Оффтоп Philipp Kontsarenko
13 205

Москва заняла 14 место в рейтинге лучших городов для жизни и работы в ИТ-отрасли

Исследование Expert Market

В закладки

Аналитики Expert Market составили рейтинг городов с наиболее комфортными условиями для жизни и работы в ИТ-отрасли. Исследователи оценивали города по восьми параметрам: от времени на дорогу до стоимости аренды однокомнатной квартиры.

Кремниевая долина является одним из самых привлекательных мест для жизни и работы представителей ИТ-индустрии со всего мира. Однако, по мнению аналитиков Expert Market, Долина — не самое комфортное и благоприятное место для работы ИТ-специалистов.

Мир полон людей, которые не могут реализовать свой потенциал только потому, что города, в которых они живут, не предоставляют необходимых для этого условий.

— Адора Ченг, партнер Y Combinator

Стартап по поиску апартаментов RadPad исследовал данные о медианной стоимости однокомнатной квартиры рядом с офисами крупнейших ИТ-компаний в Сан-Франциско — Uber, Twitter, Google — и уровне заработной платы в них. Оказалось, что разработчикам приходится отдавать от 42 до 54 процентов заработанных денег на аренду жилья. При этом, согласно данным государственного бюро статистики США, для комфортной жизни необходимо тратить на аренду жилья не более 30% от зарплаты.

Аналитики Expert Market изучили список городов с наиболее благоприятной экосистемой для развития стартапов, составленный компанией Compass и составили их рейтинг на основе восьми факторов:

  • время, которое требуется для запуска бизнеса;
  • доступность инвестиций;
  • доход малого бизнеса;
  • средняя зарплата;
  • стоимость жизни;
  • медианная стоимость аренды жилья;
  • отпускные;
  • транспорт.

Наиболее благоприятным городом для жизни и работы в ИТ-отрасли оказался Берлин. Например, среднее время, которое жители столицы Германии тратят на дорогу до работы, составляет всего 34 минуты. Для сравнения, в Кремниевой долине этот показатель может достигать нескольких часов.

Сан-Франциско занял только четвертое место в рейтинге. В топ-20 попала российская столица. Москва, согласно оценке Expert Market, занимает 14 строчку рейтинга.

Топ-20 лучших городов для жизни и работы в ИТ-отрасли:

  1. Берлин.
  2. Остин.
  3. Торонто.
  4. Сан-Франциско.
  5. Бостон.
  6. Тель-Авив.
  7. Лос-Анджелес.
  8. Амстердам.
  9. Монтреаль.
  10. Париж.
  11. Бангалор.
  12. Сиэтл.
  13. Ванкувер.
  14. Москва.
  15. Чикаго.
  16. Лондон.
  17. Нью-Йорк.
  18. Сидней.
  19. Сан-Паулу.
  20. Сингапур.

#рейтинг #поиск_города_для_проживания

Статьи по теме
Москва вошла в топ-20 стартап-хабов по всему миру — рейтинг Compass
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a_\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430_\u0434\u043b\u044f_\u043f\u0440\u043e\u0436\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 37, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16705, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 16705, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16705\/get","add":"\/comments\/16705\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16705"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

В Питере тире пить.

Ответить
2

И продолжать нормально работать в айти :)

Ответить

Комментарий удален

9

Когда Сколково достроят, мои дети женятся и заведут своих детей.

Ответить
1

Нужно Россию развивать, а не города-спутники. Тогда проблема перегруженности Москвы решится сама собой.

Ответить
7

Собянин, перелогиньтесь. Мы вас узнали.

Ответить
0

Москва ?? Для жизни ?????

Ответить
20

Типа того

Ответить
0

У меня даже стихи родились:

Москва встречает у метро
Немытыми, вонючими бомжами.
И в пробках по утрам и вечерам
На МКАДе вместе с нами
Такие же счастливцы, как и мы
Писюнькают хвалебные постЫ:
О, слава, градоуправителям Москвы
За классно прожитые дни!

Ответить
0

Ну так живут, работают, и редко кто уезжает оттуда.

Ответить
1

А я родился в Москве и собираюсь уехать

Ответить
1

Нередко бывает и такое :)

Ответить
–6

Ну если Бангалор и Сан-Паулу не смутили, то Москва это вообще город 21 века.

Ответить
5

Слыш, где Челябинск?
У нас убер на днях запустился!

Ответить
4

Я Вам не скажу за всю Одессу (то бишь Москву), но имхо Москва лучше Киева только по первым трем показателям:
- время, которое требуется для запуска бизнеса;
- доступность инвестиций;
- доход малого бизнеса;
По остальным:
- средняя зарплата;
- стоимость жизни;
- медианная стоимость аренды жилья;
- отпускные;
- транспорт.

Киев впереди. Например средняя зарплата программиста - 2000 долларов, причем все зарплаты ИТ-ников в Украине обсуждаются и выплачиваются с привязкой к доллару. Приличный Senior может запросто расчитывать на 4к - 5к, что 260 000 - 320 000 руб в месяц, это же для Москвы очень большое исключение, по отзывам знакомых. По стоиомости жизни, киевский ИТ-ник тратит намного меньше: проезд в киевском метро например - 4 грн = 13 рублей, средний чек в такси по Киеву - 70 грн = 220 рублей, хороший ресторан или паб - 250-350грн = 800 - 1200 рублей. Бензин правда в Киеве на 20% дороже. Транспорт: дольше часа в Киеве общественным транспортом редко кто куда ездит (только какая то Троещина в час пик). Так что или Киев не учитывали, или удельный вес первых трех пункто слишком высокий

Ответить
0

Забыл еще о стоимости жилья добавить. Если в центре, однокомнатная с нормальным ремонтом, то аренда: 5500 - 8000 грн = 16000 - 25500 рублей. Это 10-25 минут пешком к Майдану Независимости. Купить свою: средняя цена квадратного метра сейчас в Киеве в районе 1000 долларов.

Ответить
11

А сколько стоит отмазаться от могилизации в АТО?

Ответить
–8

Я думаю столько же, сколько от стать отпускником на Донбассе или в Сирии

Ответить
0

К сожалению, у меня нет данных о стоимости туров Донбасс и Сирию.

А вот с отмазыванием из АТО вроде каждый айтишник в Украине сталкивается, ибо военкомы ходят по офисам и забирают оттуда всех, кто не успел откупиться. То есть вы тоже должны знать тарифы - может поделитесь инфой?

Ответить
1

Ну вот и у меня нет данных. В прошлом году было месяц два - слухов о закрытии границы. Я лично не знаю ни одного ИТ-ника которого забрали насильно в армию или который откупился. Читал на ДОУ, что кто то добровольно идет. Есть знакомые знакомых (не ИТ), которых взяли. Все остальное слухи.

Ответить
5

Эти знаменитые берлинские стартапы....где они?

Ответить
5

ИМХО, но за последние 3 года Москва (по крайней мере ЦАО) стала в разы приятнее чем была:

-Улицы не заставлены в 2 ряда машинами
-Выделенные полосы для общественного транспорта
-Парк общественного транспорта обновлен
-Расширены тротуары
-Жалобы в Мосгор реально работают
-Парки и сады облагорожены

Думаю, что можно еще много чего перечислить.
Сужу по своему району.

Ответить
0

В том и дело, что ЦАО. Напротив моей работы в ЦАО уже 3-ий раз за 2 года плитку перекладывают (сразу видно, какие гении менеджмента работают), а вот в спальных районах колдобина на колдобине, в моём районе тротуары повскрывали, всё перерыли пока трубы прокладывали - сверху как попало положили дешёвый асфальт.

То, что тротуар расширяют - это, конечно, здорово. И парки стали ухоженнее, но это опять же в центре.

И, кстати, паркуются во многих местах до сих пор как мудаки, перегораживая пешеходные тротуары. "Не смотря на советскую власть."

Лично моё мнение - эти гигантские деньги можно было бы пустить на облагораживание наименее удобных и наиболее проходных маршрутах, а похоже на то, что пытаются пустить пыль в глаза.

Ответить
0

По моим субъективным прикидкам - Минск куда привлекательнее Москвы по параметрам из статьи (стоимость жилья, время добирания до работы и т.д.).

Ответить
5

И в особенности по доступности инвестиций и доходности малого бизнеса?

Ответить
5

по этим оценкам Камбоджийская деревня куда привлекательнее и Минска и Москвы )

Ответить
0

а жмеринка?

Ответить
0

По параметрам из статьи — возможно, но сам уровень развития города довольно скудный.

Ответить
2

Пиздеж.

Ответить
2

Чистый булшит по поводу москвы!

Ответить
2

Дебильный рейтинг, надо было отдельно для работающих на дядю и для стартаперов - сделать 2 рейтинга. Зачем мешают в кучу среднюю зп (что важно для работающих на дядю, и чем выше, тем больше баллов) и доступность инвестиций и простоту открытия бизнеса (что важно только для стартаперов; которым одновременно чем ниже зп в отрасли тем лучше)?

Ну и без учета экологии вообще рейтинг бесполезен. Нахрена жить там, где большая зп но ты гробишь свое здоровье из-за плохой экологии?

Ответить
–3

Только мудак может считать Москву хорошим городом для жизни.

Ответить
1

Забыли стоимость остальных благ, кроме квартиры учесть в пересчёте на зп, это было бы честнее.

Ответить
0

Ох как я рад не видеть в этом списке пресловутый Новосибирск с Академгородком.

Ответить
0

а почему? Боитесь что понаедут всякие?

Ответить
0

Как вспомню Сан-Фран с его чудовищными холмами и адским геморром с парковкой, так вздрогну.
Грязный, наркоманский, неудобный и с нереальным ценником за все.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления