентым спорам удовлетворила заявление компании и постановила зарегистрировать товарный знак.

Ритейлер «М.Видео» обратился в суд, так как опасается, что «регистрация данного общеупотребительного на рынке розничной торговли термина как товарного знака, принадлежащего одной конкретной компании, может привести к неприятным последствиям, например к ограничению на использование данного термина другими участниками рынка», сообщила «Ведомостям» представитель компании Ольга Кобзарева.

«М.Видео» подавала собственную заявку о регистрации товарного знака Black Friday в России, однако Роспатент отказал компании. Целью подачи заявления было не монополизировать наименование, а иметь возможность беспрепятственно его использовать, объяснила Кобзарева.

По её словам, отказ Роспатента в регистрации знака удовлетворил компанию, однако вскоре ведомство зарегистрировало товарный знак Black Friday компании «Блэк Фрайдэй». В «М.Видео» считают, что это нарушает права всех участников рынка, так как использовать обозначение Black Friday могут все производители и торговые предприятия, добавила Кобзарева.

Генеральный директор «Блэк Фрайдэй» Владимир Ким в разговоре с «Ведомостями» заявил, что ему пока неизвестно о причинах иска от структуры «М.Видео».

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Явно что-то не так с Роспатентом, если согласились на такое. Блэк Фрайдэй давно известное во всем мире понятие.

2

Первую черную пятницу в России провел Сотмаркет, в 2012 году
http://mobiltelefon.ru/post_1353528359.html
Выкусинакуси!

0

вот еще пруф https://hi-tech.mail.ru/news/sotmarket_black_friday/

какой нафиг товарный знак? Какие первые?

0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

"В «М.Видео» считают, что это нарушает права всех участников рынка, так как использовать обозначение Black Friday могут все производители и торговые предприятия, добавила Кобзарева."

Еще скидки могут соответствующие использовать.

0

Этот Ким давно уже засветился как способный бизнесмен. http://www.promokodabra.ru/backstage/chernaya-pyatnitsa-po-russki-ili-kim-pozvonit
Один Ким в Корее раздувает щеки от собственного величия когда страна в жопе. Тут другой Ким решил, что он отец основатель всех скидок в рунете...

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
Microsoft выпустила традиционный «уродливый» рождественский свитер, посвящённый «Сапёру» Статьи редакции

Компания каждый год выпускает вещи, стилизованные под свои продукты.

«Яндекс» попросил ЦБ «принять меры» из-за фальшивого сайта «Яндекс-банка» Статьи редакции

Домен зарегистрировало частное лицо на следующий день после объявления о переименовании «Акрополя».

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Ozon полностью игнорирует мой возврат с 18 ноября

Итак, пришло мое время написать пост на vc.ru. Все остальные способы перепробовал, осталась последняя надежда.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

А у вас сошелся «Дебет Кредит»?
Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Как мы делаем социальные проекты параллельно с клиентскими и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Яндекс такси не проставил статус золото водителю
null