За девять месяцев 2015 года создатель YotaPhone получил $30,7 млн убытков при $15,8 млн выручки Статьи редакции

Выручка компании Yota Devices, российского разработчика смартфона YotaPhone, по итогам первых девяти месяцев 2015 года составила $15,8 млн, чистый убыток — $30,7 млн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность гонконгского холдинга Rex Global Entertainment, который является потенциальным покупателем Yota Devices.

Rex Global раскрыл показатели Yota Devices начиная с 2012 года. Тогда выручка компании составила $2,2 млн, в 2013 году — $5,7 млн, в 2014 году — $29,7 млн. Однако убытки разработчик получал быстрее, отмечают «Ведомости». В 2012 году этот показатель составил $4,2 млн, а в 2013 году — уже $20 млн. 2014 год Yota Devices закончила с убытком в $46,1 млн.

Холдинг также отчитался о географии продаж компании. В 2012 и 2013 году продажи шли только в России. В 2014 году на Россию пришлось $19,6 млн, $6 млн принесли азиатские покупатели, ещё $4 млн Yota Devices получила от продаж в остальных странах мира. За первые три квартала 2015 года компания заработала $8 млн в России, $3,3 млн в Азии и $4,5 млн в других странах.

Yota Devices производит смартфоны YotaPhone с двумя экранами (один из них черно-белый, создан по технологии e-link), а также модемы, роутеры и ПО. В первые девять месяцев 2015 года основную выручку компании принесли продажи YotaPhone — $13,6 млн, на продажи модемов и роутеров пришлось $1,3 млн, хотя в 2014 году этот показатель был на уровне $13,2 млн, следует из отчетности Rex Global.

Основным акционером Yota Devices является Telconet Capital Limited предпринимателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, ей принадлежит 64,9% акций. Ещё 25,1% владеет Yota Holding (конечный владелец — госкорпорация «Ростех»), а 10% — компания MTH, контролируемая менеджментом Yota Devices.

В октябре 2015 года Rex Global объявил о покупке у Telconet Capital контрольного пакета акций Yota Devices, однако в феврале 2016 года холдинг изменил условия сделки, решив выкупить компанию по частям.

В Rex Global такое решение объяснили опасениями стать жертвой обратного поглощения, поскольку покупаемая компания крупнее холдинга. По новым условиям, Rex Global получит 30% Yota Devices за $46,2 млн, а также эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет. Всю компанию Rex Global оценивает в $154 млн.

Гендиректор Marsfield (управляющая компания Telconet) Екатерина Лапшина в разговоре с Коммерсантом» сказала, что текущие условия сделки устраивают всех акционеров. При этом она отметила, что если Telconet получит более выгодное предложение, то рассмотрит его.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Alex Markelov

Интересно, кто покупает их смартфоны и зачем? Я не хочу сказать, что всё отечественное УГ, но если задуматься, что я стою перед выбором - YotaPhone vs. Samsung/Xiaomi/Lenovo/HTC. Что меня должно заставить купить йоту? Второй экран?

Ответить
Развернуть ветку
Яков Чабыев

для меня лично второй экран это возможность читать книги через букмейт с меньшей нагрузкой на глаза.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вячеслав Осадчий

Ожидаемо, но у них есть точки для роста, особенно, если закрепятся в Китае.

Ответить
Развернуть ветку
Akeno

с их ценами на китайском рынке делать нечего, там ряд производителей предлагающих телефоны лучше как внешне так и внутри и в довесок дешевле. За что закрепляться то?

Ответить
Развернуть ветку
Ilja Razinkov

сделать дешевле - вопрос техники и объемов. даже - предполагаемых )

Ответить
Развернуть ветку
Akeno

не думаю, скорее всего руководство компании принципиально не хочет становится очередным zopo, а старается втиснуться в нишу samsung A и прочих околопремиальных моделей. Но брать клиента нечем, новый бренд обязан предложить что-то новое. Этот экранчик второй, да, фишечка, но неочевидно нужная.

Да и выпускать линейку продуктов а не фокусироваться на одной модели, компания тоже не собирается похоже.

Мое предположение, что йотафон в ближайший год два закроют и забудут, если только каким нибудь гос тендером не начнут переть массовые закупки для министерств.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Для ценовых войн нужны жировые запасы. А компания прожирает капитал со всё возрастающей скоростью. Судя по отчетности за все время существования было продано 96 тыс. йотафонов. Прямо скажем, не фонтан. Значит с "техникой" тоже не все гладко.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Ivanov

YotaPhone больше всего понравился владельцам iPhone.
Желание выделиться, но не себе в ущерб, сподвигает выбирать русский действительно качественный, многофункциональный и модный смартфон YotaPhone 2. https://vk.com/yotaphone.club?w=wall-67435733_19882%2Fall

вот адекватное сравнение Йотика с Айфоном https://www.iphones.ru/iNotes/why-yotaphone2-is-better-than-iphone6

Ответить
Развернуть ветку
Akeno

ну да, с каких таких пор заказуха стала адекватным сравнением?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медведев

Внезапно.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Аствацатурян

Онм выпустили старую модель телефона в новой оболочке...) e-link а что дальше? На все остальное глаза закрывать?! Установлен андроид 4.4 когда в момент выхода вышла уже 5.0 lollipop Цена не оправдывает предложения. Может ребята задумаются. За те же деньги можно айфон найти иди нексусы от гугла

Ответить
Развернуть ветку
Umarov A.

на сайте же пишут, что автоматом до лолипопа обновляется. Помоему это не проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Алилеков

Рубрика "Смерть стартапа"?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Ivanov

Да щас чудо вообще адекватное сравнение увидеть среди проплаченной рекламы в основном мо стороны Эпла, где ничего по делу не говорят. Было приятно эту статью читать темьолее от владельца айфона у которого была возможность сравнить в реальных условия

Ответить
Развернуть ветку
Марат Закарьяев

Скорбь

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null