Я знаю, чего ты хочешь.

Я уговариваю жену почаще отдыхать, готовлю ей вкусный ужин, делаю уборку и все время жду от нее благодарности и оценки моих стараний. Удивительно, но она как будто не замечает всего того, что я для нее делаю. Я начинаю злиться, меня раздражает безразличие к моему усердию. Странно, да?

Удивительно устроен мир. Папа купил сыну радиоуправляемую машину и второй день не может от нее оторваться. А мама не выпускает из рук новую куклу дочери, экспериментируя с новыми прическами. Есть один любопытный механизм, встроенный в нашу психику, когда мы свои собственные желания и потребности проецируем на других людей. Мы усиленно и с особым рвением одариваем другого человека тем, чего хотим для себя.

Почему так происходит? Почему бы мне не купить себе игровую приставку, если уж я так люблю видеоигры? Почему бы мне не отдохнуть? Почему бы не приготовить вкусный ужин для себя? Почему я так старательно избегаю встречи со своими собственными желаниями?

Причин, на самом деле, много, и все они завязаны на довольно мощный эмоциональный заряд, в контакте с теми побуждениями, которые таятся в темном углу души. Для многих из нас забота о себе — это стыдно. Чтобы позволить себе исполнить желание, нужно пережить ту боль, которая когда-то встала комом в горле в момент отказа и запрета на то, чтобы чего-то хотеть для себя.

В терапевтической работе мы постоянно сталкиваемся с внутренним запретом на отдых, с непозволением покупать себе что-то такое, что выходит за рамки рационального и необходимого. Мы учимся открыто говорить себе «Я хочу», учимся находить реальные возможности закрыть потребность. Разрешаем себе получать подарки, разрешаем себе наслаждаться ими. Учимся отделять свои желания от желания своих близких. Учимся слышать себя и тех, кто нас окружает. И тогда жизнь начинает играть совсем другими красками, неведомыми доселе оттенками. Ибо забота о близких перестает быть заботой о себе. Все встает на свои места и раскладывается по божницам.

Психолог Виталий Строганов.

Начать дискуссию