Оффтоп Philipp Kontsarenko
10 637

Рутина, стресс, недостаток сна и депрессия

«Тёмная» сторона работы в Кремниевой долине

В закладки

Сотрудники компаний Кремниевой долины поделились в комментариях на Quora обратной стороной своей работы: бесконечная рутина, недостаток сна, стресс и прочее.

Инженер по надежности сайтов Google рассказал, что начинает свой рабочий день в 9 часов утра, покидает офис в 19:00 и заканчивает работать в 22:00. В течение всего дня он должен быть всегда в «боевой» готовности — на обработку срочных запросов у него есть только пять минут, рассказывает разработчик. Поэтому он всегда держит свой ноутбук заряженным: «Если я получу срочную задачу по дороге домой или на работу, я должен начать отладку в течение пяти минут. Email-оповещения могут подождать до того момента, пока я не доеду домой».

Разработчик компании по производству компьютерных чипов описывает свою работу как постоянные попытки уделить время семье в небольших промежутках между выполнением задач: «Сейчас уже полночь. Пора ехать домой. Хорошо, что я живу в South Bay — не так много времени на дорогу. Потом сразу спать, потому что в 6:30 прозвенит будильник».

Другой разработчик описал жизнь в Кремниевой долине как повторяющийся изо дня в день процесс: «Проснулся. Душ. Тратишь час в пробке по дороге на работу. Приезжаешь на работу — нет нормальных парковочных мест. Завтрак за рабочим столом. Работа. Ланч. Работа. Час в пробке по дороге домой. Сон. Повтор. Да, Кремниевая долина великолепна».

Один из комментаторов Quora пошутил, что жизнь в Долине совсем не соответствует мечтам стартаперов:

Проснулся в 7 утра, в 8 утра отклонил предложения о работе в Google, Facebook, Oracle, HP и других ИТ-гигантах. 9 утра — написал код, который может выполнить работу 100 сотрудников. Пообедал бесплатной едой. Написал еще больше кода для замены людей. 5 вечера — встреча с инвесторами, которые хотят вложить деньги во всё, к чему ты прикасаешься. 7 вечера — ужин в Ritz-Carlton. 10 вечера — оставляешь комментарий в блоге какой-нибудь компании. Заметка набирает вирусную популярность и компания ночью становится успешной.

Другая проблема, на которую жалуются разработчики Долины, — стоимость жилья: «Вы получаете хорошую зарплату, но, вероятно, по-прежнему не можете позволить себе приобрести дом в хорошем районе».

Несколько комментаторов пожаловались, что постоянные новости об инвестициях и оценках компаний вызывают у них депрессию.

Чистая случайность, что кто-то выбрал правильный стартап (или тот же, что и ваш, но на пару месяцев раньше), и его приобрела какая-то компания за несколько миллиардов долларов. Теперь их состояние оценивается в несколько миллионов долларов, а вы за эту же работу по-прежнему получаете $150 тысяч.

Кроме того, работа в Долине — это постоянный стресс, связанный с дедлайнами, принятием решений в условиях постоянно изменяющегося рынка.

Некоторые компании ожидают, что вы будете работать бесплатно в сверхурочное время.

«У вас ухудшится и физическое состояние. Вашими прогулками станут походы в туалет, на встречи и к парковке», — отмечает один из разработчиков.

Сначала я думал, что сгореть на работе — это чувствовать себя очень уставшим, как будто пробежал марафон. Потом ты спишь три дня, восстанавливаешься и готов к следующему испытанию. Но нет. Это не так. Я устал, конечно. Но после того, как я работал по 60 часов в неделю в течение четырех месяцев и ездил в Китай три раза, я просто не хочу вообще ничего.

Несмотря на все сложности, связанные с работой в Кремниевой долине, большинство разработчиков считают, что не смогли бы переехать в другое место: «Жизнь в Долине отличается и она сложная. Но несмотря на весь хаос, ты работаешь над крутыми продуктами, создаёшь крутое "железо", делаешь вещи быстрее. Несмотря на недостаток сна, это весело».

#quora #кремниевая_долина #работа_в_Кремниевой_долине

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430_\u0432_\u043a\u0440\u0435\u043c\u043d\u0438\u0435\u0432\u043e\u0439_\u0434\u043e\u043b\u0438\u043d\u0435","\u043a\u0440\u0435\u043c\u043d\u0438\u0435\u0432\u0430\u044f_\u0434\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430","quora"], "comments": 25, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16668, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 16668, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16668\/get","add":"\/comments\/16668\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16668"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

О, да я работаю как в КД!

Ответить
9

Ага, разница в доходах и среднегодовой температуре - и то, и то ниже в 5 раз xD

Ответить
9

Чушь какая то. "По прежнему 150К". Мракобесие несусветное. Понятно что концентрация денег там велика, но так нельзя. Проси опцион чтоль .

На самом деле читая эту статью ты чувствуешь себя как чувак из Российского региона, который читает статистику по ЗП в Москве.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

6

По циклу статьей про Долину складывается ощущение, что VC таким образом борется с утечкой мозгов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ага. В "Секрете фирмы" зато неплохая статья про "богемную жизнь" русской тусовки.

Ответить
0

дай ссылку?

Ответить
0

Без разницы: после всех трат у тебя остается гораздо больше, чем оставалось бы в России, и опыт существенно быстрее растет. Если хочется в Россию, то можно накопить и вернуться.

Ответить
0

Каждому свое видится - я пока вижу что проблемы у них откровенно смешные и детские.

И еще понятно почему именно иммигранты у них добиваются успеха - привычка пахать есть (у тех кто получает H1B), а привычки много тратить - нет.

Ответить
5

"Итак, рабочая сила есть товар, который его владелец, наемный рабочий, продает капиталу. Зачем он его продает? Чтобы жить.

Но проявление рабочей силы в действии, труд — это собственная жизнедеятельность рабочего, проявление его собственной жизни. И эту-то жизнедеятельность он продает другому, чтобы обеспечить себе необходимые средства к жизни. Значит, его жизнедеятельность есть для него только средство, дающее ему возможность существовать. Он работает для того, чтобы жить. Он даже не считает труд частью своей жизни; напротив, трудиться значит для него жертвовать своей жизнью. Труд — это товар, проданный им другому. Поэтому и продукт его деятельности не составляет цели его деятельности. Для себя самого рабочий производит не шелк, который он ткет, не золото, которое он извлекает из шахты, не дворец, который он строит. Для себя самого он производит заработную плату, а шелк, золото, дворец превращаются для него в определенное количество жизненных средств, быть может в хлопчатобумажную куртку, в медную монету, в жилье где-нибудь в подвале. И может ли рабочий, который 12 часов в сутки ткет, прядет, сверлит, точит, строит, копает, дробит камни, переносит тяжести и т. д., — может ли он считать это двенадцатичасовое ткачество, прядение, сверление, токарную, строительную работу, копание, дробление камней проявлением своей жизни, своей жизнью? Наоборот. Жизнь для него начинается тогда, когда эта деятельность прекращается, — за обеденным столом, у трактирной стойки, в постели. Смысл двенадцатичасового труда заключается для него не в том, что он ткет, прядет, сверлит и т. д., а в том, что это — способ заработка, который дает ему возможность поесть, пойти и трактир, поспать".
Маркс К. Наёмный труд и капитал.
http://www.politpros.com/library/14/33/#2

Ответить

Комментарий удален

4

"...а вы за эту же работу по-прежнему получаете $150 тысяч." - согласен, сущие копейки

Ответить
0

Так на жилье большие расходы

Ответить
6

Но остаток денег после оплаты жилья, еды и прочей обязательной фигни все равно скорее всего больше, чем в Снг получает добрая половина Сеньеров, а цены на технику и прочие "игрушки" почти везде одинаковые.

Ответить
1

Таки многие вещи там будут стоить сильно ниже, потому что у нас импортозамещение и таможня. Например, можно сравнить стоимость мотоциклов.

Ответить
1

Еда и одежда тоже.

Ответить
0

Я и не говорю, что у нас лучше

Ответить
0

вообще согласен

Ответить
4

"В течение всего дня он должен быть всегда в «боевой» готовности — на обработку срочных запросов у него есть только пять минут, рассказывает разработчик".

Чо-т как-то херово у Гугла с надёжностью, если всё зависит от того, сможет ли человек решить вопрос по пути на работу.

Ответить
1

Перевод частичный, в оригинале упоминается ротация, за которую доплачивают. В некоторых компаниях, действительно, очень строго с этим, в других гораздо расслабленней. Outages происходят у всех, никто не застрахован, оперативную команду всем нужно держать.

Ответить
0

Угу, on call.

Причем, учитывая размеры компаний и их протяженность даже только по США - on call может быть очень веселым и абсолютно изматывающим, и некоторые ищут работу _специально_ без таковых чудес, потому что можно день в офисе отработать, а ночь - дома.

Ответить
0

Оперативная команда - это без вопросов. Вопрос только в организации процесса. Ведь банально же посменная работа должна быть, нет?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Пусть в Воронеж приезжают. Там хорошо. =)))

Ответить
0

Смотря кому и где.

Ответить
–3

Обычные будни. Нытик.

Ответить
0

А я и не сомневался. Нужно быть CEO с большим количеством клиентов

Ответить

Комментарий удален

0

Точно такое же впечатление от рассказов "понаехавших в нерезиновую".
Ой, тяжело, ой, не высыпаемся, ой, работать надо много, ой, все дорого... Обратно в провинцию?! Да ни за что, тут так классно!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления