Офтоп
Андрей Фролов

Правоохранительные органы начали обыск в офисе Российского авторского общества Статьи редакции

Офис Российского авторского общества (РАО) в понедельник, 27 июня, оказался закрыт из-за визита правоохранительных органов, сообщает RNS. По данным ТАСС, проверку проводят сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Обновлено в 16:00. Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что следователи обнаружили мошенническую схему в РАО.

«Сотрудники распущены по домам, офис сегодня не работает, откроется только завтра», — сказал RNS сотрудник бухгалтерии РАО. По словам корреспондента агентства, за стеклянными дверями офиса «видны передвижения людей в форме и с автоматами».

Советник гендиректора РАО Иван Ким сказал «Ведомостям», что «офис закрыт, никого не пускают люди в масках, причину не объясняют». Гендиректор компании Сергей Федотов оказался недоступен для комментария.

РАО является крупнейшим в России обществом по коллективному управлению правами. Компания собирает авторские отчисления в пользу создателей музыки с организаторов концертов, владельцев кафе и ресторанов, телекомпаний и радиостанций. В 2015 году сборы РАО составили 4,6 млрд рублей.

В 2015 году МВД уже проводило проверки РАО из-за нескольких сделок общества — правоохранительные органы заподозрили компанию в хищениях средств, предназначенных для выплаты исполнителям. Предполагалось, что речь идёт о сумме около 500 млн рублей. Позже представители МВД сообщили «Ведомостям», что уголовное дело по этому вопросу не было возбуждено.

Обновлено в 13:00. По данным RNS, обыски также проходят в доме главы РАО Сергея Федотова. Источник «Коммерсанта» добавил, что МВД проводит доследственную проверку о махинациях.

Обновлено в 13:05. Представители РАО заявили, что обыск не связан с проводившимися ранее проверками. «Хотели бы также отметить, что РАО ведет свою деятельность исключительно в рамках закона, более того, в мае 2016 года была завершена проверка общества министерством внутренних дел, по итогам которой никаких нарушений выявлено не было», — сказали в компании.

Причины обыска остаются неизвестными. «Утром сотрудники не смогли попасть на свои рабочие места, так как двери офиса были закрыты. На данный момент ни у кого до сих пор нет доступа в здание, поэтому сказать, что там происходит, не представляется возможным», — заявили в пресс-службе РАО.

Обновлено в 16:00. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, оперативники ГУЭБиПК МВД России и сотрудники ФСБ России выявили мошенническую схему «незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО». По предварительно оценке, организации был нанесён ущерб на сумму более 500 млн рублей.

Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), обыски проводятся по местам жительства и работы подозреваемых. Причастность к делу главы РАО Сергея Федотова, у которого дома проводился обыск, в МВД не уточнили.

«Цель проводимых оперативно-розыскных мероприятий — установление участников схемы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности», — добавили в ведомстве.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Стартапер-пессимист

Сначала они пришли за РАО, но никто не вышел их защищать...
Потом они пришли за... ааа... нет, все норм. Отбой.

Ответить
Развернуть ветку
Ted Halton

VC, shorturl должен быть https://vc.ru/n/rao-luchi-ponosa-dostigli-adresata

Ответить
Развернуть ветку
ObliQ Brutale

я даже кликнул : ))

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Пропустили часть текста в предложении :(
Предполагалось, что речь идёт о сумме около 500 млн рублей....*но потом они дали 250млн на лапу* и позже представители МВД сообщили «Ведомостям», что уголовное дело по этому вопросу не было возбуждено.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kuvshinov

Пора вам, ребята-авторы, в торренты возвращаться. А то так и без денег, и без почитателей таланта останетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кошутин

Это РАО они занимаются в основном юридическим рэкитом! Давно пора их приструнить! Тысячи простых предпринимателей пострадали от их домогательств! До смешного, у продавца в магазине музыка на кассе играет из телефона, они записывают на скрытую камеру, в суд и ты уже должен им 50 кусков!

Ответить
Развернуть ветку
советский пацан

называешься властью + обозначаешь действия прочих организаций незаконными=профит

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sotnicov

Полностью согласен. Рекет сГос поддержкой. Права они защищают... ага.. точно.. подслушали что у меня в ларечке, Реана,поет и - нука давай косарь мы его Реане, передадим, иначе засудим вас всех

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sotnicov

Да более того, по закону я даже собственные песни не могу в собственном магазине включать и слушать, без их разрешения?!?!?!? Это как так то?!?!?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null