Оффтоп Albert Khabibrakhimov
9 436

Аналитики «Сбербанк CIB» назвали выход Tele2 в Москву ошибкой

Выход Tele2 в Москву в октябре 2015 года был ошибкой, поскольку повредил рентабельности оператора и увеличил его долговую нагрузку, говорится в отчёте аналитиков «Сбербанк CIB», на который ссылаются «Ведомости».

Аналитики уверены, что Tele2 ждёт судьба нишевого игрока, поскольку оператор вряд ли сможет существенно нарастить долю. За шесть месяцев после выхода в Москву Tele2 набрал 2,1 млн абонентов за счёт маркетинга и низких цен (на 25-50% ниже тарифов «большой тройки») компания заняла 5% московского рынка.

В отчёте «Сбербанк CIB» также говорится, что у Tele2 нет 2G-частот и он по-прежнему работает в сетях стандартов 3G/4G, которыми не способны пользоваться 40% столичных абонентов. Аналитики также отмечают, что приём сигнала Tele2 в зданиях слаб, а загородный приём ограничен.

В «Сбербанк CIB» добавили, что Tele2 на 30% поднял цены на свой самый дешёвый тариф, что, по мнению аналитиков, замедлит приток абонентов.

Общие капитальные затраты Tele2 в 2015 году составили 39 млрд рублей — это втрое больше, чем в 2014 году, пишут «Ведомости». Доля капитальных затрат относительно выручки компании тоже выросла: в 2014 году она составляла 15%, а в 2015 году выросла до 41%. Сейчас компания тратит больше половины EBITDA (прибыль до вычета налогов и процентов по заёмным кредитам) на обслуживание процентов по долгу, подсчитали в «Сбербанк CIB». Если Tele2 продолжит инвестировать в развитие московской сети, ему понадобятся дополнительные финансовые вливания, считают аналитики. Свободный денежный поток оператора, по их мнению, станет положительным не раньше 2019 года.

«Сбербанк CIB» видит четыре сценария развития будущего Tele2. Наиболее вероятный — оператор продолжит инвестировать в московский рынок. Менее вероятно слияние с другим оператором. В долгосрочной перспективе аналитики не исключают продажу столичных активов одному из операторов «большой тройки» — этот исход, по их мнению, наиболее выгоден акционерам. Четвёртый сценарий предполагает полную консолидацию Tele2 «Ростелекомом», но это вряд ли пойдёт на пользу госоператору, отметили в «Сбербанк CIB».

Аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин называет наиболее вероятными сценариями докапитализацию Tele2, либо объединение с другим оператором. По его мнению, из-за ослабления рубля и снижения реальных доходов россиян стоило отложить выход в Москву на один-два года.

Источники «Ведомостей», близкие к одному из акционеров Tele2, рассказали, что владельцы компании недовольны нынешним положением дел. Московский проект, по их словам, не окупается, а финансовые прогнозы постоянно ухудшаются.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина сообщила «Ведомостям», что оператор не рассматривает возможность продажи московской сети. Она отметила, что у компании уже есть успешный опыт вывода регионов на безубыточность, например, в Томске оператору на это потребовалась 13 месяцев, хотя рынок был уже поделён между другими игроками.

Крупнейшим акционером Tele2 является «Ростелеком», ему принадлежат 45% акций. Ещё 27,5 владеет ВТБ, 22% — банк «Россия». 5,5% акций распоряжается Алексей Мордашов.

В «Ростелекоме» газету заверили, что довольны операционными показателями выхода оператора на московский рынок. В ВТБ сказали, что Tele2 «уже удалось набрать большую абонентскую базу в этом регионе, и компания продолжает расширять своё покрытие».

Выводы аналитиков «Сберанк CIB» в ВТБ назвали непрофессиональными, поскольку они «основаны на абстрактных рассуждениях, не учитывают бизнес-реалий и носят спекулятивный характер».

#новость

Статьи по теме
«Ведомости»: Число абонентов Tele2 в Москве достигло 2 млн через пять месяцев после запуска
Tele2 объявила о запуске сети в Москве с 22 октября
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 24, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17127, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Jul 2016 08:45:55 +0300" }
{ "id": 17127, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17127\/get","add":"\/comments\/17127\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17127"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Ждем от веточку от аналитиков Tele2 об эффективности ПАО Сбербанк

Ответить
0

У них без аналитики все очень хорошо

Ответить
4

2 недели назад перешёл с МТС на Теле2, пока всё очень и очень радует. Особенно внушает отсутствие всяких "скрытых" подписок..

Кстати, вчера звонили якобы из МТС, сказали, что у них там что-то накрылось, и что куче абонентов по ошибке что-то там подключили. Ясное дело, что это был не МТС, учитывая то, что я уже 2 недели как не их абонент)

Так что эти классные ребята ещё и базу кому-то сливают, судя по всему. Ну или её украли, что, в общем, не лучше)

Ответить
2

Мтс самая лживая компания , я когда симку покупал , заплатил деньги за 2 месяца месяц , часто так делаю , подключил услугу на сайте , написано было , бесплатно. Потом в конце первого месяца деньги не списались , смотрю , оказывается у меня пол суммы списалось , оказалось , что 29 я подключил услугу , а первого числа она стала платная и с меня деньги списывались , при этом никаких предупреждений не было....

Ответить
3

А у меня йота

Связь черти какая

То 3G то LTE , то сети нет

Сеть скачет как сайгак в поле

Платный режим модема

Некорректно работающие приложение

Зато безлимитный интернет )

Ответить
0

Так сейчас и у тройки операторов появился полный безлимит , но при этом интернет еще то Г*** , постоянно падает , сам тестил билайн , просто так отдал тысячу , при этом на теле 2 сейчас 300 рублей за 7 гб и прекрасно работает , нагрузки разные и как оказалось есть пункт в правилах , что если интернет слишком нагружен , то оператор может в любой момент снизить скорость до минимума.

Ответить
0

Вот он у меня как раз падает.

Потому что когда показывает 3G/LTE , и не падает , скорость интернета отличная.

Прихожу домой и даже забываю к вайфай подключить

Ответить
0

Здравствуйте! Давайте попробуем разобраться подробно, почему так происходит. Напишите нам в личные сообщения https://vk.me/yota. Спасибо!

Ответить
3

Зато бабки не ворует как мегафон и мтс

Ответить
3

такое впечатление что этот аналитик сидит на зарплате у яиц или у пчел

Ответить
1

Постоянно тестирую операторов и Теле2 на данный момент на первом месте , интернет ловится без каких-либо потерь и постоянно в 3g , а не то что у большой тройки постоянно пропадает соединение , также нет претензий и к связи , везде все на высшем уровне.

Ответить
1

Поддерживаю по интернету, пробовал yota, постоянно отваливалась сеть. Вернулся в теле2 забыл о таких проблемах.

Ответить
0

Вероятно, это потому что абонентов пока относительно мало.

Ответить
2

Очевидная заказуха. Увидели реального соперника. Полгода - 2.1млн после выхода на перенасыщенный регион. Когда мегафон выходил в Москву - у него было меньше. Тройка переворачивается с боку на бок.

Ответить
2

При заходе нового оператора, всегда есть проблемы.
Все что описано было и при заходе в Новосибирск.
Все поправили.
Сейчас в Новосибе 26% рынка за теле2

Ответить

Комментарий удален

1

В 2004 Теле2 в Спб был не очень, а в 2009-совсем другая ситуация. В Белгородской и Тверской области аналогично-по хотению ничего не происходит, тем более что они только укрупнились и усилились в 2015. На 16 и 2017 запланировано маштабное развитие в Мск регионе и по стране, где появились только-когда развиваешься сложно показать прибыль...

Ответить
–3

Связь не очень. В зданиях сигнал слабый. Ушёл после того, как стали отрубать интернет после исчерпания трафика.

Ответить
1

Павел, это где? Просто я юзал в Москве (в основном центр и ЮАО) и немного в области (Мытищи и на даче в Одинцовском районе) - везде связь хорошая. В том числе в зданиях (даже в офисе на 17 этаже). Как-то заметил, что на дисплее три палки из пяти, но на качестве это никак не отразилось. А по поводу отрубания - если не ошибаюсь сейчас у всех операторов так, а у теле2 очень дешевые пакеты с дополнительным трафиком, я в прошлом месяце три гига за 150 подключал.

Ответить
0

В заголовке исправьте название компании.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

И по тексту тоже. А то ребята обидятся :)

Ответить

Комментарий удален

0

Если отбросить громкий заголовок и проанализировать суть статьи, то всё изложенное в ней верно.

Для Теле2 выход в Москву - проект на дальнюю перспективу. Прямо сейчас он имеет какое-то значение потому, что позволяет предоставлять своим абонентам из каких-то других регионов свой роуминг по контролируемой оператором цене.

Потенциал роста на рынке Москвы у Теле2 есть, но его реализация, действительно, стоит денег. Отсутствие 2G через 3-5 лет перестанет быть сдерживающим фактором, т.к. у абонентов не останется существенной доли 2G устройств (старые выйдут из строя, а новые, даже бюджетные, будут 3G и выше).

Так что, весь вопрос в том, сумеет ли Теле2 продержаться 3-5 лет тратя средства на развитие московского региона или нет.

P.S. Написал и подумал: а может всё и не так уж и случайно, все эти прогнозы аналитиков ? Может их "Сбербанк" хочет купить ;-) ?

Ответить
0

Кто за эти месяцы не гавкнул на Теле2 с Б4, а они растут и развиваются, и других операторов заставляя меняться) Попробуйте на МТС включить только 3g и отключите gsm - лажа и треск с репением у "лидера рынка", а Билайн технически и морально отстал. У Мегафона сколько лет и денег ушло на развитие, и до рентабельности и позиции #2 в стране? У Т2 хороший потенциал и правильный технический задел, и 7млрд руб ещё на Московский регион. Правильные тарифы без дурилова...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления