Оффтоп Albert Khabibrakhimov
10 837

«Секрет фирмы»: Google оценила Telegram в $1 млрд

Корпорация Google оценила мессенджер Telegram Павла Дурова в $1 млрд, сообщает «Секрет фирмы» со ссылкой на источник, близкий к Telegram, и инвесторов на венчурном рынке.

Обновлено 29 апреля. Павел Дуров опроверг информацию о планах продать Telegram и назвал источник «низкокачественным блогом».

По данным издания, в мае 2015 года Дуров встречался с генеральным директором Google Сундаром Пичаи, чтобы обсудить перспективы поисковика на рынке мессенджеров. Инициатором встречи, по словам собеседников «Секрета фирмы», выступила Google, которая оценила Telegram в $1 млрд.

Эту информацию подтвердили источники РБК, знакомые с Дуровым. По их словам, Google действительно рассматривала возможность приобрести Telegram, однако основателя мессенджера предложение американской компании не устроило.

Компания заинтересовалась покупкой Telegram, так как у неё нет собственного мессенджера, пишет «Секрет фирмы». Дуров в разговоре с изданием подтвердил, что общался с Пичаи, но сказал, что о сотрудничестве Telegram и Google речи не шло.

На момент написания заметки Дуров не ответил на запрос редакции vc.ru.

Павел Дуров запустил Telegram в 2013 году. В феврале 2016 года он отчитался о достижении мессенджером отметки в 100 млн активных пользователей в месяц.

Тогда же Дуров рассказал о планах монетизировать сервис в ближайшие два года. По его словам, компания рассматривает разные бизнес-модели, в том числе, запуск сервисов для бизнеса, которые будут предлагаться в обмен на долю от выручки.

Обновлено 29 апреля. Павел Дуров на своей странице в Twitter опроверг информацию о планах продать Telegram.

«Мы никогда не вели подобных переговоров и не планируем», — написал Дуров, назвав источник «бредовой истории» (в оригинале bullshit story — прим. ред.) «низкокачественным блогом».

#новость #Google #Павел_Дуров #Telegram #мессенджеры

Статьи по теме
Дуров рассказал о намерении монетизировать Telegram в ближайшие два года
Telegram достиг отметки в 100 млн активных пользователей в месяц
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","telegram","google"], "comments": 53, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15223, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Apr 2016 14:37:02 +0300" }
{ "id": 15223, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15223\/get","add":"\/comments\/15223\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15223"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Ой не смешите! Если бы гугл собиралась покупать телеграм, она бы не набивала цену, а сбивала. Весь этот "инсайд" дело рук дуровских пиарщиков

Ответить
7

У меня тоже такое ощущение. Я бы может быть в это еще поверил если бы об этом написал Techcrunch, The Verge, или кто-то из этой весовой категории с их инсайдами ))

Кроме того, на мой взгляд, Телеграм становится менее удобным из за групп и ботов. Перегруз информации пошел и я просто отключил все уведомления, а внезапно благополучно про телеграм забыл. Пост мне напомнил, что я его уже недели три не открывал, хотя ватсапом, вайбером и мессенджером ФБ пользуюсь регулярно. Может так только у меня, но мой личный опыт заставляет меня сильно сомневаться в 1 миллиардной оценке бизнеса Дурова.

Ответить
3

Круто оценивать стоимость стартапа по параметру: "пользуюсь ли я им". Мда

Ответить
–1

Я оценил его по другим параметрам, как и ситуацию в целом. Мое личное мнение касательно юзабилити идет вторым абзацем. Гоу в школу учиться читать.

Ответить
0

Я благодаря этой статье установил таки себе этот чудо-мессенджер. У меня аж 4 контакта пользуются им. А в ватсапе и вибере чуть ли не все. Дорога длинною в вечность для Телеграма может никогда и не закончиться.

Ответить
–1

Да 100 пудова)) Без ваших колхозных контактов Телеграму придёт пиздец))

Ответить
0

Никто не писал, что телеграм загнется. Писали лишь про то, что четвертый или даже хуже мессенджер в мире не стоит миллиард долларов и не монетизируется по этой же причине. Ты назвал колхозниками несколько миллиардов человек, которые пользуются вибером и ватсапом, а также вичатом, но не пользуются телеграмом.

Ответить
0

тогда чот мало))

Ответить
1

Дуровские пиарщики - насмешили :)

Ответить
5

$1 млрд – слишком мало для такого крутого продукта.

Ответить

Комментарий удален

9

Какой намек на монетизацию был у Ватсап за 20 млрд?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Ну у него вроде как есть планы по монетизации и активный акцент на ботах выглядит как один из шагов в том направлении.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Slack в 2014 привлек $120 млн от Google Ventures и Kleiner Perkins Caufield & Byers при оценке в $1,12 млрд. При этом 73 000 юзеров использовали платный аккаунт и приносили кэш.

Отсюда в принципе ясно, почему Telegram оценили лишь $1 млрд.

В общем ждем развития Bot Store от Facebook, где появится конкретные цифры, по которым можно будет оценить аналог у Telegram.

Ответить
–1

так это же год назад было. Тогда еще даже ботов не было в Телеграме. Сейчас уже минимум 2-5 миллиардов цена ему.

Ответить
8

это вы как так навскидку разбросали 3 млрд долларов?)

Ответить
2

Вотсап, напомню, купили за 19 млрд при рассчете ( на тот момент) 450 миллионов пользователей и 320 миллионов ежедневных пользователей.
несложно посчитать, что цена за одного пользователя установившего этот месенджер составила 42,2 доллара, а цена за ежедневного пользователя получается 59,4 долларов. Плюс вотсап якобы зарабатывает по доллару в год с новых пользователей, ( по факту у меня из 3 знакомых, установивших месенджер уже с предупреждением об оплате 1$ в год, ничего не снималось уже 1,5 года или даже больше)

из расчета такой же стоимости в 59,4 доллара за ежедневного пользователя ( а их 100 миллионов, если верить Дурову) , цена за телеграм должна составлять не меньше 5 млрд 940 миллионов долларов, плюс у телеграмма реально крутая история с ботами, на которых можно начать зарабатывать больше 1 доллара в год с пользователей как это планирует делать вотсап.

Ответить
2

Валентин, не правильно сравнивать цифры потому что вотсап на тот момент, как и сейчас, был лидером на Европейском рынке в плане MAU, а телеграмм во-первых далеко не лидер на данный момент, во-вторых находиться в НАМНОГО конкурентнее среде, чем был на тот момент вотсап и в-третьих его самые привлекательные отличительное черты как боты и защита информации на данный момент под атакой фейсбука, вотсапа, скайпа, кика и других мессенджеров! Поэтому и оценка не такая большая!

Ответить
2

Я не спорю. Я только говорю, какая цена должна быть если исходить из логики покупки вотсапа фейсбуком. Из трех способов оценки компаний в инвест.бизнесе сравнение покупки прямого конкурента является очень распространенным методом, к которому прибегнет любой финансист. Тем более, если предположить чисто гипотетически, что переговоры о покупке будут, то, как всем очевидно, основной актив мессенджера это пользователи, а значит и владельцы телеграмма будут настаивать на оценке компании сквозь призму цены за одного пользователя.

Ответить
2

Забыл добавить, что при всем этом, потенциальный покупатель телеграмма должен иметь в виду те вероятные конфликты с правительствами тех стран, где телеграмм имеет весомый рынок. Отсюда может идти серьезный дискаунт.
Но , как говорит Дуров, разве можно оценить то, что не продается?)

Ответить
2

Даже не пришлось отвечать Вам, сами всё расписали ). Еще учтите, что год назад функционал мессенджера был гораздо ниже. Не было ботов, каналов, огромных групп на 5000 человек.

Ответить
0

Да хоть аудиоплеер пусть всунут, это не имеет ценности, пока этим не пользуется большинство пользователей. Кто пользуется ботами? максимум 1% юзеров Телеграма, это гики в основном, самая активная прослойка, читающая СМИ и варящаяся в этой тусовке, а основная масса пользователей даже не знает о существовании ботов, им это и не нужно. Если бы боты были так востребованы, как о них пишут в СМИ, Whatsapp и Вайбер как лидеры рынка давно бы уже внедрили их, но не спешат, так как не видят спроса.

Ответить
0

Да хоть аудиоплеер пусть всунут

Так всунут уже давно.

Вот вы все про боты, а про каналы почему-то ни слова, хотя в них сейчас залипают нормально.

Ответить
1

Вотсап популярен на Западе, следовательно им пользуется платежеспособная аудитория, на основе которой можно монетизировать продукт. А где популярен Телеграм? в основном в странах Персидского залива, в Средней Азии, там где платежеспособность в разы ниже. Плюс сложное позиционирование - телеграм набрал пользователей, поверивших в слова Дурова про его "независимость". Любое давление правительства и Телеграм раскроет переписку, в этом у меня нет сомнений. А это разрушит весь его защищенный имидж.

Ответить
0

Любое давление правительства и Телеграм раскроет переписку

Telegram в оффшорной юрисдикции.

Ответить

Комментарий удален

0

как это планирует делать вотсап

Он отказался от этого взноса еще в январе: https://vc.ru/n/whatsapp-no-fee

Ответить
0

спасибо, не знал!

Ответить

Комментарий удален

0

Чем ценны боты в плане монетизации? Боты сейчас у всех мессенджеров есть. Если они введут плату за бота - то прощай хомячье. Хотя Дуров может и на принцип пойти, ведь проект то "уникальный"

Ответить
1

Вы шутите? что там крутого на 1 млрд долларов? что гугл сама сделать не сможет за эти деньги?

Ответить
1

Ага)) Скажи это Цукербергу, который купил Instagram, WhatsApp, Oculus и кучу других стартапов.

Ответить
0

Ватсап это логично. Он стоит своих денег потому что номер один. Вибер номер два. Дальше что там? Вичат? Телеграм, любимый мессенджер игил, на каком месте?

Ответить
3

Ой. Майспейс тоже был номер один. И что теперь?
Ладно еще вацап, но вайбер для откровенных аутистов.

Ответить
0

Я пользуюсь вайбером-вибером:grin: отчасти согласен, все эти наклейки... у меня знакомая работает в стартапе из силиконовой долины. Они наклейки делают для вибера. Как я понял, денег очень много, сотрудники в россии, японии, в сингапуре... аутисты небедные люди:grinning: а по существу и яху был впереди гугла и апорт впереди яндекса. Я апорт застал, это был крутой поисковик, а на яндексе тогда можно было зарегистрировать почту фамилия@yandex.ru, что я и сделал. Ну и что с того? Быть первым не дает гарантию, но дает огромное преимущество в конкуренции. Телеграм никогда не обгонит ватсап и не догонит

Ответить
0

Вот заладили, небедные люди. Фейсбуком миллионы школьников пользуются и ничего, денежки приносит. так что бросьте вы это.

Ответить
1

Считаю, что даже немного переоценено. Не забывайте, что это информация от Мая 2015 года.

Ответить

Комментарий удален

2

Пару лет назад Гугл предлагал за Snapchat 4 ярда. Так, что оценка в один ярд вполне норм для мессенджера Дурова.

Ответить
2

Только Snapchat уникален в плане функционала, имеет в разы большую аудиторию, гораздо больше перспектив, и монетизируется легче. А Telegram это просто копия WhatsApp, которой пользуются гики (и то только в России, Азии, Бразилии и т.д.)

Ответить
2

где вы взяли 100 миллионов гиков?) в моей записной телеграм 200-300 человек, не я их туда привел, из них гиков примерно 10-20%

Ответить
0

Вы ИГИЛ забыли. У дурова было 100 тысяч закачек в день в саудовской аравии

Ответить

Комментарий удален

2

Как это у них нет мессенджера? В чем я тогда общаюсь каждый день?

Ответить
0

Есть, но hangouts не доминирует не на едином рынке. Он только в Азии приходит 2-3 (зависит от страны) в использование для видеозвонков и все. Очень неинтересный продукт в плане конкуренции

Ответить
1

Он, кстати, нормальный, просто его почему-то не раскручивают.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Его не раскручивают, потому что нормальные люди не считают мессенджер с конца первого десятка серъезным проектом

Ответить
1

В статье написано, что его вообще нет - я об этом.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Дуров довольно уверен в себе, если действительно не продал за $1 млрд. на таком высококонкурентном рынке. В свое время популярный скайп продали за $900 млн, вайбер за столько же. Хотя покупка ватсапа за $19 млрд и оценка снэпчата в $16 млрд. видимо разогревают аппетиты.

Ответить

Комментарий удален

2

кто юзал телеграм, тот в вайбер не суется.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–7

Надо скорее продаться гуглу, пока не заставили Яндексу за копейки продать))

Ответить
0

Секрет фирмы!

Ответить

Комментарий удален

0

Две ошибки:
"запустил Telegram запустил Telegram " - предпоследний абзац
"компания рассматирвает" - последний абзац

Ответить
0

Спасибо, поправили.

Ответить
0

"Основателя мессенджера предложение американской компании не устроило." Можно ведь и больше заработать на отличном продукте.

Ответить
0

а разве в мае 15го пичаи был гендиром гугла? он же вроде им стал после создания алфавита в начале осени 15го, нет?

Ответить
0

Кононов: а вот сейчас обидно было

Ответить
0

"Не продается и продаваться не будет" = "Почти пришли к соглашению, остались кой-какие детали, брысь, все равно ничего не расскажу"

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления