Оффтоп Редакция vc.ru
2 801

МТС позволит абонентам платить в кафе и магазинах со счета своих мобильных

МТС запустила оплату товаров и услуг при помощи мобильных телефонов. Во второй половине 2016 года оператор обещает внедрить опцию в Москве и Екатеринбурге, а потом и по всей России. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора Дмитрия Солодовникова.

Пользоваться данной услугой может обладатель любого телефона, говорит представитель оператора. Чтобы оплатить счет в кафе или заплатить за покупки в магазине клиенту необходимо будет продиктовать свой номер телефона официанту или кассиру и ответить на sms-сообщение с подтверждением суммы покупки. Расплатиться таким способом можно будет лишь в торговых точках, оборудованных платежными терминалами МТС.

По словам оператора связи, компания планирует взимать комиссию за проведение платежей (их размер сеть не раскрывает). Ставка может составить 1–3%, ее размер будет зависеть от масштаба бизнеса клиента, оборота, среднего чека, говорит источник «Ведомостей» среди сотрудников одной из платёжных систем

Услуга направлена на тех, кто уже оплачивал свои покупки через мобильный телефон. Но в обычных торговых точках такие платежи еще недоступны. По данным МТС, в 2015 году оборот подобных платежей вырос на 14% до 14,6 млрд рублей, а количество пользователей – на 19% до 3,1 млн. Однако потенциальная база клиентов новой услуги больше, так как ранее опция была не доступна владельцам кнопочных телефонов, которых в сети оператора более 50%, отмечает Солодовников.

До сих пор операторы связи запускали в России сервисы платежей при помощи технологии NFC, которая требует наличия в телефоне специального чипа, говорят «Ведомости». В свою очередь, «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) также планирует запустить совместно с крупной сетью быстрого питания проект, который позволит оплачивать покупки со счета мобильного телефона, в том числе и кнопочного, утверждает представитель оператора.

#новость

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 37, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17247, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jul 2016 12:02:36 +0300" }
{ "id": 17247, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17247\/get","add":"\/comments\/17247\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17247"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Бесплатные обеды для службы безопасности МТС (you know what I mean)

Ответить
2

Очень хорошая услуга!

Я например побаиваюсь платить картой в кафешках (по крайней мере давая карту официанту чтобы он сносил ее на кассу), зная что официант сможет сделать скан карты с обоих сторон, и потом сделают дубликат карты, продаст эту инфу за пару баксов, и кардеры снимут с дубликата бабки в какой-нибудь Польше.

Поэтому для оплата счета в кафе надо либо просить подойти официанта с терминалом, а если терминала нет - тащиться через весь ресторан на кассу.

А тут официанту говоришь "оплачу с трубы, вот мой номер" (правда хз как его сообщить официанту - неужели диктовать, а он на бумажку его запишет), на кассу со своей карточкой идти и ждать пока там освободиться терминал - не придется.

Ответить
0

Согласен. Но для этого можно использовать карту "на каждый день" с небольшой суммой денег.

Самое что интересное: в большинстве случаев при оплате по карте в Интернете срабатывает 3-D Secure и просит ввести код из СМС. Но происходит это не всегда — иногда проходит оплата без подтверждения.

Ответить
0

вот например Apple без 3D secure деньги снимает. Амазон по-моему этим тоже грешил.

Ответить
0

еще можно поставить ридер, которым считывать всю магнитную полосу, они стоят примерно 100 баксов.

Считав полосу, можно сделать идентичную копию карты, а потом платить ей оффлайн (хотя бы там, где не требуется ввода пин-кода).

Ответить
0

Это технологии из 2007 года: если на полосе написано, что оплата только по чипу, то и не сработает оплата по полосе.

Ответить
1

подарок мошенникам - теперь когда подделают симку, смогут и в кафе сходить, обнулить банковские карты только по номеру телефона!

Ответить
1

Тут даже вопрос не в удобстве конечного потребителя, а в том что предоставляемая ценность в глазах бизнеса - слишком мала.

Это всего лишь еще один способ расчета, в который нужно инвестировать (покупка или арнеда платежного терминала) и оплачивать не слишком низкий процент за транзакцию - при непонятной окупаемости.

Интереснее, когда способы оплаты - всего лишь ценности, которую получает бизнес. Сейчас работаем над проектом привлечения целевого трафика в розницу (мелкий и средний бизнес) с интегрированным удержанием новых клиентов.

Ответить
1

не просто не слишком низкий, а фактически грабительский!

Ответить
1

Я не пойму одного, для чего мне закидывать деньги на номер телефона, чтобы потом ими расплачиваться, если я могу спокойно сделать это по средствам банковской карточки?! Да и возможность такой оплаты будет реализована сразу далеко не во всех местах. Безопасность хранения денег на телефонном номере довольно сомнительная. Для меня одни минусы.

Ответить
0

Насильно никто не тащит, у нас свободная страна. По мне так тоже ненужная услуга, но немного с другого конца, о чём ещё вроде не упомянули в комментариях - я вот не хочу давать свой номер телефона кому попало.

Ответить
1

По сути здесь номер телефона = номеру банковской карточки

Ответить
1

Вово. А также МТС хочет (как, думаю, и любой оператор), чтобы им на счёт клали побольше денег - это же бесплатное кредитование от абонентов!

Ответить
0

Безотносительно обсуждаемой новости: в таких случаях есть варианты идентификации по динамическому QR-коду (моб. приложение для смартфона, смартчасов), по NFC и прочим iBeacon. Вопрос к разработчикам конкретного ПО.

Ответить
0

Безотносительно статьи много чего можно обсуждать. В статье шла речь о том, чтобы платить с условной нокии 3310, всего лишь отправляя сообщения.

Ответить
0

Если "я вот не хочу давать свой номер телефона кому попало", то отправка сообщений становится возможной только если уже не нокия 3310, а смартфон, и программисты позаботились о мобильном приложении и о поддержке упомянутых технологий. Именно об этом я хотел сказать.

Ответить
1

еще одна дыра для хакеров

Ответить
0

что мешает картой оплатить? да и у среднего россиянина больше 1000 руб на балансе нет. Те кто имеют больше они и так круто банковскими картами расплатиться могут.

Ответить
2

И нет строго потому, что когда кладёшь больше 200 рублей, деньги начинают ПИЗДИТЬ. Сразу появляются вап-соединения и роуминги всякие, а так же разговоры с другими городами. Только теле2 за этим замечен небыл.

Ответить
0

полностью согласен с тобой

Ответить
4

Ощущение, как будто у них там в будке красная лампа загорается что кто-то положил больше денег и с этим надо что-то делать!

Ответить
0

Удивительные вещи вы пишете

Ответить
0

На своей шкуре, причём относительно недавно испытал)

Ответить
–1

ПОЗВОЛИТ

Ответить
2

некоторые иногда ошибаются при пополнении баланса и кладут туда 5-10 тыс и печально живут с этим тратя по 50 руб в месяц, оператор возврат предоставляет только при расторжении номера, а теперь с легкостью могут их вернуть, обналичив в кафе (кстати эта обналичка за оплату счета и мошенникам поможет, которые платежи на баланс телефона принимают!)

Ответить
0

Деньги со счета телефона у операторов четверки уже как несколько лет можно перевести на карту или счет Qiwi (а с киви на карту).

Ответить
1

да, правда? с yota как вывести?)

Ответить
–1

Я про теле2

Ответить
0

на МТС как раз можно перевести на карту со счета телефона или оплатить какие-нибудь услуги

Ответить
0

а где это смотреть - где-то в личном кабинете? Как примерно эта услуга называется?

Ответить
–1

Это в целом удобно. Просто возможно я к словам придираюсь. Но слово позволит имеет оттенок такой, снисходительный. Предоставит возможность, предложит услугу. Как-то так было бы норм.

Ответить
0

Вы придираетесь к слову, тут нет никаких плохих коннотаций в этом слове - позволит. Даже если следовать вашей логике, МТС сейчас платить в кафе со счета телефона именно что НЕ позволяет.

Ответить
–1

Возможно придираюсь, я не отрицаю. Но сейчас никто не даёт такой опции, как оплата с телефона в магазине. если я не ошибаюсь конечно.

Ответить
0

Если у тебя нет денег со всем, ни налички ни на карте, ну нафига платить со счета МТС, что бы еще и связь пропала ???? ))))))

Ответить
0

Совершенно правильно - в таком случае незачем так платить, чтобы ещё и связь пропала. Вы не ошибётесь, если поступите правильно.

Ответить
0

Пропустил слово, правильно: "всего лишь часть ценности".

Ответить
0

Надеюсь при наличии у абонента контентного счета все будет с него списываться? Или таки скажут что это ж не контент а потом - а вы сами оплатили пиццу и смс прислали

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления