Южная Корея создала «свободную от регулирования особую зону» для производителей лабораторного мяса

Зона будет размещена в Кёнсан-Пукто — провинции на востоке Южной Кореи.

Фото с сайта Food Ingredients First
Фото с сайта Food Ingredients First

Участниками зоны стали десять биотех-компаний: Tissen Bio Farm, Lartbio, Danagreen, Seawith, Micro Digital, Mynu, LMK, SSBIO Pharm, K-Bio CMO Center и Gyeongbuk TP. Особая зона будет работать пять лет. Ее создание обошлось властям в 19,9 млрд вон ($14 млн).

Компании, работающие в особой зоне, смогут использовать для выращивания мяса биоматериалы животных, взятые день в день после забоя. Как пишут СМИ, поставка свежих клеток позволит улучшить вкус и текстуру мяса, ускорить рост клеток. «Раньше было неясно, как законно закупать высококачественные клетки животных для производства продуктов питания», — говорит главный директор по стратегии TissenBioFarm Ёнджу Ла. По его словам, теперь бизнес сможет проводить «более надежные эксперименты с разными вкусами и текстурами», после чего начнется фаза коммерциализации продуктов.

Пока что в Южной Корее запрещена продажа лабораторного мяса. Однако бизнес активно ведет исследовательскую работу. По данным издания Food Ingredients First, в 2022 году Южная Корея занимала первое место в мире по количеству заявок на патенты на технологии производства клеточного мяса.

По данным опроса Общества клеточного сельского хозяйства Азиатско-Тихоокеанского региона, 90% респондентов готовы хотя бы один раз попробовать лабораторное мясо, а 39% поддерживают его продажу в супермаркетах и ресторанах. Всего в опросе приняли участие 1110 человек.

Начать дискуссию