Оффтоп Philipp Kontsarenko
37 569

«Правило 10 тысяч часов не работает»

Авторы оригинального исследования опровергли теорию о времени, необходимом для изучения любого навыка

В закладки

В популярной книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?» Малькольм Гладуэлл популяризировал теорию о том, что для того, чтобы стать профессионалом в определенной области, нужно потратить на её изучение около 10 тысяч часов. Журналисты и предприниматели часто использовали эту идею в своих публикациях. Однако авторы оригинального исследования, на которое ссылается Гладуэлл, опровергли теорию.

Автор книги «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?» Малькольм Гладуэлл ссылается на оригинальное исследование Эндрю Эриксона, Ральфа Крампе и Клеменса Теч-Ромера, опубликованное в 1993 году. Тогда исследователи изучили поведение группы студентов музыкальной академии в Берлине.

Ученые утверждали, что наиболее преуспевающие студенты к 20 годам потратили на занятия около 10 тысяч часов.

В 2016 году Эрикссон и соавторы оригинального исследования опубликовали книгу Peak: Secrets From the New Science of Expertise, в которой объяснили результаты исследования 1993 года.

Правило кажется очень привлекательным, потому что его легко запомнить. Оно удовлетворяет человеческое желание выстроить простую причинно-следственную связь: просто нужно потратить 10 тысяч часов на что-либо.

— выдержка из книги Peak: Secrets From the New Science of Expertise

Ученые объяснили, что число 10 тысяч было выбрано Гладуэллом произвольно. В оригинальном исследовании отмечалось, что студенты проводили 8 часов в день, изучая музыку, и к определенному возрасту получили необходимую практику. Автор книги решил сложить суммарное количество часов, проведенных за изучением музыки, чтобы получить красивое число, считают исследователи.

«Студенты были далеки от мастеров скрипки. Они были очень хорошими и перспективными. Однако пианисты, которые получают международные награды, как правило делают это в возрасте 30 лет. Тогда можно предположить, что они потратили 20-25 тысяч часов для этого. 10 тысяч часов занятий для них — всего лишь половина пути», — пишут ученые.

Кроме того, 10 тысяч — среднее значение. Половина респондентов не потратили столько времени для изучения дисциплины.

«Гладвэлл не учитывает разницу в практических занятиях, которые проходили студенты. Например, специфическая практика под названием "осознанная практика", которая выводит студента из области комфорта», — отмечают Эрикссон и авторы. Кроме того, студенты могли получать больше практики во время индивидуальных внеплановых занятий с преподавателем.

По словам ученых, развитие до профессионала определенной области не может быть конечным измеримым процессом — на это влияет множество факторов.

Когда вы занимаетесь в течение нескольких часов одним делом, вы наверняка почувствуете прогресс. Однако вы все еще находитесь на поверхности.

#исследование #правило_10_тысяч_часов

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u043e_10_\u0442\u044b\u0441\u044f\u0447_\u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 39, "likes": 46, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17116, "is_wide": true }
{ "id": 17116, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17116\/get","add":"\/comments\/17116\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17116"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
47

У меня опыт в области сна 80 000 часов, а я до сих пор не научился делать это правильно))

Ответить
7

Я зарегался, чтобы лайкнуть этот коммент. Жиза.

Ответить
25

Всё понятно

Ответить
0

Хах, у меня приятель есть, который решил, что знает английский, практически не изучая его. Выглядит это примерно так...

Ответить
22

ИМХО, сумбурная заметка

Ответить

Комментарий удален

18

Забыли про курсы "Стань программистом за две недели"

Ответить
2

Юмористические курсы. Программистом за две недели стать может программист :)

Ответить
0

ну....мне в свое время помогла книжка вида "напиши приложение для iPhone за 24 часа".
Правда несколько мелочей:
- ушло не 24 часа
- Objective C на тот момент был далеко не первым моим языком программирования. И не вторым. И опыт работы пусть не с мобильной разработкой но был.
- других печатных книг по программированию под iOS найти не удалось в тот момент в радиусе доступности. А желательно было именно книгу и именно печатную, как основу

Ответить
12

Какие 10 000 часов? Я С++ за 24 часа выучил!

Ответить
1

Вот этим способом?

Ответить

Комментарий удален

8

О Боже, срыв покровов! Надо потратить не 10 тысяч, а 8 или 16!!!

Ответить
1

10 000 комментариев надо остаться, тогда я буду мастер своего дела

Ответить
10

А пока что не получается - путаете слова))

Ответить
3

Это очевидно что 10 тысяч часов это условное число, потому что обучаемость, усердие субъективны.

Ответить
2

10000 тысяч часов нужно, для того чтобы, раскрыть потенциал своего мозга в той сфере, которую выбрал.
А гением или аутсайдером ты будешь зависит уже от кучи обстоятельств.

Ответить
1

статья не о чем. у кого то есть талант у кого то нет. Можно в баскетбол научить играть и карлика, но он как ни прыгай-сабониса не переиграет

Ответить
2

Речь о том, что "таланта" не существует, есть только куча времени потраченного на осознанную практику

Ответить
0

ой надо же. у моцарта было очень много практики значит, еще до зачатия поди...

Ответить
0

Кстати в подкасте выше как раз о Моцарте говорят. Никто не пытается принизить его гениальность, но есть определенный возраст, от 4 до 5 лет кажется, и если с ребенком заниматься музыкой в этот момент это кардинально улучшает его музыкальный слух. Там же был пример психотерапевта из Дании, которая решила испробовать эту deliberate practice на себе. И воплотить свою мечту - стать Уитни Хьюстон. Конечно ею не стала, но записала альбом через тысячи часов практики, и хотя бы её крутят по радио. Неплохое достижение особенно с целью доказать что эта "осознанная практика" в общем-то может работать

Ответить
0

началось... то таланта не существует то существует. в диванных войсках каникулы?

Ответить
0

Не существует никакого "таланта играть в баскетбол" и пр. бред. По крайней мере пока у человека не найдут области мозга, отвечающие за "баскетбол" или "футбол". Несомненно, некоторые люди имеют некие "бонусы" по сравнению с другими людьми: быстрее, выносливее, сильнее или м.б. лучше координация. Но все остальное делает только упорный труд.

Ответить
0

хорошо что вы не тренер нац сборной по баскетболу, а то бы набрали кривоногих карликов

Ответить
0

Расскажите это "карликам" Магси Богзб (160 см), Эрл Бойкинс (165), Кит Дженнингс (170), Спад Уэбб (170) и еще 50 фамилиям, которые играют в НБА и имеют рост ниже 180 см. Кстати, рост не относится к талантам. Так же как и физическая кривизна или не кривизна ног. Ну а когда найдете в мозгу отдел мозга, отвечающий за игру в баскетбол можете возвращаться и продолжать дискуссию.

Ответить
0

карлик это кто меньше 147
зря гугл мучал, с добрым утром

Ответить
0

В баскетболе 160 - это более чем карлик. А так, если больше нечем крыть, окромя передергиванием фактов - адью.

Ответить
0

а в жизни 147. никита учите матчасть-она больно бьет

Ответить
0

молоток никит

Ответить
1

нееееееееет!!! хотя... я все равно не потратил на дело 10000 часов.

Ответить
1

10 000 часов нужно для того, чтобы стать экспертом в чем то, а не стать победителем по жизни.

Ответить
1

И в правду непонятная заметка. Советую лучше подкаст послушать, где интервью и с Эрикссоном и Гладуеллом. И все разжевано.

https://itunes.apple.com/ru/podcast/freakonomics-radio/id354668519?l=en&mt=2&i=367662472

Ответить
0

"как выучить с++ за 21 день" vol.2

Ответить
0

Просто не все внятно понимают про 10000 часов. Теория и практика - весьма разные и в в этом процессе

Ответить
0

Люди любят простые вещи. Позанимайся 10000 и профессионал. Кому-то приятно думать, что таланта не существует, существует только "пахота" и любой может стать любым. О том, что не существует того, что нельзя измерить и тд. Жизнь гораздо сложнее, чем людям нравится себе представлять.

Ответить
0

Вообще простая вещь - это как раз наличие "таланта" когда человек вот просто может и все, и именно так любят считать большинство людей

Ответить
0

Ну, если так и есть, то в чем проблемы? Не надо путать, условно, талант и востребованность. Талантливый человек может от своего таланта ничего не иметь именно потому, что в данный момент времени в данном месте за этот талант не платят.
С другой стороны, вы можете всю жизнь рвать одно место и не достигните и 50% того, что талантливый человек смог освоить за полгода.Глупо это отрицать и упираться, типа, нет, я смогу.

Ответить
0

Да, статья ни о чем. И все действительно объясняется в Freakonomics Podcasts, которые вышли совсем недавно. Советую! itunes.apple.com/ru/podcast/freakonomics-radio/id354668519?l=en&mt=2&i=367662472

Ответить
0

Безусловно, качество этих часов имеет первостепенное значение. К тому же такие вещи определяются скоростью процессов, происходящих в нашей нервной системе, а она обусловлена помимо всего прочего индивидуальными генетическими различиями.

Ответить
0

Советы и "утверждения" о достижении результата в какой бы то ни было области настолько субъективны и не имеют ничего общего с реальностью, что упомянутая цитата: "Правило кажется очень привлекательным, потому что его легко запомнить. Оно удовлетворяет человеческое желание выстроить простую причинно-следственную связь: просто нужно потратить 10 тысяч часов на что-либо." кажется наиболее логичной в понимании того почему эта теория так стрельнула.

Все хотят четко знать куда идти и что конкретно делать. А такого, как правило, никто сказать не может.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления