Оффтоп Albert Khabibrakhimov
5 268

Министерство финансов и ФНС разрабатывают систему контроля над крупными расходами россиян

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают введение контроля за крупными расходами населения, рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников.

На такой шаг Минфин и ФНС пошли из необходимости бороться с «серыми зарплатами», однако, по словам собеседников издания, «идея ещё очень сырая», никакого проработанного механизма нет.

Обсуждение идеи контроля за расходами уже выдвигалась ранее в связи с необходимостью пополнять бюджет, напомнили источники «Ведомостей». Они отметили, что логика у идеи есть, но пока неясно, как наладить контроль за расходами.

Данных у ФНС для такого контроля достаточно, считают чиновники. Например, данные о покупке недвижимости налоговики могут узнать из Росреестра, а ГИБДД при постановке автомобиля на учёт передаёт данные в налоговую для начисления транспортного налога.

Но сейчас использовать эти данные для доначисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) нельзя, отметил один из собеседников издания. Для этого необходимо обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, пояснил партнёр Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

В Минфине заявили, что инициатива введения контроля над расходами граждан исходила не от них. Замминистра финансов Илья Трунин подчеркнул, что нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую. В ФНС от комментариев отказались.

Переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов может повлечь за собой рост споров с налоговиками, предупреждает Трунин.

Один из чиновников финансово-экономического блока в разговоре с «Ведомостями» признал, что после выявления незадекларированных доходов ФНС не только доначислит налог, но и должна будет передать информацию в правоохранительные органы, а те — выяснить, легально ли получены эти доходы.

«Это будет, по сути, уже террор всей страны — все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», — резюмировал собеседник издания.

До 2003 года в Налоговом кодексе были статьи, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц, напомнил бывший заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник. А в 1990-е годы существовала специальная декларация о расходах, при этом «было совершенно не ясно, как определить, откуда у человека доход», рассказал он.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 52, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16868, "is_wide": true }
{ "id": 16868, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16868\/get","add":"\/comments\/16868\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16868"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Я думаю, 95% населения, для которых обычный телевизор за 15 тыс. - уже крупная покупка, бояться нечего.

Ответить
4

а потом прогрессивку еще введут,
90% тоже нечего беспокоиться...
только вот оставшимся 10% как то не по себе...

Ответить
7

Нужно отработать идею сначала на чиновниках.

Ответить
8

Этот закон не для чиновников. Этот закон будут отрабатывать на тебе. Ну и на нас.

Ответить
2

Я всем доволен, не сажайте меня, пожалуйста!

Ответить
8

Сидишь такой и думаешь, что после Яровой хуже уже не будет. Не, будет…

Ответить
4

Вообще-то этот закон как раз и заложил фундамент для "будет хуже".

Ответить
8

Разумным предложением было бы контролировать доходы чиновников и их семей. Все эти успешные люди должны доказывать законность своих доходов

Ответить
4

Дамы и Господа, а Вам не кажется, что это уже перебор? Сначала налог на Гугл, потом закон Яровой, теперь вот эта инициатива. Может ещё будем контролировать сколько народ кушает сосисок??? Помню после событий на Болотной, Путин сказал, давайте не будем раскачивать лодку. Так вот мне кажется теперь надо сказать народу эту фразу в адрес чиновников

Ответить
–1

налог на гугл есть в любой стране евросоюза.
контроль за расходами - в США и любой стране евросоюза.

То есть просто РФ приближается к цивилизованным странам.

Ответить
3

мало ли что там в странах ЕС.
нам о себе думать нужно.

такой контроль нужен за чиновниками,
только кто их контролирует, если они и их родственники даже в базах росреестра зашифрованы, чтобы их имущество никто не нашел?

Ответить
2

"Нет налогам без представительства"

PS. к чему-чему мы приближаемся? глупость - хуже ваты.

Ответить
0

Что тебе мешает уехать, в так называемые, "цивилизованные" страны?

Ответить
1

лодка подводная, да еще на мели.
все будет хорошо - держитесь!

Ответить
1

Если отладить механизм, избавиться от "ложных" срабатываний - будет норм.

Банально - проверять граждан, совершающих покупки дороже 1 млн. рублей. Если ты честно взял кредит на новый крузак или ипотеку на квартиру - вопросов к тебе нет. Но если ты глава администрации не самого благополучного района, где недавно открылся новый ТЦ, а ты уже пересаживаешься на третью машину - могут возникнуть вопросы. А могут и не возникнуть, все зависит от тебя самого.

Не надо закатывать истерики раньше времени, 99% населения страны как раз ждет таких инициатив, но сейчас речь не идет даже о проекте закона, скорее подбирают варианты как такое вообще можно реализовать - как и что проверять, у кого, где и т.п.

Ответить
3

А нет ли тех, кто знаком с налогами в США? У них не такая разве система?

Ответить
5

Я не знаком, но что-то похожее у них есть. За одним исключением, там это работает для всех, включая друзей и семью Обамы, а не как у нас

Ответить
0

А у нас это уже работает? Или вы эксперт?

Ответить
2

У нас есть практика по другим законам. Доверия уже нет никакого, для всех новых инициатив действует презумпция виновности, и в этом виновата власть, а не народ.

Ответить
0

Понятно.

Ответить
0

давайте стараться делать лучше,
а не слепо ориентироваться на западные примеры.

Ответить
0

Вы так говорите, как будто этот закон пишу. Какие, кстате, существуют варианты? Какие вы предлагаете?

Ответить
3

И наличные в России снова могут стать популярными. Только вот как и в Совке их некуда будет потратить кроме бухла, азартных игр и проституток, иначе спалят.

Ответить
2

наличные слава богу и сейчас очень популярны.

Ответить
0

Ну что же... будем снимать гаражи и там хранить наличку.

Ответить
0

С другой стороны, надо и правда браться за серые ЗП

Ответить
6

Нужно бороться за эффективное использование отчисляемых с зарплат средств. Не платим потому что знаем, что разворуют и освоят по карманам

Ответить
4

Такая ненавязчивая забота о стране с выгодой для себя)
Это как бы работодатель не платил бы половину ЗП с формулировкой "все равно пропоешь".

Ответить
3

я доверю распоряжаться своими честно им заработанными деньгами сотруднику, нежели государству. НДФЛ пусть уходит государству, но за пенсию и медицину пусть сам решает, это 30% его ЗП. Вот такая реальность

Ответить
1

кому надо то?
если вам надо, вы платите белую.
а в других организациях люди сами в состоянии договориться и решить, как они будут строить свои отношения.

Ответить
0

чтобы не было серых зарплат надо просто не воровать (замораживать) пенсионные накопления, и дать возможность честно работающему человеку спокойно брать ипотеку хотя бы под проценты, под которые государство средства раздает другим странам направо и налево

Ответить
2

Методики еще не озвучены, я так понимаю это все пока на уровне "надо делать, но пока не знаем как". Страну пытаются вывести из теневой экономики - это хорошо.

Ответить
1

Слушайте, это движение к 20 статье Конвенции ООН.

Ну только не для чиновников, а для всех.

Понятно, что даже если так сделают, то применять будут выборочно, но идея, в целом, не самая плохая. Вопрос только применения.

Ответить
2

Идея-то хорошая. Еще бы деньги эти тратить с умом научились, а не по 47 лямов выкидывать для перехода чиновников москвы на "мой офис"

Ответить
0

К сожалению, настолько просто всё не бывает. Можно только надеяться, что рано или поздно силу наберет кто-то с соответствующим видением.

Ответить
–1

идея не самая плохая для тех у кого нет денег.
и даже не так, у кого нет и он уже не надеется, что они у него будут.

Ответить
0

В США ж как-то живут. Законы обратной силы не имеют, подадут все декларации о своих активах и получат на них освобождение

Ответить

Комментарий удален

1

У нас квартиры за наличные в банковской ячейке покупают.

Ответить

Комментарий удален

4

Вы не поверите )

Ответить
–1

Что, прямо любая операция свыше 60к отправляется в ФНС и там проверяют налоговые декларации и сверяют, можешь ли ты себе это позволить?

Ответить
1

Вся страна сидит на прожиточном минимуме и хотят повысить бюджет! Какой бюджет? Решите проблему с черной бухгалтерией

Ответить
0

Как защититься от лжесвидетелей в суде.

Ответить
0

Откуда деньги на квартиру? Всю жизнь копил под матрасом, т.к. банкам не доверяю. Что на это может сказать налоговая? Бесполезная затея, если налоговая не может найти источник "нелегального" дохода, то и контроль за расходами не поможет.

Ответить
0

"давайте-ка подсчитаем. квартира 6 млн руб, зарплата официальная 25000 руб. 240 месяцев, 20 лет. а вам сейчас всего 30. ну а теперь рассказывайте правду."

Ответить
0

"Какая-то маленькая зарпалата у вас числиться. Мне кажется я получал значительно больше (правда не помню уже суммы за давностью лет). Видимо работодатель уклонялся от уплаты налогов. Поскольку уплата налогов за работника на основном месте работы возложена на работодателя, как налогового агента, то проведите, пожалуйста, проверку моих предыдущих работодателей, конечно если это еще возможно, за давностью лет."

Ответить
–1

Вот подняли то шум в комментах.
Основная идея - "все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами"
Теперь вопрос - много ли людей из присутствующих тут боятся, что их расходы > доходов? Все такие успешные магнаты теневой экономики?
Если ты получаешь свои 150 тыс \ мес в МСК и ты купишь себе, скажем BMW 320i, будь спокоен, никто не задаст вопрос, а если задаст то ты на него с легкостью ответишь.
Однако ситуация сильно изменится если официально безработный покупает себе 2 квартиры в Москве и панамеру. Причем за наличные.
Вполне же логично что к такому субъекту могут быть вопросы, так?

Ответить
0

безработный покупает себе 2 квартиры в Москве и панамеру

думаешь здесь таких мало?
хотя здесь может быть и мало, но вебмастеров таких полно.
и не с двумя квартирами, а которые по паре каждый месяц берут.

Ответить
0

вебмастеров?

Ответить
0

вебмастеров, адвертов, манимейкеров, аффилиейтов, авмов, арбитражников, цпашников и прочих.

просто кто-то стартыпы пилит, а кто-то бабки зарабатывает.
причем стартапы пилить можно тоже на унылом рынке, а можно на трендовом, коммерчески успешном.

Ответить
0

я было подумал податься в вебмастеры с манимейкерами, да вовремя вспомнил, что не круто пополнять массу днищ ориентируясь на 0,0001% в упомянутой профессии. ну те, которые по 2 квартиры покупают.

Ответить
0

ну так если не брать 0,0001% то везде будет масса днищ.
каждому свое.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления