Почему в России нет финансовой грамотности и никогда не будет?

Все знают про 10%, которые надо откладывать с зарплаты. Это финансовый план большинства людей, которые в действительности никогда не интересовались финансовым благополучием.

Это концепция великолепная, вот только в реализации не очень. Признайтесь, кто смог ей следовать хотя бы 12 месяцев?

Есть вторая тактика взращивать сбережения — банковский депозит. Но она тоже не очень работает. Любой человек с калькулятором и с открытой статьей на Википедии про инфляцию разберется, почему депозит — это не про прибыль.

На этом финансовая грамотность заканчивается. Остаются жалобы на то, что денег нет, но можно держаться. Давайте переиграем эту систему.

Почему в России нет финансовой грамотности и никогда не будет? Фото с Яндекс.Картинки.
Почему в России нет финансовой грамотности и никогда не будет? Фото с Яндекс.Картинки.

Что есть финансовая грамотность?

В мультсериале «Смешарики» есть целый эпизод, посвященный этой теме. Да, да, детский мультфильм на протяжении получаса разжевывает основы бизнеса. Не нужно быть юристом или бизнесменом, чтобы знать основы. Достаточно иметь детей или племянников, с которыми можно посмотреть «Смешариков».

Если этого не случилось — основы расскажем тут.

Финансовая грамотность — это навык разумно управлять деньгами. Это не только о том, как хранить и куда инвестировать. Это также про то, как не тратить. Или как тратить, но правильно. То есть чтобы расходовать деньги медленнее, чем зарабатываете.

Кроме того, тут есть момент роста финансов. То есть, инвестирование. Этой темы либо избегают, либо вникают на уровне «в каком банке открыть депозит». В лучшем случае схема усложняется выбором «в какой валюте будет депозит».

Почему до сих пор ни у кого финансовой грамотности толком нет?

Тут зарыта очень хитрая собака.

Каждый считает, что лучше знает, как распоряжаться деньгами, поэтому всячески игнорирует финансовое самообразование. Из этого выползают еще 2 гадкие черты.

Черта #1: Верим в свою самодисциплину, которой нет.

Читаем про простые правила (тратить минимум, откладывать, думать перед тратами, не покупать на эмоциях), нам они кажутся сильно легкими и очевидными — поэтому мы им не следуем.

Черта #2: Не хватает терпения.

Одно дело получить зарплату, отложить 5-10% всего лишь один раз — и почувствовать себя Уорреном Баффетом. Но на следующий месяц появляется «очень важная трата» и желание откладывать уже не в приоритете.

Мы это видим каждый день. Когда клиенты хотят прийти и стать миллионерами на следующий день. Просто потому, что они купили программу, не думая о том, что надо будет работать, прокачивать экспертность и сотню раз ошибаться по пути.

Терпение и дисциплина — это то, чего у нас нет. Из-за этого курсы по финансовой грамотности не работают. Приложение по записи трат денег — включаются 1 раз в месяц.

Единственная стабильность — спонтанные траты и причитания над кошельком в конце месяца. Что-то типа: «Куда ушли деньги?! Я же ничего не покупал!».

«Тру стори» ©

Как быть?

Пока самоуверенность мешает критически посмотреть на свои же расходы — про финансовую грамотность и говорить нечего.

Прежде всего надо качать свою (1) дисциплину и (2) привычки. Только на этот психологический скелет можно налепить правила финансовой грамотности. Без этого никакой тренинг, лайфхак или видео на Youtube не поможет.

Мы надеемся, что у наших читателей таких проблем нет. Как минимум они готовы над ними работать. Со своей стороны — обещаем помочь. Как?

Мы можем написать наши полезные правила финансовой грамотности, которым мы лично следуем. Вероятно, они подойдут и вам.

Если надо — пишите в комментариях, и мы сделаем.

Команда проектов Андрея Парабеллума
Команда проектов Андрея Парабеллума
реклама
разместить
1 комментарий

Рыба гниёт с головы. Нет образования - нет грамотности

1