Офтоп
Редакция vc.ru

Startup Village в Сколково: как это было

Роман Очнев сходил на StartupVillage и написал для нас небольшой отчет об этом ивенте в Сколково.

***

26-28 мая в Гиперкубе Сколково прошла крупнейшая в России конференция, посвященная стартапам и всему, что с ними связано — Startup Village. Более 3000 участников, 1000 стартапов, 300 инвесторов.

Организаторы бодрым и доступным языком объясняют, зачем все это нужно:

Инноваторы-предприниматели смогут наладить взаимодействие с российскими и международными инвесторами, крупными технологическими корпорациями, получить информацию о существующих инструментах поддержки со стороны основных участников инновационной экосистемы и посетить обучающие сессии — фирменные мастер-классы, уникальные лекции, живое общение с легендами технологического предпринимательства, консультации «из первых уст» — все это будет доступно в неформальном нон-стоп режиме стартап-командам, приехавшим в инноград.

[caption id="" align="aligncenter" width="2048"] Гиперкуб Сколково[/caption]

Побывав на конференции, мы с удивлением обнаружили, что, оказывается, стартапы - это не только фотофильтры с геолокейшеном, на мероприятии большое внимание уделялось проектам в области медицины, энергетики, промышленных и аэрокосмических технологиях. Хотя, конечно, от ощущения, что IT здесь все-таки правит балом, отделаться было никак нельзя.

На проведении явно не экономили — участников свозили на больших комфортабельных автобусах, поставили несколько кафе со здоровой пищей, на берегу озера сделали зону отдыха. Еще бы экономить, когда среди твоих спонсоров Газпром, Сбербанк, Microsoft, IBM, Intel, Samsung и др. Специально для мероприятия даже сделали вполне сносное мобильное приложение для трех основных платформ.

26 мая проходила только подготовка к питч-сессиям для выступающих, поэтому все веселье было 27-28-го.

Открытие прошло оптимистично, президент фонда Сколково Виктор Вексельберг (состояние $15 млрд.) сходу заявил, что рассчитывает вырастить в наукограде конкурентов Apple и Google.

Сколково – это не территория, это идеология перехода экономики на инновационный путь развития. Я уверен, что благодаря вам будут созданы новые рабочие места, а ваши стартапы воплотятся в успешные производственные компании, появятся новые «Эпплы», «Гуглы» и «Сименсы». Я в этом твердо уверен и надеюсь, что именно так и будет.

[caption id="" align="aligncenter" width="2048"] Виктор Вексельберг (4-е место в рейтинге Forbes) с речью на открытии конференции[/caption]

Так что же такое Startup Village? Комплекс питч-сессий стартаперов, ищущих инвесторов, которые проходят в отдельных небольших павильонах вокруг Гиперкуба (каждый павильон представляет свою отрасль), панелей с известными и не очень людьми, имеющими так или иначе отношение к различных областям технологий (проходят на главной сцене на улице и внутри Куба) и уникальная возможность побродить в одной толпе с первыми лицами страны. На территории без всяких VIP атрибутов периодически мелькали Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, Виктор Вексельберг, Андрей Фурсенко и другие.

Фото Андрея Мимы

Со стартаперами все просто — для них проводили конкурс питчей. 200 отобранных проектов соревновались в красноречии перед жюри, большинство из которых представляли крупные компании от PayPal и SAP до IBM и Cisco (в категории IT).

В финал вышли 20 компаний (каждая получила по $5 тыс.), из которых выбрали три победителя:

  1. Bravo Motors — создатель ультракомпактного электрокара-трансформера e-Trike.
  2. InsidEr Pharm — технологии по борьбе с раком.
  3. T8 — разрабатывает и внедряет оборудование, обеспечивающее скорость передачи информации 100 Гбит/с.

Триумфаторы получили по 10, 20 и 30 тыс. долларов соответственно.

Приглашенные спикеры выступали в формате дискуссии. Мировых суперзвезд, историям успеха которых стартаперы уделяют больше внимания, чем самим стартапам, правда, не было, - но в целом известных в индустрии людей собралось много.

Основатель ABBYY Давид Ян поделился опытом и рассказал, как добиться международного успеха. Питер Вестербака aka Mighty Eagle, CMO Rovio и создатель Angry Birds делился опытом и участвовал в дискуссиях про брендинг и масштабирование бизнеса. Про масштабирование вещали и основатель Almaz Capital Александр Галицкий, главный редактор TechCrunch Europe Майк Батчер, основатель Evernote Степан Пачиков и другие.

Методы работы генеральных директоров обсуждали, собственно, генеральные директора — Анатолий Карачинский (IBS Group), Биргер Стин (Parallels), Юлия Соловьева (Google Russia). Из чисто российских историй было немало участников “25 самых горячих русских стартапов”  — CEO и фаундеры LinguaLea Айнур Абдулнасыров, Гавриил Леви (Дневник.ру), Марина Колесник (Oktogo), Руслан Синицкий (Jelastic).

Из печального: Юрия Мильнера так и не было, зато вместо него на вертолете с когортой бодигардов привезли Дмитрия Медведева. Замена неожиданная, но каждому, конечно, свое.

[caption id="" align="aligncenter" width="599"] Классные очки, мистер премьер-министр[/caption]

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u043e\u043b\u043a\u043e\u0432\u043e","\u0438\u0432\u0435\u043d\u0442","skolkovofest"], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1586, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 May 2013 19:33:14 +0400", "is_special": false }
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Бесплатно. Дизайн главной страницы

Всем привет! Хочу освежить своё портфолио новыми, интересными проектами. Поэтому, если вы владелец бизнеса, либо знаете такого — коротко опишите:

null