Opera отказалась от продажи всего бизнеса китайским инвесторам за $1,2 млрд Статьи редакции

Китайскому консорциуму инвесторов не удалось купить бизнес норвежской Opera Software за $1,2 млрд. Вместо этого компания продаст часть своих подразделений и бренд за $600 млн, говорится в сообщении Opera.

О продаже компании Opera Software объявила в феврале 2016 года. На бизнес разработчика браузера претендовала группа китайских компаний, в которую входят управляющая компания Golden Brick Capital Management, производитель защитного ПО Qihoo 360 Technology, у которого есть свой браузер, разработчик игр Beijing Kunlun Tech и инвестиционная фирма Yonglian Investment.

Предполагалось, что консорциум выкупит бизнес Opera за $1,2 млрд. Однако 18 июля норвежская компания без уточнения подробностей сообщила, что условия сделки не позволяют провести её. За неделю до этого в Opera говорили, что сделка ещё ждёт одобрения регулирующих органов США и Китая, отмечает Reuters.

По новым условиям сделки, консорциум за $600 млн получит браузер Opera, включая десктопную и мобильную версии, отдел безопасности приложений, права на бренд Opera, а также принадлежащие норвежской компании 29% в китайском разработчике браузеров nHorizon.

Opera сохранит подразделения, занимающиеся рекламой (Opera Mediaworks), разработкой приложений (Opera Apps & Games, включая Bemobi) и телевидением (Opera TV).

В Opera отметили, что новые условия сделки уже одобрил совет директоров. Компания планирует закрыть её до конца сентября 2016 года.

0
3 комментария
Плотный корабль
Opera отказалась от продажи
Норвежской Opera Software не удалось продать

Ок

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Обухов

История о том, как просрать рынок браузеров и отдать поделку китайцам за дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Kotov

Помню утановил Opera на мой первый "смартфон" Nokia N70 и читал коммерсант на лекциях

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null