Электро самолёт
Философия Стива Джобса
iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

ПОЧЕМУ ДОБАВКИ НЕ УСВАИВАЮТСЯ?

ПОЧЕМУ ДОБАВКИ НЕ УСВАИВАЮТСЯ?

Нам часто прилетают вопросы об эффективности добавок. Я пью, а эффекта не вижу, что не так? Почему у других есть результат, а мой стек не работает? Решил сегодня разобрать для вас этот вопрос.

Всем привет! На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма.

Причина кроется в базе - это здоровый ЖКТ.

Итак, что может быть не в норме с пищеварением (а это влияет на усвоение):

  • изменение кислотности желудочного сока: гипер- или гипоацидность (аутоиммунная или вследствие Н. pylori);
  • нарушение перистальтики: ГЭРБ, недостаточность баугиниевой заслонки;
  • ферментативная недостаточность поджелудочной железы и/или кишечника;
  • контаминация тонкого и толстого кишечника условными патогенами;
  • воспалительные процессы.

На что нужно обратить внимание при каждой из проблем:

  • гиперацидность - антиоксидантная система;
  • гипоацидность - витаминная дотация;
  • нарушение перистальтики - метаболизм коллагена;
  • ферментативная недостаточность поджелудочной железы - напряжение работы поджелудочной железы вследствие гипоацидности;
  • ферментативная недостаточность кишечника - непереносимости (лактозы и/или глютена) воспалительные процессы - десинхроноз про- и противовоспалительного ответа, метаболизм витамина Д.

Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами:

- алиментарная недостаточность;

- генетически повышенная потребность организма в витаминах и минералах;

- угнетение нормальной кишечной микрофлоры;

- нарушения ассимиляции витаминов;

- нарушение всасывания витаминов в ЖКТ: врождённые дефекты транспортных и ферментных механизмов;

- заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы;

- конкуренция за всасывание витаминов, минералов и нутриентов, например: В12 и железо, магний и кальций;

- тилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

- нарушение образования биологически активных и транспортных форм витаминов: наследственные аномалии, приобретённые заболевания, действие токсических и инфекционных агентов;

- антивитаминное действие лекарств или антинутриентов (лектины, фитиновая кислота).

В общем наш организм сложный, и можно есть много железа, например, и при этом страдать от анемии, просто потому что оно не усваивается из-за генетических особенностей (даже без наличия каких-то заболеваний).
Поэтому, если вы пьете добавку, а результат не меняется, проверьте себя по списку выше. Может, он натолкнет на ответ.

Сталкивались с проблемой усвояемости, как справлялись? Интересно почитать ваш опыт 👇

Больше интересных подборок и статей вы можете найти в нашем сообществе RISE: Ноотропы и биохакинг, а также в группе ВКонтакте. Подписывайтесь на канал и общайтесь в нашем уютном чате на разные темы о здоровье.

22
3 комментария

Очень тяжело поддерживать нормальную работу ЖКТ, практически у каждого человека есть проблемы с этим отделом, потому что факторов риска очень много, вот оттуда и все проблемы

1
Автор

Вы правы, чаще сталкиваюсь на практике с тем, что люди игнорируют свои проблемы со здоровьем и предпочитают купить новую добавку, чем обратиться к специалисту. При выборе стека добавок также важно учитывать свои особенности, чтобы грамотно восполнять дефициты.

ну у очень многих, и это прадва

[]