Спать полезно: 5 научных исследований, доказывающих влияние сна на личную продуктивность Статьи редакции

Недостаток сна сотрудников ежегодно обходится американским компаниям в $63 млрд. Однако работники по-прежнему гордятся своей излишней занятостью и способностью работать до позднего вечера и отвечать на рабочую почту ночью. Некоторые ИТ-предприниматели и вовсе заявляют, что спят максимум четыре часа в день. Многочисленные исследования доказывают, что недостаток сна не повышает эффективность работы. Наблюдения ученых показывают, что наличие полноценного отдыха у сотрудников становится их конкурентным преимуществом.

Издание Huffington Post привело примеры научных исследований, которые доказали пагубное влияние недостатка сна на эффективность работы.

1. Повышение уровня стресса

Плохой сон и стресс находятся в постоянном взаимодействии. Высокий уровень стресса часто приводит к бессоннице. Плохой сон, в свою очередь, приводит к вырабатыванию в организме гормона стресса кортизола.

Исследование обнаружило, что за 24 часа недостаток сна приводит к выработке в организме излишков кортизола. Гормон отрицательно влияет на внимание человека и его память.

Сотрудник, испытывающий стресс, не может работать продуктивно, считают ученые: в таком состоянии способности человека запоминать, изучать, фокусироваться и принимать решения находятся ниже среднего уровня.

2. Ухудшение памяти и способности обучаться

Количество времени, которое человек проводит во сне, напрямую влияет на его способность запоминать и обучаться в течение последующего дня.

Во время сна мозг формирует и консолидирует воспоминания из прошедшего дня. Однако если не дать мозгу достаточно времени для выполнения этой базовой функции, его работа в течение дня будет затруднена.

«Мы обнаружили, что сон подготавливает мозг для получения новой информации, поэтому он очень важен для обучения», — рассказывает доктор Мэтью Волкер из университета Калифорнии.

Для сохранения информации не менее важно качество сна, который следует после обучения. Мозгу необходимо время для того, чтобы консолидировать полученную информацию — от этого зависит то, насколько хорошо сотрудник запомнит полученную днем информацию.

Согласно наблюдениям, способность изучать новую информацию при недостатке сна падает на 40 процентов.

3. Большая вероятность принятия неверных решений

Работа до ночи позволяет отправлять больше email, однако это контрпродуктивно, считают ученые. Когда человек отказывается от сна, он более склонен к принятию неверных решений — в конечном счете, придется потратить больше времени и энергии на исправление допущенных ошибок.

В отдельных случаях это может привести к катастрофам. Например, разлив нефти в Exxon Valdez и взрыв реактора в Чернобыле, пишет Huffington Post.

Исследование 2015 года Вашингтонского государственного университета доказало высокую зависимость правильности принимаемых решений от качества сна.

4. Сон необходим для сосредоточенности

Очень сложно сосредоточиться на задачах, когда испытываешь недостаток сна, считают специалисты. Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Trends in Neurosciences, выявило прямую зависимость между качеством сна и способностью неотрывно заниматься одной задачей. Для того, чтобы сосредоточиться на выполнении задачи мозг должен «отключить» отдельные функции, отвечающие за сбор информации из окружающего мира.

«Сон и сосредоточенность являются результатом работы одного и того же мозгового механизма, который отвечает за игнорирование окружающего мира», — рассказывает исследователь Университета Квинсленда Леонид Кирженблат.

5. Неполный сон препятствует креативности

Исследование, проведенное в 90-х годах обнаружило, что недостаток сна снижает активность в префронтальной коре головного мозга — области, ответственной за мышление, самоконтроль и творчество.

Ученые считают, что сотрудники с недостатком сна не дают мозгу построить новые связи между мыслями и воспоминаниями. В 2007 году Калифорнийский университет в Беркли опубликовал исследование, показывающее, как выстраиваются новые связи в мозгу спящего человека. Именно благодаря им человек испытывает «a-ha»-момент после пробуждения — когда мозгу удается построить логическую связь между ранее не связанными элементами.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Jimmy Hudson

Насчет 5-го пункта спорно. Есть другая точка зрения: у людей, которые спят меньше и находятся в состоянии подобном опьянению, в голове рождается больше решений. В отличие от обычного состояния сознания, при котором мозг фильтрует возникающие в голове идеи, отсеивая неразумные, в таком состоянии фильтра нет.
Может, будет стресс, отсутствие концентрации, но для решения творческих задач состояние неспящих людей больше подходит.

Ответить
3
Развернуть ветку
Николай Лагунов

Согласен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Анонимус Анонимусов

Спать полезно,если ты мало спишь, ты хуже работаешь, вот это новость

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Brazhnikov

Да вроде здесь о причинах этого неудобства.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Panchuk

Почему-то у меня все на оборот...

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Лисицкий

@
Исследование обнаружило, что за 24 часа недостаток сна приводит к выработке в организме излишков кортизола. Гормон отрицательно влияет на внимание человека и его память.
@
открываем пабмед, смотрим выборку....
@
Subjects and study protocol
Six normal healthy men (mean age 25.3 years, range 23-27 years; mean duration of education 13.5 years, range 14-18 years) participated in the study.
@
лол

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Полянин

Так оказывается причиной разлива нефти в Exxon Valdez и взрыва реактора в Чернобыле был .. недосып?

Можно ознакомиться с результатами исследований, в результате которых было научно доказано, что если бы там кто-то больше спал, то катастрофы не было бы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Миша Прокухин

Чувак, что с поста ВКонтакте, похож на Яо Мина)))

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
Анализ производительности инструментов Computer Vision в процессе кадрирования видео

В век высоких технологий анализ огромного объема видео осуществляется с применением различных IT инструментов, в ходе которого на первом этапе производятся действия по кадрированию (формированию фреймов) видео.

Сбермегамаркет не возвращает поддельный товар. Ни одного сообщения от компании по открытому обращению уже больше месяца
Переписки в WhatsApp Business API станут платными с 1 февраля: чего ожидать и что делать бизнесу

Многим даже удастся сэкономить. Мы расскажем, кому и как. А также сообщим, какие изменения ждут клиентов TextBack, и дадим несколько рекомендаций.

«Ъ»: Минцифры запланировало ограничить онлайн-получение части госуслуг для россиян, не сдавших биометрию Статьи редакции

Образцы лица и голоса должны загрузить на сайт из государственной базы до 2022 года.

Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

Сгоревшая мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Надо сказать, что цех оборудован достаточно неплохо, есть сварочные полуавтоматы, лучшая плазменная резка в Краснодаре, вальцы, сварочный стол и прочее оборудование, которое позволяет изготавливать практически любые изделия из металла, в том числе листового.

Делегируй, властвуй, разделяй: как правильно выполнять задачи

Правильно ставить задачи и общаться с коллегами — это только половина дела! В этой статье Алена Максимова, Senior Traffic Manager в Go Mobile, расскажет, как грамотно выполнять поставленные задачи.

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами Статьи редакции

По словам источников, в устройствах используют процессоры «Байкал».

«Яндекс» запустит доставку роботами-курьерами в Сеуле Статьи редакции

Сейчас роверы возят заказы в России и США, компания готовится к запуску в Дубае.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Искусственная жизнь и метавселенная: рост патентной активности в сфере ИИ

Крупнейший агрегатор патентных данных IFI Claims проанализировал, какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях, иными словами – нейросетях.

null