Офтоп
Андрей Фролов

Российский совладелец Sailfish пообещал выпустить смартфоны на отечественной ОС в 2016 году Статьи редакции

Основатель энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин, которому принадлежит доля в финской Jolla (создатели системы Sailfish), пообещал выпустить смартфоны на российской ОС уже в 2016 году, пишут «Ведомости».

Производители устройств и ритейлеры сомневаются в потенциале таких устройств на рынке.

В начале мая глава Минкомкомсвязи Николай Никифоров представил компанию «Открытая мобильная платформа», которая на 80% принадлежит Берёзкину (ещё 20% контролирует Михаил Верозуб), как разработчика отечественной ОС для смартфонов. ОМП расположилась в Иннополисе и сейчас ищет разработчиков, технических писателей и специалистов по тестированию.

«Основной задачей продукта является успешная конкуренция с операционной системой Android на рынке бюджетных мобильных устройств», — говорится в описании компании.

Берёзкин сообщил «Ведомостям», что смартфоны на этой ОС предназначены не для госсектора, а для широкого рынка, причём они будут доступными по цене. Эти устройства появятся в России в течение ближайших несколько месяцев, уверен он. Сейчас создатели системы ведут переговоры с поставщиками, однако их Берёзкин назвать отказался.

Российская мобильная ОС будет основана на базе финской Sailfish. Разработчики из Иннополиса переведут интерфейс на русский язык, портируют популярные приложения и в целом доработают экосистему, говорит Берёзкин.

Гендиректор российского офиса Lenovo Глеб Мишин в разговоре с «Ведомостями» сказал, что компания обсуждала сотрудничество с Jolla. По его словам, технических сложностей в выпуске смартфонов на Sailfish нет, но перспектив у этой системы на пользовательском рынке почти нет, так как трудно убедить пользователя перейти с Android на её подобие. Lenovo может быть заинтересована в проекте, если для него будет создан государственный рынок — с помощью необходимой сертификации и ограничений госзакупок Android, считает Мишин.

Источник «Ведомостей» на рынке ритейлеров выразил сомнение в успешности устройств с российским вариантом Sailfish — покупатель привык к бюджетным устройствам на Android, а конкурировать с китайскими производителями будет сложно. Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин назвал запуск новой ОС делом «сложным и вряд ли перспективным». В «Связном» сказали, что не получали предложений от производителей устройств на Sailfish.

В начале июня 2015 года Jolla стала победителем в конкурсе Минкомсвязи на импортозамещение ОС для мобильных устройств. В консорциум разработчиков тогда вошли ЕСН, производитель ПО ЭСК и «Яндекс». Разработка отечественной ОС была оценена в 2,225 млрд рублей, из них 1,89 млрд рублей должно было выделить государство. Минэкономразвития не поддержало выдачу таких грантов, в Минкомсвязи сказали «Ведомостям», что с тех пор компания не обращалась за деньгами.

В ноябре 2015 года Jolla из-за проблем с финансированием отправила часть своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. В начале мая 2016 года компания объявила о привлечении инвестиций на сумму $12 млн и отказе от производства планшетов. Список инвесторов не раскрывается, однако Берёзкин подтвердил «Ведомостям», что дополнительно вложился в компанию.

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ubuntu Touch: "Удачи, братан"
Tizen: "Лол"
Windows Phone: "Без комментариев"

19

Комментарий удален

Российскую операционку уже делали, вышла Роса за 5млн рублей бюджетных денег по госзаказу. Что такое Роса? Сборка линукса, форк Мандривы.

Здесь делают операционку для мобильных устройств, либо получат ограниченное УГ и после сделают форк Андроид, либо сразу получится форк Андроида.

Кому от этого лучше? Разработчикам которые получат рабочее место, ну и авторам идеи, которые выбьют инвестиции и смогут пополнить счета в оффшорах. Се ля ви.

3

Цианген переименуют и поставят нескучные обои.

3

Перевод системы за 2,225 млрд рублей, иннополис, импортозамещение.

4

Какая реклама? Выпустят ОС, закупил госсектор. Выйдут на рынок, поднимут налоги для импортных смартфонов) и никакой её ламы ненадо. Все придумано) ещё введут утилизацию как с автовазом)

4

Без должной рекламы и каких-либо преимуществ на ведром это будет просто пшик

3

> Разработчики из Иннополиса переведут интерфейс на русский язык, портируют популярные приложения и в целом доработают экосистему.

Это он про «Спутник» в качестве домашней страницы?

2

БерёзкинOS

1

БерOS

2

Помню классный такой планшет был от Чубайса и ко с пластиковым небьющимся экраном. История ни чему не учит и повторяется ? ;-)

1

Отличная была идея, кстати. Но потом крупное издательство учебной литературы прикупили граждане Ротенберги и всякие планшеты стали не актуальны.

2

На счет того, кто и что купил не знаю, но идея - да, отличная была. Я бы такой планшет купил, если бы он продавался.

0

Лого на загрузку

1

В любом случае, иметь в запасе резервную ОС это хорошо для страны и для граждан (в случае проблем с Android и iOS).

Но как уже было сказано выше, довольно сомнительная затея если принудительно не перевести на нее весь госсектор.

1

так sailfish, насколько я понимаю, официально продавался в России, следовательно переведен и сертифицирован, что там переводить, и допиливать ??

1

На лет так 10 опоздали. Меня поражает, на сколько у нас отсталая страна.

–8
Читать все 17 комментариев
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Как в 6 раз увеличить охваты в соцсетях и задать визуальные тренды в нише. Кейс «Мираж Синема»

Студия Чижова рассказывает, как делать SMM для кинотеатров: кейс федеральной сети «Мираж Синема»

В профиле на публикациях не видно дополнительных надписей, лента выглядит чисто и минималистично
«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Экологичный email-маркетинг: полный гайд, как продавать через рассылки и не раздражать пользователей
Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
ЮMoney сделали виртуальные банковские карты с дизайном из Cyberpunk 2077

Их можно заказать до 7 декабря, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

Ozon и «Яндекс» увеличили капиталы собственных банков в 1,6–2 раза за три месяца Статьи редакции

Компании планируют выдавать потребительские кредиты, считают эксперты.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

null