Троя

Заселенное с раннего бронзового века (около 3000 года до н.э.) и вплоть до XII века нашей эры, археологическое место, известное нам как Троя, находится сейчас в пяти километрах от побережья, хотя когда-то стояло у самого моря. Город располагался в бухте, образованной устьем реки Скамандр, на стратегически важной позиции между Эгейским регионом и восточными цивилизациями, контролируя ключевой путь к Черному морю, Анатолии и Балканам, как с суши, так и с моря. Особенно сложные погодные условия, мешавшие древним кораблям благополучно пройти Дарданеллы, могли вынудить их задерживаться неподалеку от Трои. Благодаря своему удачному расположению Троя стала важнейшим городом бронзового века в северной части Эгейского моря, достигнув расцвета в средний бронзовый век — в то время, когда на греческом материке процветала микенская цивилизация, а на востоке — Хеттская империя.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Гомер описывает Трою как «прочно основанную», «сильно укрепленную» и «хорошо укрепленную стенами». В его эпосах часто упоминаются мощные бастионы, башни, а также высокие и крутые стены. Действительно, стены Трои должны были быть необычайно крепкими, чтобы выдержать десять лет осады. Город пал не из-за слабости его обороны, а благодаря хитрости с деревянным конем. В греческой мифологии стены Трои считались настолько впечатляющими, что говорилось, будто они были построены самими богами — Посейдоном и Аполлоном, которых Зевс наказал за неуважение и заставил служить троянскому царю Лаомедону в течение года. Однако даже эти божественные укрепления не помогли царю, когда Геракл захватил город с экспедицией всего из шести кораблей. Это было местью Геракла за то, что Лаомедон не выплатил ему награду за спасение от морского змея, которого Посейдон послал в наказание. Этот эпизод, по преданию, произошел за одно поколение до Троянской войны, и единственным выжившим мужчиной оказался младший сын Лаомедона — Приам, будущий троянский царь.

Троя впервые была раскопана Фрэнком Калвертом в 1863 году, а затем ею занялся Генрих Шлиман, который продолжал раскопки с 1870 года и до своей смерти в 1890 году. В первую очередь он принялся за огромный искусственный холм высотой 20 метров, который оставался нетронутым со времен древности. Найденные Шлиманом золотые и серебряные украшения, а также сосуды казались подтверждением того, что это действительно была та самая Троя из гомеровских поэм. Однако позже было установлено, что эти находки относятся более чем на тысячу лет раньше вероятного времени Троянской войны, что указывало на гораздо более сложную историю этого места. Шлиман, возможно сам того не осознавая, фактически продлил историю Запада на две тысячи лет — ранее её отсчет начинался только с первой Олимпиады 776 года до н.э.

Раскопки продолжались на протяжении всего XX века и продолжаются по сей день. Они раскрыли существование девяти разных городов и не менее 46 слоев поселений на этом месте. Эти города были классифицированы как Троя I до Трои IX, согласно изначальной системе Шлимана и его преемника Дёрпфельда. Эта классификация была слегка скорректирована с учетом результатов радиоуглеродного анализа, проведенного в начале XXI века.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.

Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.

Начать дискуссию