Стартап Omeat научился производить лабораторное мясо дёшево

В последнее время дела у производителей мяса из альтернативного белка идут хорошо. На этой неделе США стали второй страной мира после Сингапура, где разрешено продавать лабораторное мясо. А теперь появилась другая интересная новость.

Калифорнийский производитель лабораторной говядины Omeat привлек $40 млн. Компанию основал всего два года назад канадский биолог иранского происхождения Али Хадемхосейни, но она уже успела привлечь $3,5 млн в 2021 году и $36,5 млн в 2022 году. Сейчас компания строит свой первый завод в Лос-Анджелесе, открытие которого запланировано на конец этого года.

Как утверждают в Omeat, их технология позволяет существенно сократить затраты на производство по сравнению с конкурентами.

💉 Компания не использует вещества, полученные из плодов беременных коров во время убоя, а извлекает необходимые биоматериалы из плазмы живых коров. По словам Хадемхоссейни, забор плазмы происходит безболезненно для животного — по аналогии с тем, как извлекают плазму у человека. Корову подключают к аппарату для плазмафереза, он собирает кровь, отделяет плазму и возвращает корове оставшиеся компоненты крови. «Корову укалывают углой, а в остальное время животное в основном находится на пастбище», — объясняет исследователь.

🌎По его словам, такой метод позволяет «накормить человечество мясом с помощью небольшой доли от общего числа животных, используемых для производства говядины сейчас». Для производства 10 000 тонн мяса в год потребуется около 3000–4 000 коров.

При традиционном способе производства мяса с одной коровы можно получить примерно 100 кг мяса в год (корову обычно растят три года перед убоем и получают 300 кг мяса), оценивает Хадемхосейни, в то время как Omeat намерены получать 2000 кг мяса ежегодно, то есть в 20 раз больше. Причем животные смогут жить и давать плазму примерно 15 лет, а не будут убиты через три года.

🚦Компания уже ведет переговоры с американскими регуляторами о выходе на рынок.

Начать дискуссию