Госдума приняла «закон Яровой» о хранении данных пользователей и раскрытии ключей шифрования Статьи редакции
Госдума во втором и третьем (окончательном) чтениях приняла «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который обязывает провайдеров и интернет-компании хранить переписку пользователей и раскрывать властям ключи для её расшифровки.
Во втором чтении документ поддержали 266 депутатов, против высказался 61 парламентарий, один воздержался, в третьем «за» проголосовало 287, «против» — 147, один воздержался.
Поправка депутата Дмитрия Гудкова с просьбой отменить норму о хранении переданных пользователями данных и раскрытии ключей шифрования была не принята Госдумой. В своём выступлении парламентарий предупредил об угрозах законопроекта для бизнеса.
Против законопроекта также высказывались представители ЛДПР и КПРФ, однако в «Единой России» заявили, что принятие документа продиктовано намерением защитить граждан от террористической угрозы.
Согласно законопроекту, операторы связи и «организаторы распространения информации» в интернете должны будут хранить переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей в течение шести месяцев с момента передачи этих данных. Сам факт о передаче придётся хранить на протяжении трёх лет. Эта норма вступает в силу с 1 июля 2018 года.
Законодательство подразумевает включение в реестр «организаторов распространения» любой интернет-проект, где можно обмениваться электронными сообщениями.
Также депутаты обязали «организаторов распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» предоставлять властям информацию, необходимую для «декодирования» этих данных. Штраф за невыполнение обязательства составит от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. Эта норма вступит в силу уже с 20 июля 2016 года, если документ будет подписан Советом Федерации и президентом России.
Помимо этого, пакет законопроектов Яровой и Озерова ужесточает ответственность за публикацию сообщений в соцсетях, которые могут быть признаны экстремистскими, за недоносительство о преступлении, «вовлечение в организацию массовых беспорядков» и незаконное проповедование религиозных течений. Сотрудники почты также будут обязаны проверять посылки на наличие запрещённых предметов.
Российские интернет-компании выступили против поправок Яровой. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) заявила об угрозе бизнесу и национальной безопасности из-за нового документа, законопроект также раскритиковали в «Яндексе».
Операторы сотовой связи оценили свои расходы от введения нового документа в миллиарды рублей, а также предупредили, что это приведёт к убыточности телеком-компаний на протяжении нескольких лет. В Mail.Ru Group («ВКонтакте», «Одноклассники») оценили расходы на выполнение законопроекта в $1,2-2 млрд (около трёх-четырёх годовых выручек холдинга), а также заявили о бессмысленности хранения зашифрованного трафика.
Советник президента России по интернету Герман Клименко 23 июня не ответил на вопрос vc.ru о том, будет ли возглавляемый им Институт развития интернета выступать с официальной позицией по законопроекту Яровой. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что документ, вероятно, был не понят депутатами перед принятием.
Обновлено в 17:40. В итоговой версии документа, которая была направлена на рассмотрение Совета Федерации, была изменена норма, касающаяся хранения данных о фактах передачи информации пользователями. Срок хранения этих данных был сокращён с трёх лет до одного года.
Принятие законопроекта также прокомментировали представители «Яндекса» и председатель совета Института развития интернета Герман Клименко.
В «Яндексе» отметили, что пытались добиться изменения закона, но безуспешно. «Мы оперативно давали отзывы на поправки. Впервые увидев проект в понедельник, уже во вторник отправили наш отзыв. Но конструктивного диалога не было. Ни одно предложение отрасли не было учтено», — сказала представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.
Глава ИРИ выразил «сожаление» о том, что документ был принят без консультаций с отраслью. «К сожалению, в процессе подготовки законопроекта к слушаниям в Госдуме полноценный двусторонний диалог между интернет-индустрией и законодателями не состоялся — доводы и предложения компаний, отраслевых и общественных организаций не были услышаны и приняты во внимание», — сказал он.
На вопрос vc.ru о том, будут ли предприниматься какие-либо меры против этого законопроекта, ни Клименко, ни представители ИРИ не ответили.
Конституция? Нет, не слышали.
Девиз депутатов:
Мы знаем что мы охренели, ну и что? (с) Потапенко
какая ж конституция-то. вот добавили ещё правок про лишение гражданства. выходит, по надуманному поводу можно лишить человека единственного гражданства, а потом пинать в своё удовольствие, ибо "не гражданин" и всячески ограничивать всюду.
Есть опасение, что упоминание, а тем более цитирование конституции может быть вопринято как экстремизм. Вы там поаккуратне
вангую петицию на change.org
Так они будут в тайне, просто в случае чего, будет инструмент что бы нарушить туйну. через суд. формально.
Надеюсь до этого момента переехать в другую страну. Психи.
Если честно, складывается ощущение, что все эти законы пишутся под широкий общественный резонанс. Типа посмотрите сюда, какие мы законы выпускаем. Тут же петиции, волна недовольств. А под шумок приватизация или ещё какая хрень, до которой широкой массе нет особого дела.
Потеряете рынок РФ и свое персональное конкурентное преимущество. Поэтому конечно желательно внутри страны обстановку менять.
Вот всегда умиляюсь людям, которые пишут "Ну все, пора Ну съебывать из ЭТОЙ страны - тут без откатов великого бизнеса не построишь, все тебя прижимают и тд"
1. В Америке, Европе, или Австралии, вы простите, нахуй будете никому не нужны. Серьезно, но вот кто вы, старший проектный менеджер, или там серийный предприниматель, делающие никому не нужные мобильные приложения. Да таких как вы там миллион.
2. Что касается построения бизнеса. В России есть и взятки и есть откаты, но нет одного - конкуренции. Вы попробуйте свой великий бизнес странтунуть в Нью-Йорке, да там каждая ниша занята. Конечно у нас свой менталитет, свои правила бизнеса, не везде честные, но если хочешь пробиваться - наращивай связи, крутись и тд
3. Закон ебанутый. Тут я солидарен. Я вот одного не пойму, почему бизнес молчал - все что я слышал от телекома "мы подсчитали затраты и тд и тп"
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Сами. И РПГ-7
как всегда в сут в уши, спецслужбы каждую неделю отчитываются об успешно предотвращенных терактах то МСК то еще где-то в мухосранске, значит сейчас средств контроля хватает и данные получить могут без расширения закона. Тут просто пасаны заработать решили.
Комментарий недоступен
Похоже, что это вызов к интернет сообществу, вангую появление пиринговых сервисов, где несогласные пользователи начнут гонять "белый шум" дабы перегрузить емкости хранения трафика, хорошая вещь экспонента;)
а заодно и нагнетать стоимость услуг, ага
Скоро его приравняют к экстремистским материалам.
в связи с введениями новых законов, нарушающих конституцию может пора импичмент некоторых лиц.
подозреваю, что теперь слово импичмент может быть вскоре запросто интерпретировано как угроза гос.режиму, терроризм, а любого, кто его употребил, лишат гражданства и будут бить по голове
Хранение это часть проблемы и не самая большая.
Гораздо важнее часть про ключи шифрования. Фактически они требуют (вернее имеют право потребовать) бекдор для MitM атаки от всех. Вообще всех! И понятно что большинство из тех кто не в РФ их пошлют. А они в ответ, могут их заблокировать и это будет весело.
В Казахстане уже конкретно ввели подмену сертификата. Скоро и у нас.
Сначала Мизулина,теперь Яровая двигает свои маразматические законы,потом еще спрашивают почему в России такое предвзятое отношение к женщинам
Вы правда думаете, что они сами это всё придумывают?
Это разработки совбеза во главе с Ивановым, эта ТП всего лишь исполнитель.
Вы оскорбляете п.19.3 Конституции РФ
Чё то я после таких законопроектов окончательно запутался, кто в этой истории настоящие террористы. Тот кто принимает или те, против кого.
вот, да. только было начинаешь думать, что не всё так уж плохо, квартиру там купил, допустим, или денежки на отпуск копить начал, как опять какая-то свистопляска начинается, опять надо срочно думать, как расходы свои корректировать, чего писать, чего не писать и всё вот это вот.
Скоро введут закон по которому любой %username% считается потенциальным террористом пока не доказано обратное
Комментарий удален модератором
К сожалению для нас, terrorist win! Какие-то голозадые фанатики вместе с недалекими депутатами смогли сделать комплексный ущерб нам всем(многомиллиардные расходы, ограничения свободы слова и тайны переписки). Остается только надеяться на выборы в этом году и не голосовать за те партии, которые приняли этот закон.
Комментарий недоступен
Про проверку посылок Почтой России можно поподробнее? А то тамошним работникам моя чесночница за 70 рублей может напомнить детонатор
-----------
Помимо этого, пакет законопроектов Яровой и Озерова ужесточает ответственность за публикацию сообщений в соцсетях, которые могут быть признаны экстремистскими, за недоносительство о преступлении,
-----------
А потом доказывай, что ты точно не знал о преступлении
Т.е. гражданину вменяется в обязанность быть экспертом по экстремизму.
Всё, баста, карапузики! :smiley:
Непонятен мотив - защитить от терроризма, но ведь фсбшники отчитываются что сейчас успешно с террором борятся?? Тогда зачем закон? Помните диски с БД Билайна? Так теперь будут с перепиской. Поэтому отличный закон, давно была проблема на черном рынке, но сейчас она разрешиться и торговать данными будет проще и данных будет больше. На одной переписке будут тонны кэша поднимать, а операторам деваться некуда, придется инфу лить спецам, закон ведь есть.
Каждый раз, когда я читаю новости связанные с Россией, прихожу к одной и той же мысли: моё государство само делает из меня несогласного, активиста на антиправительственных акциях, агитатора за смену власти, врага народа и революционера.
Нда, в полку вынужденных оппозиционеров только что сильно прибыло. well done obama ))
Что интересно - сейчас (то есть через год) опсосам будет сильно выгодней просто платить штрафы по требованию, чем собирать необходимую инфраструктуру. А заодно еще и вписываться за "частную жизнь" в судах, если эти штрафы будет возможность оспаривать. Потому что предполагаемых расходов на расширение систем хватит лет на 100 уплаты штрафов.
А если наладить практику оспаривания - то опсосы еще и в судах будут частную жизнь защищать, причем яростно так, ибо альтернатива недешева. Круто же :)
Наша власть недалека конечно, но держать линейные штрафы при саботаже субъектов она навряд ли будет долго, увы.
Комментарий удален модератором
в принципе похуй , но интернет компании жалко
была бы проблема только в интернет-компаниях, было бы полбеды. или полкатастрофы. вся катастрофа в том, что это нехило так затраты на всё увеличит в несколько раз, а, значит, вероятнее всего, скоро и тарифы на интернеты подскочат, и услуги различные тоже подорожают. да и много чего ещё, на самом деле
Так то в той или иной степени 80% читателей VC и есть интернет-компании. С цифрой я могу ошибиться, но тем не менее.
Остаётся только наблюдать...
...как плавно поползут в очередной раз цены на всё и вся
Ну можно хотя бы попытаться не только наблюдать - несмотря на то, что это кому то покажется наивностью: 18 сентября 2016 года пройдут выборы в Думу, участвуйте, помня лозунг "Голосуй за любую партию, кроме "Единой России"
Знакомая компания во Владивостоке занимающейся разработкой мессенджера с высокой степенью защиты информации уже перебралась в Финляндию из-за этого законы и я уверен, что их примеру последуют многие IT компании. Власти в России под корень уничтожаю бизнес.
А там в законе прям так и написано "кодирование" и "декодирование"? Безграмотные товарищи совсем.
Да им, собственно, глубоко монопенисуально, грамотно ли с точки зрения технических специалистов оформлен их бред.
Комментарий недоступен
а почему вы не выкладываете свои логины и пароли в открытый доступ? вам лично есть что скрывать?
Разрешаю вам не носить одежду. Вам же нечего скрывать.
"Кому вы сдались то?" - как будто мало историй про рейдерство и госграбежи
Пора апэкашэчки телеграмки сливать с 4pda
Пиздец
*простите
Комментарий недоступен
Где Сноуден? Ждем от него гневный пост в защиту прав и свобод!
Сноуден патриот своей страны, его волнуют свободы и права американцев, какое ему вообще дело до русских?
Вот вы всё многомиллиардные убытки считаете, а по мне - так это тупо не будет работать
Будет работать. С крупными операторами они давно договорились, за мейлру можно не беспокоиться. Позакрывают только инициативных.
Это значит, что у больших богатых дядек типа Алишера Усманова нет реального давления на власть. Т.к. именно его бабло пойдет на строительство бесполезных ДЦ для мейлрушечки для хранения бесполезного зашифрованного трафика.
Какое давление на власть?
Там у Володина, Суркова и Ко на каждого такого богатого дядьку по папочке в пару сотен листов, по которым можно не только "легально" весь бизнес отжать, но и посадить их лет на 20 строгача (что в их возрасте = пожизненно)
может быть глупый вопрос: но как теперь обмениваться паролями между пользователями?)
Старая добрая Библия и блокноты, обмениваться при личке
в логике госп****в больше такой необходимости и не должно быть )) если у вас возникла необходимость обменяться паролями - надо сразу стучать на второго пользователя, иначе это двушечка за недонесение
речь не только о паролях, но и корпоративной информации - он теперь тоже достояние государства или я что-то не так понимаю в этом законе?
Прощай Telegram
Наоборот, "привет Telegram".
Используйте секретные чаты, от них ключей у них просто нет и нечего передавать.
На сколько примерно поднимутся цены на связь и интернет?
со всеми законами типа налога на ГУГЛ, НДС на рекламу, этого закона и еще парочки до конца года, то где то на 20-35% вырастут с 1 января. Герман Клименко (рука ВВП в инете) сказал во вторник на радио РСН, что 20% роста на услуги российских ИТ никто не заметит так как доллар упадет. Умный мужик.
подозреваю, что в несколько раз. косарь за безлимит 50мбит будет уже по-божески. хотя как знать. хотелось бы верить, что как-то это всё разрулится малой кровью. но хз хз
Простите мало сведущего за тупой вопрос, но какой смысл хранить то что зашифрованно end-to-end?
Максимум же это даст связки userid тех кто взаимодействует, но не сам контент. Если конечно код открыт и не может быть бэкдоров, кроме что аппаратных, но это уже совсем жесть...
Вы серьезно думаете, что кто-то прорабатывал технический вопрос? Этот закон — одна большая насмешка над айти-сообществом и законами физики.
Им «нужно», значит делайте. Как вы будете это делать — их не волнует, у них там все в жизни так и решается: я хочу, мне нужно, мы здесь власть.
Vpn...кому vpn??? Подходи покупай!
скоро vpn разрешат только для юрлиц через лицензирование.
а физиков на штрафы поставят или обяжут их отключать от сети.
А vpn тут причем?
Что такое: "незаконное проповедование религиозных течений"?
бахнешь в интернетах шуточный пост про макаронного монстра, а тебе уже и страничку вскрыли, и интернет отрезали
... и сказать нечего культурного не получается, кроме как - приплыли, сушите вёсла
"нечего" != "ничего"
шифрование и расшифрование а не кодирование бл!
Вот в детстве я хотел быть трансформером там грузовиком или динозавром. А щас бы хотел превратиться в женщину и дать смахнуться с этой депутаткой.
Операторы сотовой связи оценили свои расходы от введения нового документа в миллиарды рублей
Так, получается, лучше уж штраф :)
Эх... "Кто такой Джон Галт?" (c)
мне что-то стремно что-то против писать. а то вдруг придут, дверь выломают и обвинят в пропаганде терроризма, попытке захвата власти и тд.))
Дауншифтинг, настало твоё время!
куда уж дауншифтнутее-то
тем временем, пока не запретили - DNS over HTTPS
https://developers.google.com/speed/public-dns/docs/dns-over-https
А вот и повышение тарифов подъехало...
Это не самое страшное. Страшно, что власти в России под корень рубят развитие высоких технологий.
А если сервер лагнул или архив битым оказался? Ну и т.д.
Так вот наверное откуда трафик в ботах пошел, новость о телеграм шумная про ключи
Комментарий удален модератором
Было бы круто если бы провайдеры на основе принужденного им решения, после реализации всего этого спец.инструмента взяли бы и предложили бы мне такое вот супер-пупер облако, которое позволяло бы мне найти в нем все звонки и переписку, сделать восстановление системы как из бэкапа. Сказать другу и процетировать ему его слова, на то что якобы он не говорил, и всякие такие полезные штуки короче можно сделать =)