Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал

У этой цитаты есть продолжение.

Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.

Как мы оцениваем человека? Вот всегда спросим, где работает, какую занимает должность. Посмотрим на то, как он одет, какие у него гаджеты и какой марки автомобиль. А простые человеческие качества уже давно отошли даже не на второй, а на последний план. В 25 всем надо заработать свой первый миллион «чистыми», иначе – неудачник. Работаешь «на дядю», а не открыл свое дело – неудачник. Не сделал до 30 головокружительной карьеры .. ну, всем понятно.

Однажды мне сказали про блог: «В нем нет символов успешности». Подразумевали отсутствие на фото «яблочных» гаджетов, дорогих часов, авто и премиальных локаций. У меня на самом деле нет «яблок» и машину давно не менял (хотя друг говорит, что пора менять на более статусную). Но если я сделаю фото со всеми «символами», да еще в фотошопе мне сделают фото – лечу в частном самолете, провел выходные в Дубаи, и т.д. – будут ли меня оценивать как более успешного юриста?

Становится ли человек ценнее от должности, достатка и дорогой одежды? Насколько важны простые человеческие качества?

32
119 комментариев

Сергей, это очень риторический вопрос. Да, в капитализме рассматривают человека как товар, источник тех или иных ценностей, которые он может принести своим трудом  (умственным, физическим). Наличие составляющих в виде авто/гаджета или другого, здесь как часть навязанной и уже фундаментальной потребительской политики и социальной "смог соответствовать". Личные качества не отошли, по-моему, а зачастую они и формируют общую картину "успеха", например, как уровень коммуникации и коммуникабельности, зачастую дают возможности стать кем хочется. Также я, например, разделяю грань между успехом в соц. сетях и фактический успех в своем деле - это реализованные вещи, пусть даже они и не имеют мирового признания. Статья просто не может покрыть все эти грани, что в себе задела. Это как крутить здоровый 6-гранный болт с помощью плоскогубцев. 

14
Ответить

Возьмём 4 варианта одежды:
Стиль бомжа.
Стиль богача.
Стиль художника.
Стиль адекватного среднего класса.
(Очевидно мне последний больше нравится)

Я знаю много людей, кому старый добрый дырявый свитер лучше на свете облачение. Он же любимый и такой теплый.

Знаю и ребят, кто залезет по уши в кредиты во имя статуса: Мерседес, часы, очки, костюм, лейблы топовых стилистов мира.

Знаю людей воздушных или наоборот очень вдумчивых, одетых немного несуразно, порой очень классно но снова как-то "как душа велит".

На мой взгляд золотая середина решает. Хороший костюм сшитый на заказ, топовый телефон любимой марки, комфортная машина.

И здесь сама суть: в общении с человеком быстро понимаешь, он одет так и едет на этой машине потому что нравится, или потому что пальцы гнет.

Мой вам совет: зарабатывая деньги, не забывайте радовать себя комфортом в повседневной жизни. Хороший костюм он не только статусный, но и комфортный, из него не хочется вылезать. Но никогда не акцентируйте на этом внимание окружающих. В последнюю очередь вспоминайте о цене костюма. Ну и аналогично обо всем что вас окружает и помогает в жизни.

Например я обожаю андроид, люблю Гугл и считаю пиксели лучшими телефонами. Поэтому у меня 4XL. Камера огонь! Но едва ли кто-то вокруг сочтет это показным. Хотя девайс стоил на момент релиза как топовый айфон. Статус айфон, мои предпочтения пиксель 4xl

8
Ответить

чистый андройд - это отлично
все надстройки разных производителей - кака
пользуюсь айфоном

4
Ответить

В нашей стране средний класс = бомж

3
Ответить

А вы кто, чтоб советы давать?

Ответить

ok, объясню. ты ведь не думаешь, что животные сами себя создали или что они выбирают какие у них должны быть потребности? животных создал естественный отбор - да, хотя у него нет сознания, разума и прочих человеческих атрибутов, тем не менее у него есть свои цели и способность совершенствовать генотип в соответствии с этими целями

точно так же цивилизация была создана не людьми и не для людей. она была создана *из* [одомашненных] людей, животных и растений таким же естественным отбором. и поскольку целью этого отбора является создание наиболее мощной (в военно-экономическом плане) цивилизации, он соответственно совершенствует наши идеи в направлении, позволяющем экономике и военной промышленности расти

на первый взгляд это может показаться ахинеей, но вот один пример действия естественного отбора среди социумов - в 20-м веке был СССР, который говорил что главное в человеке не то, сколько он может заработать денег. к чему это привело? советская экономика отстала от западной и эта идеология потерпела крах

4
Ответить

Если говорить о примере СССР, то перед тем как отстать, он сначала показал сумасшедший рост и вывел отсталую державу на невиданную ранее высоту.

Так что озвученный вами параметр все таки далеко не первопричина и не рецепт счастья.

7
Ответить