Rapidshare должен быть разрушен Статьи редакции

Сервис Rapidshare некогда был крупнейшим файлообменником в мире — миллионы людей использовали его, чтобы хранить файлы и делиться ими. Но то время безвозвратно ушло, и теперь руководство компании вынуждено уволить 75% всех своих сотрудников.

Швейцарский файлохостер пытается как-то выкарабкаться из ямы, переориентировавшись на схему облачного B2B. Для реструктуризации и снижения издержек 45 из 60 сотрудников придётся покинуть фирму. CEO Курт Зидлер (который начал руководить компанией две недели назад) комментирует это так: «К сожалению, нам придётся расстаться с рядом работников. Но компания продолжит свою деятельность, и у нас есть конкретные планы на будущее». По заверению издания 20minuten, ни один из сотрудников не верит, что у компании есть шансы на выживание.

Это будущее не будет иметь ничего общего с великим прошлым «рапиды» — когда-то файлообменник выиграл несколько судов с правообладателями, но потерял на этом  много крови. Rapidshare отказалась от программы поощрения хозяев популярных файлов, начала жёсткую политику навязывания зрегистрированных аккаунтов - и в конце концов ограничила объём трафика до 30 Гб в день на юзера.

Возможно, такие методы и позволили достигнуть любви и согласия с правообладателями, но отпугнули пользователей.

Теперь «рапида», вероятно, превратится в своеобразный Dropbox для бизнес-клиентов.