Офтоп
Dmitry Demchenko

Reuters: Инвестиция Apple в Didi заставила Uber продать свой бизнес в Китае

Инвестиция Apple в сервис по вызову такси Didi Chuxing заставила Uber Technologies продать своё китайское подразделение Uber China, считает агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники и заявления экспертов.

В феврале 2016 года глава Uber Трэвис Каланик сообщил о том, что компания тратит около $1 млрд, чтобы конкурировать с Didi. 1 августа 2016 года американская компания объявила о продаже своего китайского подразделения Didi Chuxing. По мнению Reuters, Uber осознала, что не может противостоять конкуренту, которого поддерживают три крупнейших мировых технологических гиганта — Alibaba, Tencent и Apple.

В мае 2016 года Apple объявила об инвестировании $1 млрд в Didi Chuxing. Reuters отмечает, что этот шаг дал понять, что Uber будет сложно выиграть конкуренцию у Didi только за счет привлечения финансирования, отмечает агентство.

«Инвестиция Apple — один из факторов, который повлиял на решение Uber, — приводит Reuters слова источника, близкого к американским компаниям. — У Didi и Uber был огромный объем капитала. Они, вероятно, думали, что это приведет к конфликту. Поэтому компании задались вопросом: хотим ли мы провоцировать взаимное разрушение?»

Билл Гарли, член совета директоров Uber, сказал Reuters, что у компании никогда не было проблем с финансированием. «Не было фирмы, которая была настолько успешной в привлечении финансов», — отметил Гарли. Управляющий партнер венчурной компании GGVCapital Ханс Тунг в разговоре с Reuters заявил, что после инвестиции Apple в Didi Uber стало сложно привлекать финансирование.

«Инвестиция Apple, вероятно, заставила Uber задуматься о своей дальнейшей судьбе, — убежден аналитик исследовательской и консультационной фирмы Jackdaw Research Ян Доусон. — Американские компании сотрудничают в других отраслях, но Apple предпочла поддержать Didi. Это должно было стать для Uber сигналом, что дела идут не так, как было запланировано».

У Apple и Uber есть партнерские отношения — пассажиры сервиса для вызова такси могут расплатиться через платежную систему Apple Pay, а водителям для работы выдаются iPhone. При этом Uber был готов к более тесному сотрудничеству с Apple, указывает Reuters со ссылкой на заявления инвесторов компании. Ханс Тунг говорит, что сейчас, когда Uber частично объединился с Didi, у компании появилась такая возможность.

{ "author_name": "Dmitry Demchenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17398, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Aug 2016 17:41:29 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Так тут не все прозрачно, пока все-таки не ясно кто кому продался и сделка китайским правительством еще не одобрена. Тут на сколько я понимаю не простая продажа бизнеса в Китае, скорее некая кооперация

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ахахаха

Ответить

Комментарий удален

Комментарии
null