«Коммерсантъ»: Правительство изучит возможности внедрения телепортации к 2035 году Статьи редакции
В правительстве обсудят программу «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), разработанную Агентством стратегических исследований (АСИ) по поручению президента России Владимира Путина. Она предполагает создание в России к 2035 году собственного языка программирования, безопасной связи на основе квантовых коммуникаций, оператора связи для беспилотных систем, а также телепортации. Об этом пишет «Коммерсантъ», которому удалось познакомиться с программой.
Обновлено в 11:53. Сотрудник Российского квантового центра уточнил, что скорее всего, речь идёт о квантовой телепортации, которая предполагает передачу квантового состояния объекта, но не самого объекта.
Обновлено в 14:58. В АСИ опровергли планы по внедрению телепортации и уточнили, что речь идёт о защищённой передаче сообщений.
«Дорожная карта» развития в России рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем получила кодовое название SafeNet. По данным издания, её должны рассмотреть в правительстве 22 июня при участии вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента России Андрея Белоусова.
В период с 2018 по 2025 год АСИ планирует запустить в нескольких регионах России мобильную связь стандарта 5G, развернуть единую сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, разработать «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования», создать отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также внедрить интеллектуальную систему управления городским хозяйством.
На отрезке 2025-2035 годов авторы программы хотят внедрить «нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортацию» и возможность использовать «природоподобные явления для передачи информации».
НТИ также предполагает создание к 2035 году государственной инфраструктуры для хранения личных данных пользователей в защищённой среде, а также национальной инфраструктуры управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент.
Также к 2035 году в АСИ планируют разработать «носимую систему устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках
Бюджет SafeNet только на 2016-2018 годы составляет 10,8 млрд рублей, из которых более 7 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, а остальная часть средств — от частных инвесторов.
Цель внедрения SafeNet заключается, в частности, в сокращении экономического урона от киберпреступлений с 0,1% ВВП до 0,05% ВВП к 2035 году. По расчётам АСИ, рынок SafeNet к 2035 году составит $2,1 трлн, наиболее крупным его сегментом с прогнозируемым размером в $830 млрд станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности.
Собеседник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, отметил, что «в долгосрочных "дорожных картах" на 20 лет вперёд можно писать всё что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди».
Основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий в разговоре с изданием сказал, телепортация лишь сейчас «выглядит фантастично». «В Стэнфорде уже был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности», — рассказал Галицкий.
Пресс-секретарь Дворковича и руководители НТИ и SafeNet от комментариев отказались.
Обновлено в 11:53. Младший научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Федоров пояснил, что скорее всего, в НТИ говорится о квантовой телепортации, при которой квантовое состояние одного физического объекта (например, фотона) передаётся на идентичный объект, находящийся в другом месте, без использования прямого переноса квантовой частицы.
Речь идёт о том, что в квантовом мире возможен процесс, идея которого довольна близка к телепортации из научной фантастики. Однако важное отличие состоит в том, что квантовая телепортация — это перенос не объектов, а квантовых состояний. Таким образом, имея в своём распоряжении некоторый квантовый ресурс и классический канал связи, можно перенести квантовое состояние из одной точки в другую. Несмотря на кажущуюся отдаленность от реальности, это, во-первых, многократно проверено в экспериментах, во-вторых, не является фокусом, а реальным квантовым эффектом. И, наконец, телепортация имеет огромный потенциал для квантовых коммуникаций и квантовых вычислений.
— Алексей Федоров, младший научный сотрудник Российского квантового центра
Обновлено в 14:58. Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что программа НТИ не предполагает появление к 2035 году телепортации, речь идёт о защищённой передаче сообщений с помощью квантовой телепортации.
«Ничего подобного в "дорожной карте" не было, нет и быть не может. Частью "дорожной карты" является развитие квантовых коммуникаций, в которых существует явление квантовой телепортации. Она не подразумевает физического перемещения.Вы можете передать сообщение из точки А в точку Б, которое невозможно взломать», — сказал он.
Эта технология, по его словам, может использоваться как структурами безопасности, так и банками.
На отрезке 2025-2035 годов авторы программы хотят внедрить «нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортацию» и возможность использовать «природободобные явления для передачи информации».
К 2040 году авторы надеются открыть секрет бессмертия и синтезировать философский камень.
На 2050-2060 год запланирована разработка и внедрение магии.
А к 2100 - машину времени, чтобы отправить её в прошлое и ещё больше собрать денег.
Это ж гениально: возвращаемся в прошлое, покупаем рубли за 30,продаем в будущем за 600 - какой двигатель экономики появится!
Доллары же
но вы вернетесь не в свою временную ветку - у вас не будет уже никакой машины времени)
Вы забыли язык программирования, который затмит по удобству вывода денежных средств и валют гениально известный Эфириум с эфирами, притом офертой будет считаться комментарий в коде.
Сначала подумал, что предсказания Ванги читаю
О, начали готовиться, а то вдруг аэропорты и ж/д перейдут в руки трудящихся масс. Желательно также к программе телепортации на другую планету приобщить сбербанк, жко и почту России для начала.
Вот почте России точно бы телепортация не помешала)
Это будет самая медленная телепортация в мире :)
Почта России с вами не согласна)
чем её так достали-то? оО
Посылку попросили выдать только по паспорту.
Правительство изучит возможности внедрения телепортации чтобы уйти "быстро и красиво"
Поэтому и hyperloop поддержали.
Пока только освоена телепортация бюджетов из казны в подконтрольные юридические лица. Но начало хорошее.
А вообще, люблю Россию.. Ребята расписали себе ещё один бюджет до 2035 года. Молодцы же какие! за себя, за жену, за детей, за родственников переживают. Ну хоть голодать не будут, а то переживать за них начал. Молодцы. Люблю. Жаль только, что к 2035 году эту программу закроют несколько раз, впрочем как и все подобные амбициозные проекты в РФ выдвинутые правительством. Сами знаете почему.
Не шумите, присаживайтесь рядом, держите попкорн
А газированные напитки будут раздавать? Хочется максимум удовольствия получить от этого процесса
Будут конечно, в обмен на депозиты
Чиновники уже давно успешно телепортируют откаты за границу
А потом введут штраф за отказ выдать ФСБ квантовую запутанную частицу.
Понял, что дороги в России не построить @ создал телепортацию @ пока телепортируешься, платишь гаишнику за слишком быстрый телепорт
Комментарий удален модератором
Всё правильно сделали. Пусть чиновники молчат о том, в чём не разбираются.
Я думал так все делают.
вы по ссылке ходили?
"Ъ" ознакомился с проектом "дорожной карты" развития в России до 2035 года рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем под кодовым названием SafeNet, который подготовило АСИ в рамках программы "Национальная технологическая инициатива".
о каком интервью в данном случае идёт речь?
также ждём информацию о том, какое СМИ стоит читать чтоб на уровне выше помойной ямы.
Раша Тудей, конечно.
Вот все смеялись, а атаман Ирина Алексеевна не врала.
Слетать в 2006 купить по 30 рублей долларов, вернуться и обменять по 230 или сколько он будет в 2015, круто.
Что там еще будет в 2015? Давайте помечтаем
Тсс... Его из прошлого привезли :see_no_evil:
Как и ожидалось "Будущее наступило"!
Я предполагал, что наши власти в серьез подойдут к долгосрочным и крутым проектам, но есть одно "НО".
Деньги отмывать привычным путем стало сложнее т.к. люди становятся более развитыми и умными, одурачить население сложно. Нужно как-то доить население и красиво все преподнести аудитории. Все это очередная схема по откату денежных средств из нашей страны.
Самое печальное во всем этом - это то, что к 2035 году у нас не останется вообще ничего. Мы остановились в развитии как бестолковое стадо.
Китай - это огромный комбинат по производству всего. Как вы думаете, к 2035 году, что будет производить Китай?
Мой прогноз: к 2020 году финансирование SafeNet либо прикроют и будут ссылаться на то, что программа не актуальна, что сложности и т.п. Либо они увеличат финансирование из-за того, что в мире технологии взлетят вверх и снова будут людям впаривать очередную статью и новости..
Ни один из проектов в России, разработанный правительством не увенчался успехом. Начиная с самого простого - это услуги "ГОСУСЛУГИ" там ничего не доведено до качества и не сделано для людей. О "Почте России" можно вообще не говорить ничего. Построенный "СКОЛКОВО" - это огромные вложения которые совершенно не окупаются и по факту мы больше ничего не слышим о открытиях или разработках.
Зарубежные гиганты которые разрабатывают ПО и технику умудряются ежегодно выпускать что-то новое и действительно полезное, а у нас в России не могут даже трусы пошить так чтобы они были по размеру!!!
Мост через керченский пролив, нам обещали с бюджетом в 25 млрд, а по итогу его бюджет на данный момент составляет порядка 350 млрд и все это оплачивают обычные налогоплательщики.
Комментарии поражают.
И чем же?
К ЧМ 2018 по футболу уже нужен телепорт для средних объектов типа мяча,для великой сборной
Комментарий недоступен
Пока президент России Владимир Путин поручает разработать и внедрить телепортацию, граждане России скидываются на дрова, чтобы их старики смогли пережить зиму.
Анджела Меркель как-то после беседы с Путиным сказала «этот человек полностью утратил связь с реальностью». Как думаете, насколько далеко она была от истины?
Ну нормально, будут телепортировать дрова старикам прямо в печь!
А по-моему, валидная идея с телепортацией. Когда-то ещё не представляли, как говорить по телефону с другим континентом :)
Спасибо за рецепт. Утром у меня вышла черепаха.
10 млрд рублей готовят к телепортации)
Не делаешь плохо, делаешь и тоже плохо! Обожаю население своей страны.
Владислав, предложения?
https://youtu.be/2Q8Vif_LTAI
Когда же погоду начнут прогнозировать точно! А тут телепортация! Начинали бы с потребностей народа!