В главный офис «Онэксим» Михаила Прохорова пришли с обысками Статьи редакции

В главном офисе группы компаний «Онэксим» Михаила Прохорова в Москве проходят обыски, сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник, близкий к группе. Таким образом предпринимателя пытаются заставить продать медиахолдинг РБК, пишет «Дождь».

Здание «Онэксим» на Тверском бульваре, по словам собеседника «Медиазоны», оцеплено сотрудниками ФСБ «без формы в балаклавах». Источники «Ведомостей» рассказали, что в здание нельзя ни войти, ни выйти. Кроме того, перекрыты все выезды. Издание отмечает, что «Онэксим» не является собственником здания, и его арендуют и другие компании.

Источник «Медиазоны» в группе «Онэксим» уточнил, что обыски связаны с публикациями в СМИ. Другие вопросы следователей, по его словам, не интересуют.

«Обыск, как можно понять тех, кто его проводит, связан с последними публикациями медиа и, прежде всего, на телеканале "РЕН ТВ," посвященным офшорам и компаниям "Онэксима", связанным с офшорами, а также с оказанием услуг ЖКХ», — рассказал источник издания.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что обыски связаны с неуплатой налогов и выводом средств в офшор. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, добавил собеседник агентства. О каком составе преступления может идти речь, он не уточнил.

В апреле «РЕН ТВ» показал два сюжета, посвящённых «Онэксим». В одном говорилось, что энергетическая компания «Квадра», входящая в группу, поднимает стоимость услуг ЖКХ, а в другом — что Прохоров выводит средства в офшор.

По данным «Дождя», обыски в офисе «Онэксим» связаны с попытками заставить Прохорова продать холдинг РБК, принадлежащий группе. Источники телеканала в медиахолдинге говорят, что обыски это один из инструментов давления на бизнесмена.

В январе 2015 года РБК опубликовало материал о расширении МГУ, в котором принимает участие компания «Иннопрактика» Катерины Тихоновой. По данным Reuters и РБК, Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина. В декабре 2015 года РБК написало о бизнесе Кирилла Шамалова, которого Reuters называет супругом Тихоновой.

Представитель «Онэксим» в разговоре с ТАСС заявил, что компания готова сотрудничать с правоохранительными органами.

«Насколько известно, в настоящее время налоговые органы проводят проверку в компании группы "Онэксим". Мы готовы предоставить налоговым органам всю необходимую информацию и оказать им полное содействие», — сказал он.

Представитель «Онэксим» отметил, что Прохоров «традиционно является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и он всегда относится к вопросам по полной уплате всех необходимых налогов крайне ответственно». О причинах обысков представитель компании говорить не стал.

Источники РБК сообщили, что обыски также проходят в «Ренессанс-Капитале», «Ренессанс-Кредите», страховой компании «Согласие» и энергетической компании «Квадра».

Группа компаний «Онэксим» основана в 2007 году после раздела активов холдинга «Интеррос» между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. С 2013 года Прохоров является единственным собственником группы.

В число активов «Онэксим» входят медиахолдинг РБК, издание «Сноб», банки «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Капитал», страховая компания «Согласие», энергетическая компания «Квадра». Группа также владеет долями в «Уралкалии» и «Российском алюминии».

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Иванов

Если действительно РБК хотят отжать то писец. Единственный крупный новостной сайт в стране остался, который хоть что то пишет не по кремлевской указке.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

а зачем вам новости читать именно на крупном сайте? Читайте на всяких Эхах и Дождях и прочих мелких сайтиках.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Иванов

Во-первых резонанс. Никакие эхи его не делают. Во-вторых у РБК большая сеть корров, которые производят контент, мелкота тоже это делать не в состоянии.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Novikov

Из того что перечислено РБК если не самая ненужная хня, то максимум 2-я снизу.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Matvienko

смотря для чего

Ответить
Развернуть ветку
Николай Истомин

Ведомости еще остались, вроде

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Федин

Политика вредит бизнесу. Ходорковский подтвердит.

Ответить
Развернуть ветку
Последний кавалер

Вывод в офшоры? Серьезно? Или просто в офшор со скрипками не выводил?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Икея,Онексим. Это видимо роад-шоу для иностранных инвесторов перед приватизацией гос. активов.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Писклюков

Давно пора чухануть этого куршевельского ебаку. И сеструху его наконец пинком под зад с канала.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Max Kovalsky

суки, красная гэбня

Ответить
Развернуть ветку
Паша Майонезов

А последний абзац тут при чем?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null