Офтоп
Редакция vc.ru

Viber – стартап, 200 миллионов пользователей, без монетизации



 

Viber — мультиплатформенное приложение для смартфонов + есть программа для Windows и MacOS. С помощью Вайбера можно звонить и писать сообщения, расшаривать фотки. Интегрируется в адресную книгу и авторизует по номеру телефона.

 

20130226_Viber_Media_CEO_Talmon_Marco_001_610x423

 

История стартапа Viber весьма занимательна. Тальмон Марко, фаундер, в свое время получил учёную степень в области компьютерных технологий и менеджмента университета Тель-Авива и поехал работать в Азию. Там у него был ряд  трудностей со звонками по Skype, постоянно же отправлять SMS было дорого. В итоге - в 2010 году Тальмоном Марко и Игорем Магазиником был основан Viber.

Напомню, что в 2010 году, Instagram ещё не был продан за один миллиард долларов, и запускать мобильный мессенджер, который будет конкурировать со Skype  было довольно смелой затеей, если не сказать безрассудной. Это сейчас мы видим по одному новому мессенджеру в неделю.

 

bus34

 

Разработка продукта ведется в Беларуси. По оценкам технического директора Viber Media, Игоря Магазиника, уровень зарплат в стране на 40-70% ниже чем в Москве, и два раза меньше чем в Израиле (в основном за счёт налогов и стоимости жизни).

Сначала Viber запустили в израильском App Store. В первый день его скачало 18 человек, через три недели  - 31 тысяча. После публикации в мировом App Store, меньше чем через месяц, Viber-ом уже пользовалось больше чем 1.8 миллиона пользователей.

Кстати, на продвижение приложения компания не тратит ничего - это одна из фишек Вайбера. Когда каждый день ваше приложение скачивают больше полумиллиона людей, в этом нет необходимости:

 

viber_mi3ch

 

Desktop версия. Made to stick 


Недавно вышла версия Viber для десктопа.

За комментарием я дозвонился главному хедахантеру минского офиса Viber, Алле Павловой. Застал её распивающей красное сухое вино, провожая подругу замуж.
alla7_3

 

Мы мило поболтали с Аллой не найдя явных косяков со связью. Все надежно работает.

Принцип "eat your own dog food" в действии!

Основатели Viber уверяют, что все то, что было бесплатно, навсегда останется бесплатным  (в отличие от Whatsapp за $0.99 в год). Проект будет монетизироваться за счёт новых платных сервисов (разработчики ещё держат интригу, но скорее всего это будут групповые видеоконференции и звонки).

На данный момент основателями компании потрачено $20M своих денег. То, откуда у них столько бабла, выяснить пока не удалось. Судя по Википедии и другим не менее авторитетным источникам, тут замешан либо Моссад, либо фаундеры успешно продали предыдущие стартапы.

В любом случае Вайбер - очевидная ярдовая история.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u044f_\u0441\u0432\u044f\u0437\u044c","\u0432\u043e\u0442\u0441\u0430\u043f\u043f","viber","messaging"], "comments": 0, "likes": 52, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1501, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 May 2013 14:40:06 +0400", "is_special": false }
Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

Что сделать с таргетированной рекламой, чтобы получать больше охвата и конверсий. Часть вторая

Инсайты с конференции AdTalks Target

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

null