«Кровеносная» система океана не так уж и плоха, как считалось ранее

Жизненно важная океанская артерия, известная как Флоридское течение, показатель способности океана регулировать климат Земли, по-видимому, ослабевает на протяжении десятилетий. Но недавнее снижение может быть не таким серьезным, как предполагалось. Течение фактически оставалось стабильным на протяжении последних десятилетий, сообщили исследователи 5 сентября в Nature Communications.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.sciencenews.org%2F&postId=1508613" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">sciencenews.org</a>. Флоридское течение огибает полуостров Флорида, внося теплую соленую воду из Мексиканского залива в северный Гольфстрим. Это важная часть большой системы океанических течений, которая регулирует климат Земли.
Источник: sciencenews.org. Флоридское течение огибает полуостров Флорида, внося теплую соленую воду из Мексиканского залива в северный Гольфстрим. Это важная часть большой системы океанических течений, которая регулирует климат Земли.

Ранее сообщавшееся снижение потока породило предположения о том, что крупная система океанических течений, известная тем, что регулирует климат Земли, могла недавно ослабнуть из-за антропогенного изменения климата. Некоторые исследователи предположили, что более крупная система, известная как Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), может разрушиться в этом столетии, резко охладив северное полушарие и повысив уровень моря вдоль некоторых побережий Атлантики на 70 сантиметров.

«Хорошая новость заключается в том, что AMOC замедляется меньше, чем мы думали, и это означает, что еще есть время предотвратить более серьезное замедление», — говорит океанограф Хали Килбурн из Центра наук об окружающей среде Мэрилендского университета в Соломоновых островах.

Но поскольку переоцененные данные охватывают всего несколько десятилетий, Хали отмечает, что «все еще остается нерешенным вопрос о том, замедлился ли AMOC с доиндустриальных времен».

AMOC действует как двухуровневый конвейер, циркулирующий тепло, соль и питательные вещества через Атлантический океан (SN: 01.04.17). Верхний уровень пояса переносит теплые, близкие к поверхности воды из тропиков в Северную Атлантику. Там вода охлаждается и опускается на дно океана. Затем она возвращается на юг по нижнему уровню пояса, в конечном итоге нагреваясь, поднимаясь и повторяя цикл.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.sciencenews.org%2F&postId=1508613" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">sciencenews.org</a>. Глобальная система океанических течений переносит тепло, соли, питательные вещества и углекислый газ через мировые моря, регулируя климат Земли и поддерживая мировую пищевую сеть. 
Источник: sciencenews.org. Глобальная система океанических течений переносит тепло, соли, питательные вещества и углекислый газ через мировые моря, регулируя климат Земли и поддерживая мировую пищевую сеть. 

В субтропической части Северной Атлантики большая часть воды, переносимой верхним уровнем AMOC, поступает из Флоридского течения, которое несет воду из Мексиканского залива в Гольфстрим. С 1982 года для мониторинга мощного течения использовался донный телекоммуникационный кабель, проложенный через Флоридский пролив, что обеспечило самую длинную запись наблюдений среди всех компонентов AMOC.

Морская вода содержит заряженные атомы, называемые ионами, которые текут по кабелю и генерируют измеримое напряжение. Калибруя измерения напряжения с помощью прямых наблюдений из периодических исследовательских круизных обзоров, ученые могут рассчитать, сколько воды ток переносит по кабелю в любой день.

Но этот процесс не идеален, говорит океанограф Денис Волков из Университета Майами. Им управляли несколько поколений ученых, что привело к некоторым изменениям в обработке данных за десятилетия. Команда Волкова обнаружила, что после 2000 года не удалось учесть смещающуюся интенсивность и ориентацию магнитного поля Земли (SN: 11/23/15).

После корректировки геомагнитных сдвигов данные показывают, что в каждом десятилетии с 2000 года скорость потока Флоридского течения снижалась примерно на 100 000 кубических метров в секунду. Это примерно четверть от ранее зарегистрированного снижения и практически незначительно, учитывая, что средняя скорость течения составляет около 32 миллионов кубических метров в секунду.

Коррекция также сократила оценки недавнего спада AMOC примерно на 40 процентов. Каждое десятилетие с 2000 года расход AMOC уменьшался примерно на 800 000 кубических метров в секунду, в то время как в среднем он перемещается примерно на 17 миллионов кубических метров в секунду. Хотя это все еще спад, он едва ли существенен, говорит Волков, добавляя, что пока невозможно сказать, является ли спад следствием изменения климата или естественным колебанием.

Вывод заключается в том, что недавнее поведение Флоридского течения не указывает на то, что AMOC замедляется из-за изменения климата. Или же данные наблюдений слишком коротки, чтобы обнаружить такое снижение.

«Это прекрасный пример того, как в любой научной деятельности нам всегда приходится пересматривать наши данные, наши предположения и наши текущие догмы по мере появления новой информации», — говорит Килбурн.

Но большая часть работы, указывающей на снижение AMOC с доиндустриальных времен, использует косвенные данные палеоклимата, включая размеры зерен глубоководных отложений и состав кораллов, которые охватывают тысячи лет. Пересмотренный набор данных все еще слишком короток, чтобы изменить наше понимание долгосрочной эволюции AMOC, говорит Килбурн.

«Важно продолжать эти наблюдения, поскольку они в конечном итоге могут помочь показать, как изменение климата влияет на AMOC», — говорит океанограф София Хайнс из Океанографического института Вудс-Хоул в Фалмуте, штат Массачусетс. «Все это важно, просто разные части головоломки».

Источник:

Начать дискуссию