{"id":4099,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442: \u0434\u0438\u0437\u0430\u0441\u0441\u0435\u043c\u0431\u043b\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0432\u0430\u0448\u0435 \u0431\u0435\u0441\u0441\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=4099&url=https:\/\/vc.ru\/special\/psychoanalysis&hash=d33841813ceca9fc84a1c7d5d25eaaaccdc5d00debd4904d498ec081a76e329c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
EcoStandard group

Что показали пробы воды от серферов с Халактырского пляжа

Спойлер: ничего нового, но это все равно значит кое-что важное

Экологическая катастрофа на Камчатке нас, как экологов, разумеется, волнует, и наша работа не позволила остаться в стороне. Камчатские серферы @surfway.kamchatka прислали в наш лабораторный центр пробы воды с Халактырского пляжа. Ребята взяли их после того, как некоторые серферы получили ожоги роговиц от контакта с водой. Мы исследовали их пробы и делимся результатами.

Фото из лабораторного центра EcoStandard group

Отбор пробы в контрольной точке выполнялся в соответствии с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб».

Сразу честно скажем, что ничего нового наш санитарно-химический анализ не выявил. Зато подтвердил превышения по фенолу и нефтепродуктам, которые уже были озвучены в СМИ по результатам некоторых исследований.

Итак, вот какие превышения мы нашли относительно ПДК (предельно допустимых концентраций), применяемых к водам рыбохозяйственного назначения:

  • нефтепродукты - в 1,8 раза
  • фенолы (гидроксилбензол) - в 2,2 раза
  • плюс незначительное превышение по азоту аммонийному

Относительно менее строгих ПДК для вод хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения тоже есть превышения по фенолу. В таблице ниже - результаты наших лабораторных исследований.

Казалось бы, все плохо - норма по фенолу превышена в два раза. Фенол высокотоксичен и крайне опасен - проще говоря, ядовит. При контакте раздражает кожу, слизистую, может оставить ожоги. Некоторые сёрферы при контакте с водой получили ожоги роговиц, а местные говорят, что на пляже трудно дышать.

Все это вполне похоже на симптомы фенольного отравления, однако превышение в воде в два раза никак не могло вызвать описываемые выше последствия для людей, равно как и массовую гибель морской фауны.

Здесь можно было бы настроить много теорий по поводу снижения концентраций и самоочищения экосистемы, однако морская фауна продолжает гибнуть - 13 октября в СМИ появились новости о новом случае массовой гибели морских обитателей около поселка Озерновский Усть-Большерецкого района.

Просто дело оказалось не в феноле. Последнюю - и, надеемся, окончательную - «рабочую теорию» причины катастрофы на Камчатке 12 октября озвучил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. По его словам, все дело в аномально активном цветении морской воды, известном как «красный прилив».

На Медузе 13 октября вышло большое интервью с руководителем лаборатории морской микробиоты Национального научного центра морской биологии во Владивостоке Татьяной Орловой. Там она подробно описывает механизм развития «красных приливов» и убедительно объясняет, почему в этом явлении нет не только ничего страшного, но даже необычного.

Наш опыт в экологической экспертизе просто обязывает нас порадоваться и восхититься тем, что источник проблемы нашли относительно быстро. Иногда найти причину загрязнения среды очень сложно даже в пределах средней городской квартиры, не говоря уже о гигантских океанических площадях.

Но вернемся на минуту к результатам наших исследований.

Фото из лабораторного центра EcoStandard group

Превышение фенола в два раза указывает на другую проблему - недостаточного контроля промышленных сбросов в водные объекты. Фенол часто встречается в сточных водах производственных предприятий и обязателен к контролю. Его превышение в океанической воде потенциально говорит о том, что дальневосточные предприятия недостаточно внимания уделяют своим очистным сооружениям и сбрасывают либо большее количество отходов, чем имеют право, либо плохо их очищают.

К слову о феноле

Наши специалисты всегда сравнивают его запах с запахом гуаши. Если вы почувствовали запах гуаши, а рядом никто не рисует, это повод насторожиться и уйти, сообщив о своих подозрениях ответственным за то помещение, где вы почувствовали запах.

Что же касается нефтепродуктов в воде, то в такой концентрации это, к сожалению, частый случай. Помимо аварий на буровых, которые невозможно не заметить или замолчать, многие морские суда втихую не соблюдают политику «нулевого сброса», согласно которой они не имеют права сбрасывать отходы в море, а обязаны привезти их в порт и там правильно утилизировать. Да и порты не всегда следуют букве закона в части обращения с отходами. В результате получаем локальные загрязнения по всему мировому океану. Возможно, превышения в камчатской воде этой же природы.

{ "author_name": "EcoStandard group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 166588, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Oct 2020 15:18:50 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Там у Редакции вышел репортаж сегодня, опять, к сожалению слабый, но интересный момент - морской биолог утверждает, что водоросли красного прилива не наносят вреда моллюскам, они их едят, а вот уже моллюски становятся ядовитыми. Но картина такая, что берег и дно усеяны мертвыми моллюсками, теория красного прилива это объяснить не может.

Ответить
1

Спецы из гринпис писали, что красные приливы бывают только весной. Так что облом версия.

Ответить
Читать все 2 комментария
Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

банк "Юникредит", или напёрсточники в "потребительском кредитовании"

Мне от банка поступило предложение на получение "потребительского кредита". Кредит был получен. В соответствии с кредитным договором, Заёмщик должен выполнить обязательства по страхованию жизни и здоровья в соответствии с условиями банка (в Нижнем Новгороде банк безальтернативно предлагает на момент заключения договора только 1 Страховую компанию…

Недосып разрушает мозг: как отсутствие сна увеличивает риск развития Альцгеймера и что с этим делать Статьи редакции

Материал издания «Кинжал».

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Первые фото с Марса
Облачные игры стали доступны клиентам Yota
Представитель «Тинькофф» опоздал на встречу и разговаривал на повышенных тонах

Была утеряна карта тинькофф (банком пользуюсь около года.). Мне нравится тинькофф, потрясающий банк, хорошие условия.

В Петербурге новые ограничения: закроют аттракционы, введут обязательную вакцинацию минимум 65% госслужащих Статьи редакции

Постановление городского правительства подписал губернатор Александр Беглов после рекомендаций главного санитарного врача.

Продолбать миллионы и не расстроиться: почему я решил писать про АНТИ-кейсы своего маркетингового агентства АМР

Если вам поднадоели истории успешного успеха – устраивайтесь поудобнее: моя статья снова посвящена продолбу денег, неудачным рекламным кампаниям АМР и пояснениям, почему я сделал неудачи обязательной частью программы своего развития.

Комментарии
null