Почему умные люди не чувствуют себя счастливыми

Интервью автора книги «Если ты такой умный, то почему несчастлив?»

Журналист The Atlantic Джо Пинскер поговорил с профессором Университета Остина (штат Техас) Раджем Рагхунатаном о его книге «Если ты такой умный, то почему несчастлив?» Учёный убеждён, что многие люди несчастливы из-за того, что придерживаются устаревших взглядов на мир, и каждый день борются за выживание вместо того, чтобы заниматься тем, что им по душе.

«Есть три фактора, от которых, как принято считать в научной среде, зависит счастье человека: наличие осмысленных отношений, профессиональная успешность и наличие возможности принимать независимые решения. Но исследования природы счастья показывают и нечто менее очевидное: наличие хорошего образования, материального достатка и успеха не гарантируют человеку счастья. Напротив, при таких вводных человек может быть меньше удовлетворён жизнью.

Профессор Университета Остина (штат Техас) Радж Рагхунатан пытается осмыслить этот парадокс в своей книге "Если ты такой умный, то почему несчастлив?" Я поговорил с Рагхунатаном о его книге», — пишет Пинскер.

«Я рекомендую уделять больше внимания тому, в чём вы действительно хороши, и что доставляет вам удовольствие. Когда у вас нет необходимости сравнивать себя с другими, вы движетесь в сторону деятельности, которая приносит вам удовлетворение, и если сосредоточиться на этом на достаточно длительное время, повышаются шансы на то, чтобы стать лучшим. Власть, деньги и прочее придут вслед за этим с большей вероятностью, нежели в том случае, когда вы пытаетесь стать в чём-то лучше, чем все остальные.

К трём базовым потребностям — превосходству, признанию и независимости — я бы добавил четвёртую, которая возникает, когда удовлетворены первые три. Это формирование своего отношения к вещам, картины мира. Эту картину можно описать двумя способами. Первая крайность — это смотреть на свои победы, как на достигнутые за счёт поражений других людей. Она неизбежно ведёт к сравнению себя с другими. Другая заключается в том, что преуспеть могут все», — говорит Рагхунатан.

Первая из описанных крайностей, по мнению Рагхунатана, вполне уместна в условиях войны, в местности, где царит крайняя нищета и нужно бороться за выживание, или в некоторых видах спорта, таких как бокс. По его словам, на протяжении долгого времени люди жили именно в такой парадигме, и поэтому человек имеет склонность смотреть на вещи таким образом. Учёный полагает, что необходимость в этом отпала, и сейчас мало кому нужно ежедневно бороться за выживание в буквальном смысле этого слова.

«С одной стороны, у нас есть склонность фокусироваться на негативных факторах. В то же время мы склонны стремиться к счастью и процветанию, к тому чтобы становиться лучше, насколько это возможно. В каком-то смысле, для счастья нам нужны простые вещи: делать то, что нам по душе. Если присмотреться к поведению детей, у них это получается очень хорошо. Они увлекаются тем, что приносит им удовольствие».

Учёный рассуждает, что на смену «кнуту и прянику» как методике мотивации работников пришла «Мотивация 2.0». В основе этого подхода лежит необходимость понять, что по-настоящему нравится людям. В качестве примера реализации этой практики он приводит корпоративную культуру Google.

«Полагаю, что нами руководит большое количество устаревших знаний о том, как работает бизнес. Саймон Сайнек в одной из своих книг указывал, что компании работают по правилам, доставшимся им от военных, — со строгой иерархией, с ориентацией на недостаток ресурсов. Но если взглянуть на самых выдающихся полководцев, можно увидеть, что они действуют иначе. Таким образом, бизнес перенял ошибочный набор идей об устройстве мира».

По мнению Рагхунатана, людям свойственно думать, что если им крупно в чём-то повезёт, это может сделать их счастливыми. Но практика, по его словам, показывает, что это не так.

«Причина, по которой важно не увязывать счастье с конкретными результатами, в том, что результаты — хорошие или плохие — не оказывают на счастье непосредственного эффекта. Если вспомнить расставание с первой любовью, перелом руки или попадание в больницу на пару месяцев, вы в те моменты могли думать: "Боже, это конец, я никогда от этого не восстановлюсь". Но по факту мы с лёгкостью переживаем такие вещи, да и не только такие», — рассуждает Рагхунатан. Более того, говорит учёный, такие события позволяют научиться новому и вырасти как личность.

0
43 комментария
Написать комментарий...
Камал Салбиев

вчера разговаривали с друзьями на эту тему. пришли к выводу что счастье это тогда когда ты перестаешь сравнивать.

переставайте сравнивать. научитесь этому. выберите свой путь и мировозрение.

ПЕРЕСТАНЬТЕ СРАВНИВАТЬ. иначе это замкнутый круг.

Ответить
Развернуть ветку
Hoffman

Вам не кажется, что перестав сравнивать, прогресс остановится?

Ответить
Развернуть ветку
Graff Cool

А если так: перестаньте сравнивать себя с другими, а сравнивайте только с прошлым собой?

Ответить
Развернуть ветку
Hoffman

Ну если цель в этом, то конечно :)

Ответить
Развернуть ветку
Камал Салбиев

я в более глобальном смысле

Ответить
Развернуть ветку
Hoffman

Да в каком угодно смысле :) В итоге все равно придется сравнивать :)

На мой взгляд, чтобы быть счастливым (чтобы это не значило), достаточно просто понимать, что в переживаниях и "дурных" мыслях нет никакого смысла.

Мне очень понравился этот отрывок из фильма "Шпионский мост". (человека приговаривают к электрическому стулу)

Ответить
Развернуть ветку
Hoffman

* ни значило

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

А где связь?

Ответить
Развернуть ветку
Кто Здесь

как там турники твои? долги вернул? людей кинутых тобою куда дел? че там с турниками по уникальным технологиям? :D

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

К сожалению, сейчас не 19-ый век и рассуждать о статье не прочитав её всё труднее и труднее.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

Что в статье противоречит философам 19 века по вашему? Почему модель счастья философов (а кого, кстати?) 19 века лучше/полнее, пр?
Что именно автор заметки должен был почерпнуть и перенести в свою модель из 19 века?

Отвечаю пока на ваш вопрос: вы не критикуете ничего конкретного из статьи, а привели аргумент, что проблема много раз поднималась и давно изучена, подразумевая, что в статье есть фундаментальная ошибка или она просто повторяет чьи-то труды. Но вместо этого вы дали беспредметную оценку «"проблема счастья" давно изучена и расписана в 19 веке, но к сожалению современные исследователи философию не учат», которая никоим образом ничего не конкретизирует, соответственно имеет такое же общее отношение к статье, как утверждения: «я учил философию, вы меня не обманете!» и «я сегодня кушал брокколи». Никакое. Этого достаточно для меня, чтобы предположить с большой долей вероятности, что вы статью либо не читали вовсе, либо читали по диагонали.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Chutkosti Chekhov

Что из литературы посоветуете?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Hoffman

Ведь все читатели статьи думали, что она про них? :)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лагунов

Но ведь у каждого свой уровень ума и каждый по-своему несчастлив.

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Сначала цитата:
"По его словам, на протяжении долгого времени люди жили именно в такой парадигме, и поэтому человек имеет склонность смотреть на вещи таким образом. Учёный полагает, что необходимость в этом отпала, и сейчас мало кому нужно ежедневно бороться за выживание в буквальном смысле этого слова."

Пусть расскажет об этом 19,2 миллионам российских граждан, находящимся сейчас за чертой бедности. Это те, кто не может себе даже позволить смехотворную "потребительскую корзину". Путин, ЕР и партии полит-проститутки молодцы, это худший показатель за 16 лет.

Теперь о связи интеллекта (с образованием) и уровнем дофамина (счастья). По моему мнению, хватает одного важного фактора, чтобы снизить этот уровень довольно сильно - чем умнее человек, тем сильнее он осознаёт проблемы на всех уровнях. В семье, обществе, на планете и в космосе. Умные люди хотят решить проблемы, ставят себе более сложные задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy B.

Есть мнение, что этот бедный, но счастливый народ очень удобен своим правителям, которые посмеиваясь в усы складируют украденное у этого народа богатство в свои закрома.

Подумайте ещё раз. Эти люди даже не понимают насколько фантастически богатыми могут быть находящиеся выше их в общественной иерархии. Кастовая система? Очень удобно для всех участников процесса.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Богданов

Если людям ставить капельницы с героином, то все тоже будут счастливы, но тот ли это путь?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mark Nebesny

Он «Горе от ума» переписал?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anna Baibakova

Тоже порекомендую книгу "Искусство быть счастливым" - только её написал не сам Далай-лама, а американский психолог на основе бесед с Далай-ламой. Книга хороша как вводная, чтобы понять, в чем отличие восточного понимания счастья от западного. Ещё есть забавная книга американского журналиста "На десять процентов счастливее" (в нашем издании вышла с жутким названием "Подонок в вашей голове") - о том, как в меру циничный американский журналист осваивал медитацию.

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Для счастья каждому нужно по 1 млн $

Ответить
Развернуть ветку
Derek Mongatter

Скудное у вас счастье.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Хм, можно было бы провести эксперимент. Раздавать по 1кк зелени всем, потом если кто-то самоубивается, то оставшиеся деньги опять в фонд, опять на раздачу следующим.
Неплохой вариант естественно-искусственного отбора. Только дороговат.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Nechaev

Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Никто не понимает иронии (((

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шунько

Высшее образование — не показатель ума, дорогие подарки — не признак любви, обещания и слова не всегда правдивы. Ваш опыт, внимание и поступки по отношению к людям — вот что по-настоящему ценно.

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

А VC- это не ОК

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Фирсов

Умные люди осознают тщетность бытия

Ответить
Развернуть ветку
Derek Mongatter

Надеялся что кто-то напишет об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Sayan Zhumabekov

для этого необязательно быть умным

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Фирсов

Конечно. Для этого достаточно зайти на какой-нибудь паблик Вконтакте и прочитать несколько умных цитат

А вообще всё это сарказм.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Конов

У него есть курс на coursera
https://www.coursera.org/learn/happiness/home/info

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алекс Мухарский

Кстати,чем история с долгом закончилась?

Ответить
Развернуть ветку
Dzorro

Полное название книги - "Рассуждения о щастье профессора маркетинга школы бизнеса при университете Остина, вызванные полетом пчелы вокруг апельсина за секунду до пробуждения".
Спрашивайте на Амазоне.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii German

Как все банально и тут корпоративная культура Гугл.

Ответить
Развернуть ветку
Кто Здесь

вообще статья ни о чем.
у каждого своё понимание счастья и каждый по своему к нему приходит.
вот некоторые говорят, к примеру, что счастье не в деньгах, но я почему-то очень счастлив, когда у меня они есть. как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Датский

Вспоминается сочинение из советского фильма "Доживем до понедельника": "Счастье — это когда тебя понимают!".

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

Индиец ничего не написал о принципах Гаутамы?
Удивлен. Вот он, полный отрыв от корней.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Скай
Ответить
Развернуть ветку
Nikita Somov

Странно, что не увидел ни одной рекомендации о книге Михай Чиксентмихайи - Поток

Книга стартует с того, чем автор этой статьи заканчивает свое исследование)

И дает конкретные методики и технологии, которые работают уже 25 лет :)

Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Раскрывать всегда