Оффтоп Albert Khabibrakhimov
7 050

Топ-менеджеры «большой четвёрки» операторов попросили Матвиенко отклонить «антитеррористический» законопроект Яровой

Операторы «большой четвёрки» направили обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить принятый Госдумой «антитеррористический» пакет поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. В своём письме компании предупреждают, что этот законопроект приведёт к многократному росту тарифов на услуги связи и деградации их качества, пишет «Коммерсантъ».

Под обращением подписались гендиректор «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Михаил Слободин, исполняющий обязанности гендиректора «Мегафона» Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель гендиректора «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) Александр Провоторов.

Обязанность хранить разговоры и переписку пользователей, в том числе пересылаемый ими контент, в течение шести месяцев не имеет аналогов в мировой практике и невыполнима с экономической и технической точки зрения, говорится в письме.

По экспертным оценкам, на организацию хранения содержаний сообщений потребуется свыше 2,2 трлн руб. Основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизацией сетей связи.

Оборудование и программное обеспечение, способное выполнять подобные действия, на сегодняшний день отсутствуют.

— из обращения операторов «большой четвёрки» Валентине Матвиенко

Расходы на приобретение оборудования для хранения данных повлекут за собой потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановят инновационное развитие отрасли связи, поскольку введут операторов в налоговый убыток на несколько лет, предупреждают компании. При этом прибыль от продажи такого оборудования получат иностранные производители, которые не уплачивают российский налог на прибыль, отметили в «большой четвёрке».

Помимо этого, законопроект Яровой «фактически возлагает» на операторов «задачи финансирования и осуществления оперативно-розыскных мероприятий» — мировая практика подобных прецедентов не знает, говорится в письме. При этом предлагаемое регулирование в большей степени направлено не на предотвращение возможных террористических угроз, а на расследование уже совершённых преступлений, указывают компании.

Госдума приняла законопроект Яровой и Озерова 24 июня. Накануне, 23 июня, операторы «большой четвёрки» предупредили о триллионных затратах на его исполнение. В МТС подсчитали, что не смогут платить налог на прибыль около ста лет. В «Мегафоне» предупредили, что из-за закона компания будет оставаться в налоговом убытке в течение пяти лет. В «Вымпелкоме» оценили потери бюджета в 40 млрд рублей налога на прибыль.

«Антитерористический» закон Яровой обязывает с 1 июля 2018 года интернет-компании хранить информацию о фактах обмена данными между пользователями в течение одного года, а операторов связи — в течение трёх лет. При этом само содержание сообщений все компании обязаны будут хранить до шести месяцев. Также законопроект требует от них предоставлять по требованию властей ключи для расшифровки сообщений.

Валентина Матвиенко 27 июня заявила, что Совет Федерации не нашёл нарушения норм Конституции и намерен одобрить закон 29 июня. После этого документ отправят на подпись президенту Владимиру Путину.

С просьбой не одобрять закон в Совет Федерации также обращалась Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Rambler&Co, «Ростелеком», Mail.Ru Group и другие компании.

#новость #госдума #законопроект #Совет_Федерации #операторы_связи #ирина_яровая

Статьи по теме
Совет Федерации не нашёл нарушения норм Конституции в «антитеррористическом» законопроекте Яровой
Госдума приняла «закон Яровой» о хранении данных пользователей и раскрытии ключей шифрования
Сотовые операторы заявили о грядущих триллионных затратах из-за «антитеррористических» поправок Яровой
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442_\u0444\u0435\u0434\u0435\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b_\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0440\u0438\u043d\u0430_\u044f\u0440\u043e\u0432\u0430\u044f","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430"], "comments": 29, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16522, "is_wide": true }
{ "id": 16522, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16522\/get","add":"\/comments\/16522\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16522"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Закон явно вышел от самого главное сумасшедшего. Все боятся пойти против его указания. На всех есть компромат, всех есть за что посадить.

Ответить
10

мне больше всего жалко Эдварда Сноудена…. он там сидит сейчас и оху**ет… вроде бежал от тотальной слежки… а к ней же в итоге и пришел…

Ответить
10

ну бежал он не от слежки, а от потенциального приговора. но почти наверняка акуевает )

Ответить
0

Уверен, что он никаких иллюзий на этот счет не испытывал. Просто бежал к "врагу своего врага", который гарантированно не выдаст.

Ответить
–1

Придумали для вас героя который типа сдал свою Родину! Чтобы нассать вам в уши о том, какие плохие спецслужбы в штатах, только мы живём в стране ничуть не лучше, у нас даже закона защищающего права граждан НЕТ, а на конституцию которой тычат в штатах, у нас клали большой болт.

Ответить
9

Во всем мире спецслужбы за свой счет создают секретные системы слежки и сбора информации и только в России эту обязанность пытаются возложить на операторов...

Ответить
7

Правильнее будет сказать - на конечного потребителя.

Ответить
4

за свой счет

Деньги инопланетяне им дают? :)

Ответить
0

Если в России и Франции введут закон о том, чтобы подставлять зад раз в неделю по субботам. Во Франции вспыхнет революция а в России все начнут занимать очередь в пятницу чтобы в субботу пораньше освободиться

Ответить
0

Вы это свой стиль поведения всему населению России не приписывайте! В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Ответить
0

Скорее всего закон не примут, но будут присутствовать условия, при которых операторы будут передавать любую инфу о пользователях, сообщения и разрешать взлом и передачу инфы трети лицам, то есть перестанут защищать пользователя... Я бы назвал это альтернатива через вывернутые руки)))) достаточно умно:smile::smile::smile: после такого закона оператор пойдёт на любые уступки для правительства и сдадут с потрохами любого без разговора)

Ответить
1

Сначала, значит, они эту Яровую выбирают, а потом Матвиенке на нее жалуются.

Чуваки, демократия немного не так устроена.

И лоббирование тоже.

Oh wait...

Ответить
5

яровой мандат дал медведев. Депутатов ГД никто не выбирал. Они по спискам шли. Но даже по спискам она не прошла без помощи ПМ

Ответить
0

Ну что мне, тэг "ирония" явно ставить или там смайлики?

Очевидно, что никто никого не выбирал.

Вот поэтому бизнес, если он хочет жить в России (смешно звучит, но примем такое допущение) -- должен сделать так, чтобы выбирали. А не жаловаться в СовФед.

Ответить
1

Похоже опять идет лоббирование западных предложений. Может сначала думать начнут депутаты не о кармане, а о своей стране.

Ответить
1

Долбебы, слов у меня больше нет. Не жили никогда хорошо и нечего начинать.

Ответить
1

Попросили

Ну попросили и чего? Они давно кудахчат, а толку ноль. Потому что не кудахтать надо, а позиции свои отстаивать.

Ответить
0

Нам вот всем уже и не раз, уже и не двусмысленно намекают, как Гитлер евреям в начале 30х.

Ответить
0

Будет как с желтыми поворотниками. Сначала введут, потом начнётся апокалипсис из-за объективной нереальности выполнения подобных задач. Подумают и отменят.

И на борьбу с терроризмом подобные законы ну очень мало походят. Больше похоже на Биг браза из вотчинг ю.

Ответить
0

А что там было с жёлтыми поворотниками, просветите нуба, пожалуйста)

Ответить
0

Конечному бенефициару сетей магнита и пятерочки, все не сидится, интересно какие дары ей с письмом занесли?

Ответить
0

Производители накопителей уже в предвкушении потирают руки))))

Ответить
0

Да никто не примет такой закон!!! У страны денег нет, чтобы выделить три триллиона на сервера))) причём, вроде это бюджет России на год, а тут идёт речь о затратах его на ящики которые купят за границей:smile::smile::smile: 3 000 000 000 000 плять это не просто Докуя, это очень докуя :smile:

Ответить
0

По мотивам этой истории потом снимут фильм. У меня есть для него название - Бешенство матки. :)

Ответить
0

Правильно, что Дуров свалил из рашки.

Ответить
0

Какая-то кучка депутатов заставляет всю страну саму себя выпороть. Такой откровенный бредовый и вредительский закон принимают, а в СМИ и обществе практически тишина.

Ответить
–2

Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь? Интервью с главой Института Онкологии МИНЗДРАВА России.вот его статья --- https://gotol.ink/w4

Ответить
0

Похоже эти паразиты живут у вас в голове.

Ответить
–3

Да я даже вангану для вас немного, через пару лет выяснится, что Telegram самый не защищенный мессенджер и его просто пиарили, чтобы всем в нём общались.

Это же настолько очевидно, что тренд подхватили другие.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления