Знаете ли вы, что такое ике-джимэ?

Это традиционный японский метод забоя рыбы, при котором сначала нейтрализуют ее нервную систему, а затем обескровливают. Такой способ уменьшает стресс и боль у еще живого организма, а, кроме того, дольше сохраняет мясо свежим и делает его вкуснее. Рестораны готовы переплачивать за такой продукт.

Проблема этого метода заключается в том, что он требует большого мастерства исполнителя — процедуру нужно провести всего за пару минут после поимки рыбы и быть при этом очень точным.

Компания Shinkei Systems нашла способ автоматизировать ике-джимэ. Стартап создал машину для проведения ике-джимэ на свежевыловленной рыбе со скоростью одна рыба за каждые 10-15 секунд. Устройство размером с большой холодильник оснащено компьютерным зрением, с помощью которого оно определяет вид и форму рыбы, местонахождение мозга и других важных частей, а также быстро и «с хирургической точностью» проводит саму процедуру.

Как утверждают в Shinkei Systems, однажды они привезли три ящика рыбы су-шефу мишленовского ресторана. В одном лежала просто задохнувшаяся рыба, в другом — рыба, умерщвленная человеком по методу ике-джимэ, в третьем — убитая автоматически c помощью устройства Shinkei Systems. Су-шеф попробовал рыбу из всех трех ящиков и легко определил задохнувшуюся рыбу, а вот рыбу из двух других ящиков различить на вкус не смог. Это говорит о том, что их метод работает, утверждают в Shinkei Systems.

Два года назад компания привлекла предпосевные инвестиции в размере $1,3 млн, а в конце апреля — еще $6 млн.

Начать дискуссию