Не было вот счастья, да чужое помогло: или неочевидная причина низкой самооценки

Вы тоже смотрите на их идеальные жизни и чувствуете себя неполноценными? Она — на белом песке у бирюзового океана, он — за рулём новой крутой машины, они вместе — в роскошном элитном ресторане едят лобстера с икрой белуги и белыми трюфелями. А вы?

А вы сидите в старом кресле своей однушки, за которую ещё 28 лет непонятно с чего платить, жуёте остывшую картошку фри из доставки и думаете, что ваша жизнь — ничто. И сомнения в себе так и грызут изнутри: почему у них есть всё, а у вас — ничего?

Полчаса просмотра такой ленты, и самооценка на минус шестом этаже подземного паркинга.

Но правда в том, что мы смотрим не на их жизни. Мы смотрим на вырезанные из контекста тщательно отобранные и припудренные фрагменты с наложенными фильтрами. Каждый наблюдаемый нами пост в таком стиле — это не чужая жизнь, а миллисекундная вспышка этой жизни. Кадр, где всё мега-идеально: еженедельные путешествия по райским уголкам, ежедневные дорогие покупки стоимостью с вашу зарплату, ежеминутные улыбки белоснежных зубов на фоне заходящего солнца недоступных большинству мест...

Но знаете, что скрывается за этими кадрами?
Боль, стресс и пустота, которые нам никогда не покажут.

Каждый раз, когда мы видим, как кто-то достигает очередной "высоты", нам кажется, что мы навсегда отстали. Нас начинают терзать мысли о том, что с нами «не так». И в эти удручающие моменты нам не видно и не заметно, что большинство этих выпяченных на всеобщее обозрение высотных успехов — просто вырезанные кадры в как правило арендованной одежде и атмосфере.

Нам не показывают ни усталость, ни долгие бессонные ночи, ни страхи, ни неудачи, которые предшествовали этим вылизанным кадрам. Нам не говорят, что жизнь за экраном всегда более хрупкая и менее яркая, чем на нём. И наш мозг обобщает собранную в ленте информацию и экстраполирует её (распространяет выводы, полученные из наблюдения над одним единственным кадром) на всё явление жизни.

А затем эта иллюзия начинает разлагать самооценку изнутри. Нашими же собственными руками и мозгами.

Вы, например, вспоминаете тот день, когда вы гордились своим новым телефоном или мелкой победой на работе. А потом вы листаете ленту, где кто-то демонстрирует новую яхту, отдых на Мальдивах или очередную купленную квартиру в центре города. И ваша гордость тает. Ваша радость исчезает. Вам кажется, что всё, чего вы достигли, — это пыль.

Как защитить себя от такого обесценивания❔

Увидеть, что соц.сети сегодня — это ярмарка тщеславия, где большинство через фото продаёт в первую очередь красивый образ, а не правду. Их яхты, их отдых, их квартиры, одежда, сумочки, машины, рестораны — это не их радость. Это их инструмент. Инструмент, который выполняя свою изначальную функцию, побочным эффектом заставляет вас чувствовать себя хуже. Потому что на фоне их успехов вы кажетесь себе ничем.

Каждый раз, когда вы открываете соц.сети, помните: зачастую это только фасад. А реальность такая: они несчастны или счастливы ровно так же, как и вы. Плюс-минус. У них те же страхи, те же детские травмы, та же периодическая пустота, те же неоплаченные счета, те же пока не сбывшиеся амбиции.

Абсолютное большинство кадров, которое вы видите, созданы не для того, чтобы вдохновить вас. Они созданы, чтобы утвердить их.

И будьте уверены: и они тоже смотрят на чужие фото и чувствуют то же самое, что и вы. Эта бесконечная гонка за иллюзией разрушает всех, кто на эту игру ведётся.

Нам говорят, что соц.сети объединяют нас. Да, с одной стороны это действительно так. Но с другой – они ломают. Подумайте сами:

  • мы чаще становимся ближе или чаще разъединяемся?
  • мы чаще реально искренне поддерживаем друг друга, или мы куда чаще судим и завидуем (даже если и белой завистью)?
  • реально ли они так живут каждый день, или они чаще позируют?

Просто вспомните момент, когда вас охватывало настоящее человеческое счастье. Скорее всего, я буду прав, если скажу, что вы были слишком заняты этим моментом, чтобы достать телефон и сделать фото для незнакомых вам людей. Вот, в чём разница.

Жизнь за кадром — настоящая.
Жизнь на экране — часто поддельная.

Тот, кто по-настоящему счастлив, бережёт это и редко показывает кому-то. А если и делится, то только с самыми близкими, а не на всеобщее обозрение выкладывает, чтобы лайки и комментарии восхищения собирать. Потому что настоящее счастье не требует доказательств, демонстраций и одобрений.

А тот, кто делится каждым своим шагом с теми, кого он даже в глаза никогда не видел, делает не то, что вы думаете. Реальный человек, который наслаждается своей реальной жизнью, не нуждается в одобрении тысячи незнакомцев.

Но мы живём в мире, где нас с детства затюкали до такой степени, что одобрение уже стало валютой, а наша самооценка стала зависеть от цифр под постами. В этом удивительном мире сегодня победителем кажется тот, кто умеет лучше скрывать свою боль...

Закройте на день приложение (это лишь приложение к вам настоящим — не вы, и не главное в жизни). Сходите на природу с теми, кто вам дорог. Посмотрите вокруг (с ними или сами). Всё, что делает вашу жизнь значимой, уже здесь.

Остановитесь, чтобы прочувствовать настоящее. Ваше счастье — это не то, что можно показать в посте. Оно живёт в вашей внутренней улыбке, в сияющих глазках близких вам людей, в чашке вкусного напитка, когда напротив сидит любовь всей вашей жизни, в простой прогулке под голубым небом и трели птиц 🎵

И всё это доступно БЕЗОПЛАТНО! Каждый день! За этим не нужно никуда лететь в брендовой одежде на частном самолёте.

На самом деле, реальная жизнь в разы лучше, чем жизнь через экран. И она может быть в разы лучше любого даже самого идеального кадра. Отпустите этот мираж. И ощутите на мгновенье, каково это — быть свободным Человеком...

© Артём Веда
- 3 янв 2025 -

66
33
11
реклама
разместить
5 комментариев

а ведь и правда "За этим не нужно никуда лететь в брендовой одежде на частном самолёте" )))))))))

3

Благодарю вам, Эмиль.
Вы тоже считаете, что реальная жизнь может быть в разы лучше идеального кадра?

2

прям тронул этот текст, глубоко

2